注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】批判者与建设者  

2016-05-08 11:14:04|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批判者与建设者

——材料作文写作分析一则

 

【写作命题】

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

我选择的立场就是继续成为这样一个思考者和批判者,如果可能的话,也想成为一个预警者,无非是盛世危言者,我希望被嘲笑,希望自己所有的担心都落空,非常希望。——北京大学教授戴锦华

做一个建设者,永远比单纯的希望砸烂它取而代之的批判者,更难能可贵。——马海祥博客

不仅当一个批判者,也要做一个建设者。——《人民日报》

对于“批判者”和“建设者”,你更欣赏谁?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【写作分析】

这是一道由三则小材料组合成的新材料作文题。需要注意的是,《人民日报》虽然威名赫赫,并且出现在第三则材料的位置上,但它之所言并非就是唯一真理。就此则作文而言,它同样也只是组成整个材料的分材料之一。《人民日报》当然也可以这么表述:“不仅当一个建设者,也要做一个批判者。”

要注意写作要求提示语:对于“批判者”和“建设者”,你更欣赏谁?它要求考生必须二选一,明确表态。这个写作要求本身并不合理。很明显,最合理的观点当然是“批判者”和“建设者”都值得欣赏。在特定的时空条件下,“批判”和“建设”既可能造福苍生,也可能贻害世人。同理,在某些特定的时空条件下,“批判诚可贵,建设价更高”和“建设诚可贵,批判价更高”都可自圆其说。事实上,古今中外,各行各业,个人、民族、国家,始终是一个或先批判再建设,或先建设再批判,或边建设边批判、边批判边建设的一个发展历程。批判和建设都是硬道理,真正的批判就是建设,真正的建设就是有力的批判。无建设,既无眼前的发展、变化、提高,也无未来的实惠、成效;无批判,既无眼前的完善、优化、全面,也无未来的预防、掌控。一味的建设,极可能走向建设的反面,成为人或社会的一种灾害;一味的批判,极可能阻碍一切,裹足不前。建设呼唤批判,批判促进建设。批判而非毁灭,建设而不盲目。批判该批判的,建设该建设的。——上面的这些话,都可以提取出来作为文章的分观点。

古今中外,各行各业,一切成功者都是处理好了批判与建设的关系者,如唐太宗在不断的纳谏批判与变革建设中成就了大唐盛世,如曹雪芹通过增删十次的批判与建设成就了巨著《红楼梦》,如爱迪生在不断批判与建设中改进方案发明了灯泡,如袁隆平在不断批判与建设中提升着水稻产量,如三峡大坝在不断批判与建设中方案得以完善,如中国自主建造的航母在不断批判与建设中得以改进,如任何一个学生都在不断对错误的批判与正确知识的建设中提高了成绩与能力。在每一次建设达到一个新高度的时候,批判就显得更重要,它可以促进新的建设;在每一次批判产生了新创意的时候,建设就显得更重要,它可以带来真正的进步。

2016.5.5

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017