注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一篇文章就为了一句话——读席慕荣《贝壳》  

2016-05-14 21:07:56|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇文章就为了一句话

——读席慕荣的《贝壳》

 

 

问题深化阅读。思考下面的问题,看你还能提出哪些有价值的问题。

1.第一段,作者写“在海边,我捡起了一枚小小的贝壳”,作者为什么不写清楚是哪里的海边?作者为什么要把这一句话独立成段?

2.第二段,作者写“色泽或深或浅的小点”,作者为什么不写清楚具体是什么色泽呢?

3.第二段,作者写“如果仔细观察的话”,这句话删掉不是更好吗?

4.第三段,作者写“上苍给它制作出来的居所”,贝壳是软体动物的外套膜分泌物形成的钙化物,为什么作者说是“上苍给它制作出来”的呢?这样说合理吗?这样说与下文所要表达的作者自己也要留一下令人珍惜、令人惊叹的东西的思路不是矛盾吗?

5.第四段,作者为什么又一次重复“精致”“仔细”“一丝不苟”这几个词语呢?

6.第五段,作者写“请让我也能留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西来吧”,这表达了作者怎样的思想情感?这句话为什么要单独成段?

7.第六段,作者写“会忍不住轻轻地叹息”,用“叹息”一词合适吗?为什么不用“赞叹”?

8.第六段,作者写“怎样简单的心啊”,这是“简单的心”吗?

此文是一篇借物言志的散文。文章的构思是:贝——留下艺术品贝壳;我——留下令人珍惜、惊叹的东西。全文都在服务于“请让我也留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西吧”这句话,无论是前半部分的捡贝壳、赏贝壳、议贝壳,还是后半部分的由物及己,联想和反观自我生命,都在为了引出和突现这一句言志警句。

百分制,我给此文打70分。

2016.5.14

 

 

 

贝壳
席慕容

人教版七年级语文上册

在海边我捡起一枚小小的贝壳

贝壳很小却非常坚硬和精致回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点如果仔细观察的话在每个小点周围又有自成一圈的复杂图样怪不得古时候的人要用贝壳来做钱币在我手心里躺着实在是一件艺术品是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊

在海边捡起这一枚贝壳的时候里面曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去在阳光沙粒和海浪的淘洗之下贝壳中生命所留下的痕迹已完全消失了但是为了这样一个短暂和细小的生命为了这样一个脆弱卑微的生命给它制作出来的多精致多仔细多么地一丝不苟啊

比起贝壳里的生命来我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和更多一点呢是不是也应该用我的能力把我所能做到的事情做得更精致更仔细更加一丝不苟呢

请让我也能留下一些令人珍惜令人惊叹的东西吧

在千年之后也许会有人对我留下的痕迹反复观看反复把玩并且会忍不住轻轻地叹息:“这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017