注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】稻草的价值  

2016-05-08 11:13:13|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻草的价值

——材料作文写作分析一则

 

 

【写作命题】

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

有一条在微信朋友圈流传的“稻草定律”说,路边的一根稻草如果没人搭理,它永远只是一根稻草。卖白菜的人用它捆绑了白菜,它的价值就与白菜一样了;卖螃蟹的人拿去捆绑螃蟹,它就与螃蟹的价值一样了。人的价值有时像一根稻草,与自身无关,就看你与谁在一起。但也有人觉得“稻草定律”并非人生宝典。稻草什么时候都是稻草,螃蟹什么时候都是螃蟹。螃蟹的美味是稻草永远不会散发的,稻草不要以攀龙附凤来提升自己的价值;稻草的价值在于它是稻米成长的母本,它孕育的米香也是螃蟹所不具备的。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范园;不要套作,不得抄袭。

【写作分析】

这年头各种定律层出不穷,一个个貌似高深莫测的定律被制造出来,作为人生指南来蛊惑人心。其实人生并没有那么复杂,倒是一个个复杂的定律把人生搞复杂了。这不,“稻草定律”就又被拿来作为高考写作模拟训练题了。

稻草完成了自己的使命,正静静地躺在路边,在夕阳无限好的恬淡中或安度晚年,或自然腐朽回归大地,准备开始新一个生命轮回,它招谁惹谁了,却如此被人摆布,绑了白菜绑螃蟹,真是不幸!唉,但文章还得写啊!

其一,稻草未必愿意依附高贵。

行人拿了稻草来捆绑白菜、螃蟹,是因为需要稻草,而不是稻草需要白菜、螃蟹。如果没有稻草,无论是白菜或是螃蟹恐怕都要逊色几分。试想:有稻草捆绑的螃蟹值钱,还是没有稻草捆绑的螃蟹值钱?可见,与其说是稻草依附白菜、螃蟹,毋宁说是白菜、螃蟹此时需要依附稻草。站在阿尔卑斯山巅的拿破仑如果不依附他身边成千上万条“稻草”——小兵的话,他还是骄傲的白菜或是螃蟹吗?稻草还决不至于傻到以为自己辅助了白菜、螃蟹,“它的价值就与白菜”或是螃蟹一样了。它有它的价值,它在这个位置上实现了自己的价值,何自卑之有?至于说白菜、螃蟹的主人卖了白菜、螃蟹之后,就鄙夷地把稻草丢弃,那是主人不厚道,与稻草何干!何况,白菜被吃、螃蟹被杀,命运能好到哪里呢?

其二,稻草原本自是高贵之物。

不错,稻草既没有白菜的清香,也没有螃蟹的肉香,但它自能孕育人人需要的米香。在这一点上,稻草和白菜、螃蟹一样高贵。谁吃白菜根呢?谁吃螃蟹壳呢?难道白菜根和螃蟹壳就没有价值吗?稻草当然是极有价值的。天生万物俱有不可替代的价值。而世人可以半年不吃白菜、一年不吃螃蟹,却不能十天不吃米饭,则孕育了稻米的稻草不亦更尊贵乎!香港大学有一位叫袁苏妹的老太太,她从未上过学,总共会写5个字,只是香港大学一名普普通通的给学生做饭、扫地的后勤人员,她这根稻草一捆绑在香港大学这只超级大螃蟹上就是44年!以稻草喻人,袁苏妹该算是芸芸众生中最最不值钱的一根稻草了吧,她就很低贱吗?否!她是最高贵的!在袁苏妹82岁的时候,香港大学授予她“荣誉院士”这个无上光荣的称号。她被港大师生称为“以自己的生命影响大学堂仔的生命”,是“香港大学之宝”。稻草本高贵!

其三,要在合适的位置上提高。

所谓“依附”有两种情形,一种是“趋附”,即百无是处,除了阿谀乞求之外无法生存,这在稻草的世界中并没有,而在人的世界里却有,阿谀谄媚、攀龙附凤就是这种人的能力和价值所在;一种是“归附”,即彼此利用,虽然能力大小有差异,但合作共赢,人类社会的主体就是这样的一个共同体。其实,这两种生存方式都在自己选定的合适位置上不断努力提升着自己的价值。只不过,对于前者,君子不齿;对于后者,君子敬之。

那么,稻草的价值究竟是什么呢?稻草的最大价值当然就是站在稻田中,精心地孕育更多更好更香的稻米,像袁苏妹一样;稻草完成自己的历史使命后当然也可以去结结实实地捆绑白菜、螃蟹,发挥余然,提升白菜、螃蟹的价值;稻草更可以被编织成精美的艺术品,在新的位置上实现人生价值的飞跃。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017