注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】高考:从星云大师到霍金教授  

2016-06-08 17:13:18|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考:从星云大师到霍金教授

 

 

高考前,在微信圈上看到了一篇据说是星云大师专为高考考生所写的祈愿文。到网上查看了一下,果然,最初可能是2013年高考时网上就有了此文。再读此文,觉得或许可能就是星云大师所写,谨录于下。

 

为考生祈愿文

星云大师

    慈悲伟大的佛陀!今天弟子怀着祝福的心情向您祈愿:祈求您加被参加这次全国高考的考生,让他们都能金榜题名,顺心满意。

因为他们有成败得失的忧虑,因为他们有分数高低的挂念。这些都要祈求您,让他们能从从容容地参加考试,让他们能快快乐乐地步出考场。

慈悲伟大的佛陀!他们为了要赢得胜利,达到目标;有的人挑灯夜战,分秒必争;有的人废寝忘食,身形消瘦。

  佛陀!祈求您给他们一点信心,让他们保持健康的身体,让他们减少精神的压力。

  慈悲伟大的佛陀!我们都知道:考试胜负的关键,决定于平常的实力,也决定于心理的建设。祈求佛陀的庇佑,帮助他们有坚强的耐力,帮助他们有善巧的智能,让他们能将所学融会贯通,让他们能将所知灵活运用。

  慈悲伟大的佛陀!让所有的考生应试的时候,心境能如中秋明月般洁净明朗,思绪能如江海潮水般奔流不止;让他们都能顺利地考完全场,让他们都能表现最佳的实力。

  慈悲伟大的佛陀!考试的窄门,总会有一些人中选;考试的结果,总会有一些人落榜;跨进门槛的人,并不意味成功的一生,被摒在外的人,也不注定永世的失败。

  佛陀!您曾昭示我们:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”在缘起缘灭的世间中,每一次的经验都是前进的基石,每一次的成败都是未来的借镜。

  祈求佛陀您庇佑金榜题名的考生,让他们将来有良好的表现,能奉献自己的所长,能不辱家族的门风,能成为社会的精英,能成为国家的栋梁。

  也祈求佛陀您,覆护名落孙山的考生,让他们记取教训,不气不馁调整脚步;让他们了解因缘,还会有再起的机会。

  慈悲伟大的佛陀!请求您接受我至诚的祈愿。

 

201666日,中国高考生还得到了轮椅上霍金教授通过微博发出的宇宙级祝福。这个祝福确凿无疑来自霍金。

你们中的许多人即将参加2016高考,我在这里祝愿你们,新一代的科学人才,金榜题名。这是你们勤学不辍的顶峰,也标志着你们美好未来的开始。

在我成长的过程中,我的父母一直很重视教育。我很庆幸这一路来学习给我带来的无数的机会。无论你励志成为一名医生、老师、科学家、音乐人、工程师或是作家——请勇往直前地追逐你的梦想。你们是下一代的大思想家和意见领袖;未来将因你们而生。

 

星云大师的祈愿文,传达的是佛法普济世人的慈悲庄严,有助于考生调整精神和心态,保持一份从容平和。

霍金教授的祝福,传达的是科学巨匠对中国青年的热烈期许,有助于考生充满自信,直面高考,实现抱负。

这两篇富有宗教情怀和科学情怀的大祝福,是有我与忘我的合一,是索取与奉献的统一。对比它们,那些所谓母亲穿旗袍以求旗开得胜啦,父亲穿马褂以求马到成功啦,烧香磕头捐钱以求上天保佑啦,师生穿红上衣以求吉利啦,每场考前考生三呼“必胜”啦,住宾馆坐汽车号码要有“6”啦,都少了许多神力。

2016.6.8

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017