注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】掉进深坑里的驴  

2016-05-08 11:19:40|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掉进深坑里的驴

 

    拿动物编故事来励志,这是一些写作们的拿手戏。这不,轮到驴子登场了。

一位乡下农夫有头老驴子。一天,老驴子不小心跌进了一个深坑。农夫听到驴子的哀鸣,目睹它的困境,想了很久之后,断定救不了它,但又不忍心看着它痛苦而死。于是,农夫决定往坑里填土,把老驴闷死,以便使它早些脱离苦海。

当农夫开始往坑里填土时,驴子被吓疯了,但几乎是同时,老驴又镇静了下来,每次土打到背上,它就用力抖掉,然后踏着土块,往上走一步。老驴不停地抖一下,爬上来一步。

不管土块打在背上有多疼痛,那只老驴子就是不让自己放弃。不知过了多久,那头筋疲力尽、伤痕累累的老驴子,终于安全地回到地上。原来会埋葬它的泥土堆,最终却拯救了它!

当然,按惯例的写法,故事编完之后,得再来一段煽情性的话。这头驴子当然也不会幸免。只是我懒得再引用了。

热血沸腾的小青年们应该会被这个故事打动、激励从而奋进的吧,从网上用这则故事来励志、来训练写作、来训练阅读的无数个页面中就可见一斑。

然而,这个故事编得是不高明!

因“不小心”而发生的事情当然是有的,显然,农夫够粗心,老驴子一把年纪了却也够粗心。不知道那坑究竟有多深,反正老驴子没摔死,似乎也没有受伤,但确定是爬不出来了。不知道农夫“想了很久”是多久,只知道他想了很久以后想到的办法是:活埋老驴子!嘿,真亏这农夫想得出来!

农夫决定往坑里填土了,要活埋老驴子嘛。他应该是专程回家取了一趟铁锹吧,否则,如果他肩上恰好背有一把铁锹的话,那简直有谋杀老驴子之嫌了。但看来农夫是相当沉默寡言的一个人,他既没有喊家人(或许是光棍汉?)也没有喊邻居或是村人(不会是山中隐士吧?),硬是一个人来填深坑。那可是一个能容纳下一头老驴子的深坑啊,这个农夫总得用三天五天才可能把坑填平吧?他怎么就不想到用一块大石头直接砸下去,让老驴子更快地“脱离苦海”呢?——真是的,较什么真呢!编故事呗,瞎编呗,能励志就好。

估计农夫最后应该多少开窍些了吧,因为他总能看到那头老驴子是不想被活埋的,他总能看到那头老驴子一点一点地离坑口越来越近了。然而,看来农夫还是想继续活埋老驴子,他执著地往坑里填土,而且执著地瞄准老驴子的脊背扔土,搞得老驴子是“筋疲力尽、伤痕累累”。反正,最后是老驴子踩着要活埋它的泥土走出了深坑,老驴子自己拯救了自己。

编故事、编童话、编寓言原都是可以的,想告诉人们直面困境则困境恰可以成就人生的道理也是可以的。但像这则故事这样以“无厘头”的方式来折磨老驴子尤其是折磨农夫,则于心何忍哉!

2016.5.8

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017