注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】山的那边何必是海  

2016-05-08 21:06:06|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山的那边何必是海

——读王家新《在山的那边》

 

 

         在山的那边

            王家新

(人教版语文教材七年级上册)

               一

小时候,我常伏在窗口痴想

——山那边是什么呢?

妈妈给我说过:海

哦,山那边是海吗?

 

于是,怀着一种隐秘的想望

有一天我终于爬上了那个山顶

可是,我却几乎是哭着回来了

——在山的那边,依然是山

山那边的山啊,铁青着脸

经我的幻想打了一个零分!

 

妈妈,那个海呢?

 

        二

在山的那边,是海!

是用信念凝成的海

 

今天啊,我竟没想到

一颗从小飘来的种子

却在我的心中扎下了深根

是的,我曾一次又一次地失望过

当我爬上那一座座诱惑着我的山顶

但我又一次次鼓起信心向前走去

因为我听到海依然在远方为我喧腾

——那雪白的海潮啊,夜夜奔来

一次次漫湿了我枯干的心灵……

在山的那边,是海吗?

是的!人们啊,请相信——

在不停地翻过无数座山后

在一次次地战胜失望之后

你终会攀上这样一座山顶

而在这座山的那边,就是海呀

是一个全新的世界

在一瞬间照亮你的眼睛……

 

 

王家新的《在山的那边》是小学生升入初中要学的第一课,一首现代哲理诗。

这首诗写得好吗?这首诗写得好懂吗?这首诗有难懂的地方吗?

学习语文要学会品味,要带着思考走向课文。其中,最最重要的是要学会提出问题,要养成质疑善思的习惯。

这样一首小诗,其中有许多问题值得提出来讨论,不管答案如何,提出问题本身是更重要的事。

读一读下面的问题,边读边想一想:以下这些问题你在读此诗想过没有?这些问题你又怎么回答呢?这些问题能启发你提出什么新的问题吗?

1.“小时候,我常伏在窗口痴想”,作者小时候真的常常这样痴想吗?你小时候这样想过吗?

2.为什么作者要说“妈妈给我说过”呢?爸爸呢?换成“爸爸”可以吗?换成“父母”可以吗?

3.“可是,我却几乎是哭着回来了”,作者只爬了一次山而没有看到海就至于要“哭”吗?有这么严重吗?是真情的表达还是写诗的矫情呢?

4.“山那边的山啊,铁青着脸”,山为什么要“铁青着脸”呢?山在发怒吗?作者到底想表达什么情绪呢?

5.“给我的幻想打了一个零分”,“零分”这个词用到诗中有品位吗?难道一次爬山没有见到海,就等于“零分”吗?

6.“在山的那边,是海!是用信念凝成的海”,这两句议论夹在诗中合适吗?突兀吗?如果说“海”是信念凝成的话,那么要征服的一座座山又是什么呢?

7.“一颗从小飘来的种子,却在我的心中扎下了深根”,句中的“飘来”一词用得恰当吗?既然是“在我的心中扎下了深根”又如何能“飘来”呢?难道说是到了成年后才开始扎根吗?

8.“当我爬上那一座座诱惑着我的山顶”,句中的“当”删去可以吗?“当”所统率的这个句子呼应哪个句子呢?为什么说山在“诱惑着我”呢?难道不是山那边的海在“诱惑着我”吗?

9.“但我一次次鼓起信心向前走去”,句中的“但”字可以删去吗?它所引起的转折关系是呼应哪个句子呢?

10.“那雪白的海潮啊,夜夜奔来”,作者怎么知道海潮是“雪白”的呢?他何时看过大海了?为什么要说是“夜夜奔来”,难道白天不奔来呢?改为“日夜奔来”不好吗?

11.“一次次漫湿了我枯干的心灵……”,句中的“枯干”一词用得合适吗?既然上文说“在我的心中扎下了根”,还至于“枯干”吗?

12.“是的!人们啊,请相信——”,作者为何在此处要转换成第二人称的“人们”呢?为什么不和上文一致,始终保持“我”的写作角度呢?难道是作者自己已经见到了“海”,所以来训诫世人吗?

13.“你终会攀上这样一座山顶”,作者为何在此又转换成第二人称单数呢?句中的量词“座”用来计数“山顶”合适吗?

14.“是一个全新的世界”,它会是个什么样的“全新”法呢?世界上有这样“全新的”存在吗?

15.“在一瞬间照亮你的眼睛……”,见到了大海就照亮了眼睛,难道在不断攀山的过程中就不能“照亮你的眼睛”吗?

16.如果按百分制评价的话,这首诗你认为可以打多少分呢?

现在再回过头来读一遍这首诗,你是否重新发现了学习语文的独特的美呢?语文既是形象的,也是抽象的、逻辑的。当我们对课文进行诵读和思辨的时候,我们就正在有效也有趣地训练着我们的语感和思维能力。

这首诗我给它打58分,而且,我判断,用不了多久它就应该退出中学语文教材。

山的那边何必是海,攀登一座又一座的山峰,那脚下的山峰自是无边的大海。

2016.5.8

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017