注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫须有的阳光  

2016-05-09 16:44:36|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫须有的阳光

 

 

    网上有这样一则流传极广的很煽情的文字:

最近,德国农学家苏力贝克发现,在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,野草种子的发芽率高达80%,约为前者的40倍。

这是为什么呢苏力贝克通过进一步研究,得出如下结论:绝大多数野草种子在被翻出土后的数小时内,如果没有受到光线(即使短短几秒)的刺激,便难以发芽。

如果处于人生的黑夜,也别忘了给自己一缕“光”——一缕希望的光,一缕自信的光,一缕面对生活微笑的光……这一缕又一缕的光,看似微弱,但它拯救的却是整个人生啊

“这一缕又一缕的光,看似微弱,但它拯救的却是整个人生啊!”这动人的话语说得实在没错。当然,网上流传极广的动力在于有千千万万备战中考或是高考的老师和学生。所以,这个材料后面,基本上都还会接一句这样的话:请以“一缕阳光”为题作文,云云。

万物生长靠太阳,这大抵是不错的。因此,野草种子被太阳照一照更容易发芽,这应该也是不错的。但疑问随之来了:这则材料是真的吗?这个“最近”到底是哪个“最近”呢?哪个“苏贝力克”到底是何许人也?德国人向来严谨,这是世人早有口碑的,但这个苏贝力克研究野草发芽的目的何在呢?他是为了让野草更多地殃及禾苗呢,还是想推广夜间耕作术以自然杀死野草而不必使用除草剂呢?更令人费解的是:这野草的种子是长在野草上呢,还是掉在地面上呢,还是长在地面下呢?苏力贝克研究的是“被翻出土后”的种子,这是些什么野草的种子呢?既然被翻出了土,又如何不能受到光线的刺激呢?更何况是“短短几秒”的光线刺激呢?谁会在半夜三更去翻地么?那些从不曾被翻出来过或虽被翻出来却没有受到光线刺激的野草种子又是怎样千秋万代活下来、绵延开的呢?

照耀苏贝力克野草种子的那一缕阳光,真的可有?

再查网络,依然是无尽的列材料并以“一缕阳光”写作文的信息,搜索“苏贝力克”,就连神通广大的百度我虽数度搜索,蓦然回首却也不见“苏贝力克”其人哪里有。

又查网络:可也还有别的人怀疑苏力贝克这莫须有的阳光么?没有。没有别的人怀疑,既无教师的质疑,更无学生的质疑,除了我这篇短文。一篇篇热情的、激情的、动情的、抒情的、煽情的励志作文范文倒有的是。

“我向来不惮以最坏的恶意来揣测中国人。”我是远没有鲁迅先生那般恶毒的,却也在想:中国的文人、教育者们,可要多一些理性和真诚的阳光啊,在虚假的土壤上,无论多少缕阳光也无法催生出健壮的生命。

2016.5.9

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017