注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】周东艳:参加第11届创新作文大赛全国总决赛的总结  

2016-08-13 10:58:33|  分类: 宏力教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加第11届创新作文大赛全国总决赛的总结

周东艳

 201686日至201687日,在北京大学,举行了第11届全国中小学生创新作文大赛暨首届全国中小学生阅读能力大赛的全国总决赛。

 201685日早上,我带领三名新高三学生(高三15班王晓可、高三13班田雨晴、高三10班李娇娣)从学校出发,去北大参加创新作文大赛总决赛。最终结果是:王晓可和田雨晴荣获全国三等奖;李娇娣荣获全国二等奖,取得了37所高校的自主招生报名资格。

 这几天,我们收获很多,在此分享:

 一,参加总决赛的学生很多,来自全国各地,共有1732名,陪同家长和带队老师更多,可见对创新作文大赛的重视度很高。

 二,全国总决赛的奖项有:特等奖共有10名,分别为山东省2名、吉林省2名、江苏省3名、河南省1名(河南省实验中学)、四川省1名、浙江省1名;(补充:河南省实验中学获奖的该名学生在河南省赛区比赛中获得的奖项也是特等奖,成绩比较稳定,该学生的姓名和获奖文章会在创新作文大赛的官网上出现,感兴趣的老师可随时关注官网,组委会会陆续把获奖作品上传的。)一等奖100名;二等奖500名;其余全是三等奖(只要选手能够晋级全国总决赛,都会获奖,至少是三等奖)。

 三,获得全国总决赛二等奖的学生,可参加创新作文大赛合作高校的自主招生,即获得这些高校自主招生的报名资格。我校李娇娣即获得该资格。

 四,本次总决赛的题目包括阅读题和作文题。学生两道题都做,但是最后是独立评奖。本次比赛的题目尚不全知(学生考完之后不允许带题离场),通过学生描述,知道作文题目是“遇见”。在颁奖大会上,北大中文系主任陈跃红对本次比赛题目做出了分析并对学生的做题情况作出点评:“阅读题的整体得分情况不理想,总分是10分的题目得012分的学生很多,得分在5分以下的学生占到一半,学生的阅读能力堪忧。根据本次首届阅读能力题的情况,建议组委会在以后的比赛中加大阅读题的分值。本次大赛的作文题目‘遇见’更适合写记叙文,需要学生具有创新意识,可体现在‘素材、结构、遣词造句’等方面。本次作文写作过程中,学生存在的问题有:第一,类型化或模式化,在所写的议论文里的体现是大多文章成了名人名言集或者名人故事汇,在所写的记叙文里的体现是遇见了‘我’,过去的我、现在的我、未来的我,太多雷同,没有新意。第二,学生写作记叙文的能力不强,应该多读书,学会如何讲故事,要将自己的记叙文中的故事讲好。第三,表达啰嗦、思维混乱、有错别字、乱用词语等,关于遣词造句方面,应学习曹文轩先生的语言,具有‘精爽、干净、优美、富有人性’的特点。”

 五,著名作家曹文轩先生对本次获得全国总决赛特等奖的10名学生的作品的共性进行了简要的概括和总结:“第一,字都很好;第二,语言表达能力好,语言优美有韵味;第三,注重写实,不写虚幻的假想的,写好记叙文从写实开始。”最后,他又对作文的整体情况作一概括:“说理能力不错,但说事能力不敢恭维,这是很大的遗憾。”

 六,根据北大招生主任的招生宣传(在颁奖典礼前,会有一些合作高校的招生宣传)得知,北大的自主招生过程主要是:3月制定招生政策,4月实施网上报名,5月公布审核结果,高考后笔试面试(这是近两年做出的调整)。北大的招生主要有五个方面:第一,北大普通招生简章,针对统招生;第二,博雅计划,招收特长生,即从前的“偏才、怪才”;第三,筑梦计划,针对具有农村户口、农村生源、在农村学校住读的优秀学生;第四,学科夏令营,文科有历史、考古和哲学,理科有生物、天文、数理化;第五,体验营(未做详细介绍,和夏令营差不多)。

 七,若想通过自主招生考入大学,需要着重培养学生的阅读能力和写作能力。本届阅读题主要从一些学者的论著里或者较高水平的论文里选取(初赛阅读材料选自阿比吉特·班纳吉、埃斯特·迪弗洛的《贫穷的本质——我们为什么摆脱不了贫穷》,中信出版社),字数较多(从已知的可以明确字数的初赛阅读题的阅读材料的字数是5600字左右),阅读量大,题目设置比较灵活,考查学生的阅读广度和思考的深度。写作方面,需要学生有创新意识并能付诸实践,写出有新意的好文章。

 通过这次比赛,我们更多地了解了创新作文大赛,知晓大赛着重考查学生的哪些能力,也收获了怎样才能写出获奖文章的经验。

 在这次比赛中,我也遇到了河南省其他学校的带队老师和家长,通过交谈,了解到有些学校的学生是个人参赛,学校不统一组织,所以很多家长陪同前往。想一想宏力学校,真为宏力学子感到开心,因为宏力有珍贵的学校支持、学部支持和重视。希望下一届创新作文大赛,我们能做得更好。

                                         2016813

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017