注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】真教育:高考漫画作文之后的作文  

2016-06-14 09:52:47|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真教育:高考漫画作文之后的作文

 

2016年高考新课标卷1的语文作文题考的是没有标题的漫画材料,全国人民写了许多自称是高考考场上出现的满分或是零分的下水作文,更有段子手们写了无数的或雅或俗或调侃或吐槽的片段下水文,——年年如此,今年自然也如此,高考作文正是全民写作能力大比拼、大提升的契机。我相信,每一个走下考场的考生倘若稍作留心,一定会发现,自己这半个月来所接受到的写作教学,远远胜过高中三年写作训练的总合。

这不,鲜活的真教育还在后头呢。

 

【原创】真教育:高考漫画作文之后的作文 - 三驾马车 - 三驾马车

 

(2016年高考作文漫画材料)

2016年的高考作文漫画材料并无标题,命题者只在漫画下方用小括号注了一句:“据夏明作品改动。”

 

【原创】真教育:高考漫画作文之后的作文 - 三驾马车 - 三驾马车

 

(2003年夏明创作)

不久,有网友找到了夏明另一幅发表于20038月的标题为“奖罚分明”的漫画作品,认为2016年的漫画材料是据此改编的。但夏明先生本人否认了这个说法,他指出2016年高考漫画材料应该是根据他发表于201511月的标题为“进步与退步”的漫画的改动。

 

【原创】真教育:高考漫画作文之后的作文 - 三驾马车 - 三驾马车

 

(夏明发表于2015年11月的《进步与退步》)

    网友很快找到了夏明2015年发表的这幅作品。不错,除了发型和衣服作了些许改动外,一年时光过去了,这两个小男孩一点儿也没有长大,脸上的“吻痕”与“掌痕”自然也依旧。

 

【原创】真教育:高考漫画作文之后的作文 - 三驾马车 - 三驾马车

 

(吴联荣发表于2002年的作品)

一时间,漫画作者夏明走红网络。有趣的是,事情到此并没有结束。近日有一个名叫吴联荣的老师称夏明的漫画涉嫌抄袭他和学生吴忠琴的作品。这幅作品的名字也叫“进步与退步”,发表于2002年。于是,有微信爱好者把2015年夏明发表的漫画作品与2002年发表的署名为吴联荣的漫画作品并列在一起,然后面向国人提出了这样的选择式命题立意:“你认为今年的全国卷高考作文漫画是抄袭的吗?(单选)——是;不是;说不清。”

真是好玩得很。

如果现在把上面的几幅漫画一起呈现给考生,让考生再来写篇高考作文的话,那一定会比2016年高考那幅没有标题的漫画材料更精彩。

——高考命题者真聪明,注明了所改动的漫画的作者。

——高考命题者真高明,去掉漫画的标题就难倒了考生无数。

——以“无题”为名的画比以“无题”为名的诗要高深得多,连“无题”二字也不用的画最是高深。

——原创重要,原创很难,但有所创新似乎并不那么难,比如改换一下发型与衣服。

——名利就是校园外社会生活中的“分数”,“掌痕”和“吻痕”会随时来袭。

——真正的写作训练不在课堂上,而在社会生活中。

——后半年,“无题类漫画材料的立意技法”会是毕业班语文老师的重点教研课题。

——来年,漫画类报刊的发行量应该会大增的。

——未来许多年,“掌痕”和“吻痕”的立意问题,都会一直困扰着2016届的高考考生们。

…………

不妨试一下,作文之后再作文,现在不必有什么“最佳立意”的顾虑了,盍各言尔志!

2016.6.14

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017