注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】柏拉图的胳膊  

2016-06-21 20:43:27|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏拉图的胳膊

下面这个熟悉的故事网上广为流传,当然,遍查而未查到确切的出处。

大哲学家苏格拉底有一天给他的学生上课。他说:同学们,我们今天不讲哲学,只要求大家做一个简单的动作,把手往前摆动300下,然后再往后摆动300下,看看谁能每天坚持。过了几天,苏格拉底上课时,他请坚持下来的同学举手,结果,90%以上的人举起了手。过了一个月,他又要求坚持下来的同学举手,只有70%多的人举手。过了一年,他又同样要求,结果只有一个人举手,这个人就是后来也成为了大哲学家的柏拉图。

曾经被这个小故事打动过。

但是,现在起了疑心。

小学生一看这个小故事都知道是在劝诫世人凡事要有耐心,凡事要坚持,绝顶聪明如柏拉图,他硬是滑稽地坚持甩了一年的胳膊也没有弄明白老师苏格拉底的用意么?或者说只有他才懂得了苏格拉底所命的这则“肢体式材料作文”的立意,所以才能坚持了一年么?据史料记载,当年苏格拉底的子弟中,聪明且后来也颇有所就的并非柏拉图一人,难道这些人当时竟都没有明白苏格拉图的用意?

如果上面的故事是真的,那大哲人苏格拉底就相当地有意思了:为了让弟子明白“坚持”的道理,就煞有其事地布置了这样一道好笑的课外作业,而且每隔一段时间还要“90%”“70%”(不同的故事版本中还有“80%”的说法)地检查并统计一番,但还就是坚持着不明白告诉学生“坚持就是胜利”的这个道理。

而且,就苏格拉底的教育思想和教育方法而言,他从不把自己看作智慧的化身,相反,他从来认为“我只知道自己一无所知”,他一生乐意从事的事情就是督促人们进行思考,“帮助别人产生他们自己的思想”。如果苏格拉底自己认定“坚持就是胜利”是个真理并通过让弟子甩胳膊的方式来接受此理的话,则与他平生的教育理念相悖。至少,以苏格拉底的绝世智慧而言,总可以有这样的思考:坚持未必就是胜利,在正确的方向上坚持才可能是胜利。

还有两个小困惑:

苏格拉底自己也做甩胳膊的动作么?

柏拉图一年之后是否还在甩胳膊呢?

柏拉图后来是否给弟子亚里士多德也布置过这道作业呢?

还好,故事中的苏格拉底只向弟子要求每天胳膊前后各摆动300次即可,如果要求各摆动3000次的话,弟子每天还能做别的事吗?

不过,在那一年里,也许柏拉图其实是把每天正常走路时胳膊甩动的次数计算在内罢了,——他那么聪明!

柏拉图的成功当然离不开他的坚持精神,但这必定与他坚持甩了一年的胳膊没有关系。

谁能提供苏格拉底当年确实布置过这样一道考查题而柏拉图当年也确实坚持甩了一年胳膊的权威材料么?

期待着。

真有趣。

2016.6.21

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017