注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不要让男孩输在语言发展的起跑线上  

2016-06-03 20:36:33|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让男孩输在语言发展的起跑线上

 

至少这是个普遍现象:无论是日常口头表达,无论是英语学习,也无论是语文学习,小男婴不如小女婴,小男生不如小女生,大男生不如大女生,大男人不如大女人,老男人不如老女人。

这背后的原因可以找出数十种解释来,虽然没有完全令人信服的,因为人们总是可以找出反例来。最有力的莫如:伟大的演讲家无一是女的,伟大的语言学家无一是女的,伟大的文学家没几个是女的。

但是,可以得出这样的结论:男女先天的基因构成不同,先天的生理结构不同,先天的发育进程不同,先天的审美倾向不同,先天的家庭教育不同,先天的邻里教育不同,先天的社会教育不同,先天的学校教育不同,这是造成男生语言发展滞后的根本原因。在这里,之所以把“传统教育”和“学校教育”也称之为“先天的”,那是因为,在整个社会的教育理念中,人们已经基因般地默认并实践着在语言学习中“女孩嘴巧”“女孩灵巧”的共识。先天强大如此,后天也不能幸免,也因此,在中国的基础教育中,似乎已经无法区分先天与后天了,人们理所当然地认为:学文科、学语言、学英语、学写作,就应该是女生的擅长、专长甚至垄断,一如学数学、学物理、学化学、学生物,应该是男生的擅长、专长甚至垄断一般。

事实上,就中国高考这三十年的情形来看,女生在高考无论文科还是理科中的全面的、大范围的、持久的时常胜出,已经在很大程度上增强了女生对理科学习的自信,改变了女生对理科的畏惧心理;可惜的是,与此同时,男生既在理科学习上不断败退,在文科上也依然败退。

根源何在?根源还在语言学习,根源还在童年时期的语言学习。

假如我们对男婴、男童、小男生,像对待女婴、女童、小女生那样进行有效的语言培养的话,我们的男生、男孩、男人,应该能获得更好的成长;同理,如果我们对女婴、女童、小女生,像对待男婴、男童、小男生那样也鼓励她们进行多样化的肢体游戏的话,我们的女生、女孩、女人,应该也能获得更好的发展。——实际上,就中国幼儿和儿童教育的普遍情形来看,孩子七岁前,尤其是孩子五岁前,所进行的几乎只是不自觉的语言教育,而且几乎只发生在女婴、女童身上;男婴、男童普遍没有接受到足够数量甚至是起码数量的哪怕是不自觉的语言教育。

稍微观察一下即可发现,女婴、女童每天通过各种渠道、各种方式实践语言的机会、时间比男婴、男童多得多,实践语言的数量比男婴、男童多得多,实践语言的质量比男婴、男童高得多。假如以七年时间来计算,从出生后到七岁上小学,男孩和女孩在语言方面的发展水平几乎可以用天壤之别来形容。于是,在所有的小学都可以看到这样很普遍的现象:伶牙俐齿、能说会道的几乎全是女孩子,各种小班干、小能手、小模范几乎全是女孩子;相反,辞不达意、呆头呆脑的几乎全是男孩子,各类小顽皮、小落后、小后进几乎全是男孩子。在长达7年的时间里,男孩的语言发展普遍远落后于女孩,男孩在听、说、读、写从而思考方面的能力普遍低于女孩,语言发展的缺陷几乎会成为陪伴他们一生的致命弱点。

怎么办呢?那就是:不要让男孩输在语言发展的起跑线上!在日常生活中,只要有机会,就要培养孩子精细地观察事物的能力,培养孩子准确地表述事物的能力,培养孩子大量地运用书面词汇的能力,培养孩子借助语言想象的能力,培养孩子借助语言概括的能力

你会发现,男孩一样有语言天赋,男孩一样能说会道,男孩一样有写作才能,不仅如此,语言能力强的男孩,他在小学、初中、高中、大学乃至一生,都获得了成长发展的加速度。

幼儿语言培养,张嘴就来的事,但要坚持,是的,至少要坚持七年!

2016.6.3

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017