注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育公平路漫漫  

2016-05-23 15:54:48|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育公平路漫漫

 

 

教育部始于2008年的“支援中西部地区普通高校招生协作计划”(简称“协作计划”),意在每年从全国普通高校年度招生计划增量中专门拿出一定比例,安排给部分高等教育资源丰富、办学条件较好的省份,由其所属高校承担,面向部分升学压力较大、高等教育资源缺乏的中西部省份招生。

在过去的8年里,“协作计划”虽然执行的缓慢、艰难,但确实也在一点一点地推动着高招的教育公平进程。以河南为例,在过去几年里,清华、北大在河南的招收名额投放是不断有所增加的。毫无疑问,教育部在落实国务院推动教育公平的过程中是发挥了相当的作用。但同时也要看到,教育还远没有达到公平或基本公平,甚至在不少方面正在产生着新的不公平。

2016年“协作计划”在推进中却出现了大范围的异常情况。高招名额输出省如江苏、湖北的部分地方不满情绪发作,群众组织了大大小小的一些游行诉求活动,并利用各种媒介广为传播,群众打出的口号是:教育公平。在名校录取率、一本录取率向来就低的省份如河南、山东、山西等省份,也出现了一些游行诉求活动,群众打出的口号也是:教育公平。一派是反对调出高校招生名额,或反对调出得过多;一派是要求调入高校招生名额,或要求调入得更多些。各种调侃的、幽默的、讥讽的、愤怒的、鼓动的段子满天飞。

此类事关千家万户下一代生存发展的游行诉求很容易一呼百应,大家都自觉地站在本省、本地区的立场上说话,矛头似乎都指出了教育部来发泄不满,而缺少了对教育协作的理性认同。

但是,透过这些繁纷的现象,我们可以看出:改革开放三十年来,教育公平的推进严重滞后;国家对有利于实现教育公平的真正的民办高校和民办基础教育尤其是民办中学的扶持力度不够,使群众失去了更多的公平选择;国家财政对既有公办高校尤其是著名高校和公办基础教育尤其是所谓重点中学的持续扶持,不断消解着推进教育公平的努力;在推进教育公平的过程中,常常是以不公平的方式来推进公平,一碗水不能端平。

“教育公平”无疑是一个美好的教育理想,治国理想,它应该是“中国梦”最核心的、最重要的部分。各地群众的游行诉求,或许会倒逼教育部更积极地加快推进教育公平。但是,正像过去教育改革了三十年而几乎只不过是原地打转转一样,路漫漫其修远兮,谁能期望教育公平之梦在下一个三十年里能有根本性改变呢。

2016.5.23

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017