注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无为始能真有为  

2016-05-09 09:34:11|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无为始能真有为

 

南怀瑾先生把儒家比作粮食店,把道家比作药店,把佛家比作百货店。这个比喻有趣。粮食店一日三餐离不了,药店拉肚子感冒很需要,百货店日常用品上门找。

相较而言,药店用得要少一些,不是人人都会生病,也不是人人都愿意生病。但是,人人一定会生病,不管你愿意不愿意,药店你早晚会自动去登门求助的。道家的药方向来开得很简洁。或者写着两个字:无为。或者最多写四个字:清静无为。道家的药物也同样简洁:一味曰放下,一味曰不争,一味曰低调。道家的药引只一样:水。

一切在俗世中失意者,都可以在道家的药店中得到解脱。但是,道家药店里的药效并非仅用以麻醉,而是在无为中求有为的另一种刚猛。如果说儒家的天行健是以仁义为根底的自强不息的话,那么道家的大有为则是以无我为基石的无不为。

老聃最该清静无为了吧,恰恰不,关尹子拦住他,拜他为师,向他求道,老聃也就欣然命笔,留下了《道德经》五千言。是无为耶,有为耶?

张良精通黄老之学,又素来羸弱多病,按理正该清虚无为,修身养命了吧,偏偏不,他辅佐刘邦,屡出奇计,终灭项王,一统天下。名高汉初三杰之一,享誉一代“谋圣”,是无为耶,有为耶?

吴清源虽精通围棋棋艺,但正如日本棋坛顶尖高手坂田荣男所言:我不认为吴先生棋艺有多么高。然而,吴清源却靠自己的力量,连续战胜了全日本最顶尖的七位超级棋士,把所有对手打到降级,成为当之无愧的棋坛第一人,被誉为“昭和棋圣吴清源自有自知之明,他说:“我的对手全是日本棋坛的杰出人士,就棋艺而言,我与他们之间几乎没有差别,我之所以屡屡获胜全在于精神因素。”吴清源的精神因素是什么呢?原来,吴清源每次下棋前,都要先通读一遍《道德经》。吴清源读《道德经》是为了追求无为而撂子认输么?那才不,吴清源其实是棋坛上的张良啊,他是以无我无欲的自然之态求得大有为。既成一代“棋圣”,又安享百岁天年,是有为耶,无为耶?

人是应该时不时地像吴清源那样通读一遍《道德经》,自能从中自疗顽疾。放下是无欲,不争是无我,低调是无显,以水来调和之,即成处世之药。无欲则刚,无我则强,无显则彰,这就是水的智慧,也是水的力量。

无为即有为,守无为而有求为,有不为才能真有为,这正是无为的真义。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017