注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】写好考场作文的得分点  

2016-05-17 16:30:41|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写好考场作文的得分点

——以议论文和哲理散文为例

 

1.写好作文得分点:标题+题记+独句段+卷面=高分作文

2.牢记手形结构

(1)开头段(拇指,5行以内)+主体段1(食指,10行左右)+主体段2(中指,10行左右)+主体段3(无名指,10行左右)+尾段(小指,5行以内)=合理结构

(2)常段5+独句3段(各两行以内,整句)=最佳结构

3.中心第一重要

(1)好标题+好题记=多半成功

(2)正确+准确+明确+漂亮=好中心/好标题/好题记/好独句段

(3)题记要短,支撑标题,格式要对,或引或创。

4.分观点从哪里来

(1)从命题材料中扣出来。

(2)围绕中心合理推出来。

(3)示例。

【仿真训练一】

1月15日至17日,连续三天,每天中午12时,中国石油大学“储建2015系学院QQ群”瞬间被“刷屏”,辅导员周辉发的100个红包两秒钟内被抢完。而接下来的三分钟内大学生的留言簿超过600条:“0.57元”“4毛”“么么哒”“辅导员再来一个……”

原来,这是中国石油大学储运与建筑工程学院辅导员周辉在兑现他的承诺:该院全体2015级大学生期末考试零作弊,他将连续三天在QQ群里发红包作为奖励。

中心观点(果因理):诚信价最高。果:夸奖老师—因:发红包—理:建设诚信。

分1:德育工作要创新。

分2:育人者要先诚信。

分3:诚信应该受奖励。

4:诚信比钱更珍贵。

5:作弊当然要处罚。

分6:诚信重在成自觉。

【仿真训练二】

一次射击选择赛后,省队主教练发现一张很有意思的靶纸:几乎所有的子弹都偏向同一个方向。这说明这位选手的技术动作肯定有大问题,但非常集中的着弹点又说明他的稳定性非常好。事后,这位选手出人意料地进入了省队,不久又进入国家队,最终为中国实现了奥运金牌零的突破。他,就是许海峰。

中心观点(果因理):发挥长处+弥补不足=成功。果:零的突破——因:伯乐识人,自己努力——理:扬长补短,走向成功。

1:发现人才需要大智慧。

2:发现人才需要事业心。

3:见人之短更识其之长。

4:育人要扬其长补其短。

5:机会源于扎实的实力。

6:成功源于科学的努力。

5.“独句段/主体段”如何表达

(1)独句段不能含蓄、朦胧,同样需要明确、直白、好懂。

(2)“独句段/主体段”像答114)、124)那样来答:直白的各观点(独句段)+相应阐述。语文主观题的表述正是作文的具体而微者,每个得分点扩大几倍就是作文的主体段。

6.事例如何选恰切

(1)趁势选材法:围绕材料选事例。围绕学校里的诚信教育来选材。

(2)拓展选材法:和材料保持同范畴、同性质来选事例。教练、许海峰——乒乓球之邓亚萍与教练——跨栏之刘翔与教练——歌唱汪峰与师傅——写作汪曾祺与沈从文——数学陈景润与华罗庚。

 

2016.5.16

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017