注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】哦!朋友说——读小思的《蝉》  

2016-05-14 19:38:07|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哦!朋友说

——读小思的《蝉》

 

 

提出问题,是阅读文章的第一步。

1.“知知不休”是什么意思?

2.“使事忙的人听了很烦”,为什么作者不直说让自己听了很烦呢?

3.“一天,在树下拾得一只病蝉”,为什么作者不具体说是哪一天的什么具体时间呢?作者为什么也不交代后来这只病蝉的结局呢?这种写法对平时的写作有什么启发?

4.“身躯微微颤动,没有声响。它就是曾知知不休地在树上过日子的小东西。”雌蝉不鸣雄蝉鸣,作者怎么能断定她拾的蝉就是树上“知知不休”的呢?

5.“竟响彻一个夏天”,还是“竟要响彻一个夏天”呢?作者开头不是说“今年,蝉鸣得早”么?

6.“曾这样问”,作者问谁呢?这种虚拟的写法有什么好处呢?

7.“朋友说”,是哪个朋友?真有这么一个朋友吗?“朋友说”这种写法好处是什么?如果作者写成“在银行上班的我的朋友小王说”好吗?

8.“它等了17年”,著名昆虫学家法布尔在《昆虫记》中说蝉在地下生活是四年,文中和课下注释提到的“17年”有根据吗?作者为什么不选取三年、四年、五年这样的时间呢?

9.“朋友说”,文中第二次写到“朋友说”,作者真有这么一个思想深刻的“朋友”吗?如果作者写成“我想”或者“我认为”好吗?

10.“哪管是90年,90天”,句中“90年”和“90天”可以调换语序吗?

11.“哦!那是蝉的生命意义!”这一句中的“哦!”可以删掉吗?它在写作表达中的作用是什么?“蝉的生命意义”到底是什么?

12.“就宽恕了那烦人的聒聒”,是谁在宽恕呢?

此文是借物言志的散文,借蝉之物而表达珍爱时光,认真生活的生命感悟。在写作构思上是由先抑,再理解,到张扬。在表达技巧上有两点值得学习:一是“朋友说”,以空灵虚指的人们来表达自己的见解;二是“哦!”的独字句,转换行文脉络,在叙述的基础上引发抒情与议论。

百分制,此文我打65分。

2016.5.14

 

 

【附原文】

 

小 思

选自人教版七年级语文上册

今年,蝉鸣得早。杜鹃花还没有零落,就听见断断续续的蝉声了。近月来窗外的蝉更知知不休的使事忙的人听了很烦。

一天,在树下拾得一病蝉透明的翅收敛了身躯微微颤抖没有声响。它就是曾知知不休地在树上过日子的小东西。那么小却那么响竟响彻一个夏天曾这样问何必聒聒那只不过是一个夏天罢了

朋友说知道吗它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天它从泥土出来从幼虫成长过来等秋风一吹它的生命就完结了。

17年埋在泥中出来就活一个夏天为什么呢

朋友说那本来的生活历程就是这样。它为了生命的延续必须好好活着。哪管是90年,90不过要好好活过。

哦!那是蝉的生命意义

斜阳里,想起秋风颜色,就宽恕了那烦人聒聒

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017