注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习中国女排的拼搏精神  

2016-08-21 20:12:43|  分类: 宏力教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习中国女排的拼搏精神

 

女排精神:迎接光辉岁月 写下灿烂诗篇

2016-08-21 12:54:00 来源:人民日报

  不止为冠军,不止于冠军!今天,我们正需要重新叫响“女排精神”。

  女排赢了!

  想必,这一刻无数人热泪盈眶,不为金牌、不为胜利,只为那么一口气,那么一种精神。

  奖牌有三种颜色,传奇的写法却只有一种。回顾女排的里约征程,可谓跌宕起伏。开局不利,小组赛连续失利,跌跌撞撞晋级;淘汰赛越战越勇,一路突破终夺冠,演绎逆袭传奇。

  这让人想起那句古语:河出潼关,因有太华抵抗,而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔,而风力益增其怒号。与强大的对手抗争、与自己的状态抗争,可谓有志气、有锐气,更让人激情澎湃、热血沸腾。

  回顾30多年来写入国人记忆的中国女排,又何尝不是如此,两起两落,一路挣扎,却始终目光坚毅望着前方。上世纪八十年代,从“三连冠”到“五连冠”,振奋了一个时代;九十年代后,新老换代,成绩滑坡,女排在低谷中寻找未来的方向;新世纪初的十年,中国队卧薪尝胆再出发,重新回到世界一流强队的竞争队列,雅典奥运会逆转胜俄罗斯夺冠,让举国皆若狂;接下来,女排再陷低谷,一路挣扎;里约奥运,签运不佳,却是“紧紧咬住”,战胜了自己与对手,终于让国歌为自己奏响。

  在国人眼里略显沉闷的里约奥运,在后半段被“女排精神”点亮,正是因为女排姑娘们让人看到,在历经繁华、走过低谷后,“女排精神”在里约写下了最新的版本。没有一场胜利是唾手可得,没有一个冠军不是经历风雨,恰如歌中所唱的,“梦想需要多久的时间,多少血和泪,才能慢慢实现”。多少人说着梦想,却不过是空想,唯有挫折中前行、不磨灭初心,梦想才有价值、才有意义

  郎平说,女排精神与胜败无关,它一直在那里。的确,女排精神,并不在胜负,而是从每一场球中抠出来的。说赢了才有“女排精神”,是一种结果论,是忘记了赢得这荆棘之冠充满血泪的过程。但,可以赢得潇洒,但一定要输得不甘心、输得有价值;满足于输,就可能永远也不会赢。我们说快乐体育、享受比赛,但最高的快乐、最好的享受,可能仍是战胜对手的那一刻。

  今天,我们正需要重新叫响“女排精神”。从个人看,处身一个盛大的时代,有机会、有舞台,但也要看到,只有一步步地往前走,才能抵达远方;从国家看,发展不易,前行惟艰,击水中游之时,更需要鼓起精神与意志。的确,我们不能无限拔高“女排精神”,这对于平均年龄24岁的姑娘们可能不公平;但我们也需要理直气壮地赞美这种精神,因为只有有了强大的“精神力”,才能迎接光辉岁月,写下灿烂诗篇。

  不止为冠军,不止于冠军!30多年,女排一直都在,我们一直都在。

 

 

女排精神是中国人的一种精气神儿

2016-08-21 15:07:00 来源:央广网

  央广网北京821日消息(记者张闻)据中国之声《全球华语广播网》报道,里约奥运中国女排荣耀夺冠,时隔12年再次登顶,续写传奇,在刚刚举行完颁奖仪式之后,郎平在混采区接受了媒体的采访。

  今天记者们的混采和发布会等了很长时间,因为女排姑娘们确实太需要释放,太需要庆祝了。她们在冠军的领奖台上可能大约照了半个小时的相,但是记者们都特别理解,因为大家知道有些队员可能是10几年,有些队员也是56年的艰苦训练,站在了奥运的最高领奖台上。

  在走下领奖台之后,他们接受了采访。首先是丁霞,丁霞在对巴西的时候她当时是替补,无论场上情况是什么样的变化,她都一直在跟队友庆祝,当问她为什么当时替补队员有这样一股精气神儿。她说朗导当时告诉她们,得一分算赚一分,咬对手一口算一口,所以也正是这样的精神,无论是替补还是主力,都能够让女排的精神得到传承,最后都帮助中国女排拿到冠军。

  另外是非常受关注的朱婷,因为她是最主要的主攻点,她每场比赛都为中国女排是立下汗马功劳,所以有些人问,是不是朱婷让女排变得有些不一样。但是朱婷个人不这样认为,朱婷认为在她之前,女排的精神就在那里,来了之后去传承这样的精神,女排精神没有变。

  还有整个队里年纪最小的龚翔宇。1997年出生,才19岁,从进入到国家队之后一直到现在所谓拿到世界冠军,可能对于她来说这个时间太短了,她怎么能够调整过来自己,她说特别感谢郎平指导,包括这些大姐姐们对她的相信和支持。特别在上场比赛,郎平指导换她上场之后,一开始不是非常稳定的发挥。郎平一直给她最深切的鼓励,同时也告诉她,以后的人生都要记住和荷兰的这场比赛,因为这场比赛将会是她面对任何困难的时候,都能拿出来为此骄傲的一个资本。

  女排现在是全国人民最骄傲的一件事情,承担起国民期待,郎平指导表示,希望中国女排能够给中国人民带来正能量;郎平指导作为运动员和作为教练员都获得过奥运会冠军,当问及如何看待这种个人的圆满时,郎平指没有提个人,她提到团队。她说在这个时候,希望大家多多去关注中国女排的团队,因为整个团队包括队医、陪练、其他的教练,都很长时间没有和家人团聚和团圆了。

  人们在得知荷兰那场比赛赢球之后,大家都非常激动。作用国内的观众来讲,可能是一上午的激动,但对于郎平来说,她马上就沉静下来,冷静自己。她可能在过了三、四个小时之后,就马上在准备对塞尔维亚这场比赛的录像,中国女排的冠军就是这样来的,有一个如此敬业、如此刻苦的"铁郎头"一样的教练。

  其实很多人提到女排精神,这个问题也同样交给了队长惠若琪,惠若琪在回答女排精神的时候,她说以前并没有那么深刻的感受,但是经过这次奥运会之后,她发现女排精神实际上是中国人的一种精气神儿,哪怕到了现在她依然有用。经过这次奥运会来说,女排的队员可能是一生受用,也希望这种女排的精神能够在社会的方方面面都起到它的作用。

 

 

女排精神再次让中国沸腾


来源:未来网

北京时间821日,2016年里约奥运会女排赛在马拉卡纳奇诺体育馆落下帷幕,由郎平挂帅的中国女排,激战四局以3-1翻盘塞尔维亚,继1984年洛杉矶和2004年雅典折桂、1996年亚特兰大摘银之后,时隔12年第三次斩获奥运会冠军。

梦想还是要有的,万一实现了呢?尽管在奥运之前,这支青涩的中国女排并不被人看好,但是在奥运会的最后时刻,女排姑娘们以一场大胜来为自己正名。

奥运进入尾声,感谢女排姑娘们给中国代表团一个完美的谢幕,感谢在即将挥别的时候用强大的精神感召让世界看到中国姑娘的顽强与拼搏。

浴火重生之后,便是凤凰涅槃。即使面临无人加油,全场倒彩和嘘声,但中国女排的身后有十三亿球迷在远方观战,你们并不孤单。分别以球员和主教练的身份两次赢得奥运金牌,郎平创造了历史,但同时也见证了新的历史。强者不是没有眼泪,只是在含泪奔跑,郎平泪洒赛场也是真性情的表现,在姑娘们的身上,她也曾仿佛看见曾经的自己,那个为排球背井离乡的追梦人。

从奥运冠军球员到奥运冠军教练,郎平用了32年,身边的人换一拨又一拨,自己熟知的中国女排也几经沉浮。但郎平一直都在,她的隐忍成就了自己,也拯救了中国女排,也是一个理想主义者最后的坚持。

我们都曾是追梦人,只是以不同的方式活着。上世纪80年代,排球是最燃的运动,80年代的自由和奔放催生了排球的繁荣,也成就了女排精神、成就了郎平女神。在为数不多的黑白电视和收音机面前,全国观众认识了一个叫郎平的女孩,她的惊天一扣为祖国带来了至高无上的荣誉。

那个年代的中国女排让整个中国沸腾从此,中国女排迎来了黄金时代,五连冠的辉煌也向世界证明,一个逐渐开放向世界敞开胸膛的中国所展现出的强大自信。女排精神也让无数青年人踏上追梦的征程,更指引和鼓舞着中国人民奋勇向前,排球也不再是一个人一个队伍的事,而是一个国家的事业。

有人说,中国女排需要一百个郎平,郎平让中国女排扛起了中国体育的旗帜。30年前,女排精神激励着先辈们追赶世界,30年后,女排精神王者归来,既然成为中国梦的一部分。不知不觉,它已经成为中华民族精神的一部分。

中国女排精神是什么?郎平说,中国女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。是你一路坎坷走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。郎平的人生也许就是女排精神的最好诠释:你耗尽气力,即使没有取得成功,也不会怀疑人生。冠军终会过去,金牌终会褪色,生活还是要继续,可精神却是永存的。

我们都在一起,这才是中国,女排让我们站在一起,书写了太多与青春、热血有关的故事。在追梦的道路上永不停歇,永远年轻,永远热泪盈眶。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017