注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不把问题推给老板,你就是卓越的管理者!  

2016-08-25 14:42:49|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果我们能把解决问题看着是展示自己的机会,借解决问题来体现自己的价值,那么我们就能发掘出自己的潜能,让领导或老板刮目相看。

  企业里最常涉及的问题就是有所为、有所不为,不把问题推给老板就是有所为,而有所不为就是舍,舍弃把问题推给老板的行为,自己解决问题。

  比尔﹒盖茨曾经说过;“好的员工善于动脑筋分析问题、主动解决问题,而不是把问题推给老板。”是的,老板花钱请我们,是让我们来“做事”的,而做事就是解决问题。如果我们没有办法解决问题,那么我们工作的意义和价值也就丧失了。没有哪个老板会为下属踢回来的“皮球”而高兴,一旦你踢了“乌龙球”,很容易被老板踢出局。

  但在工作上,很多人都意识不到这一点。他们碰到问题时,不管能不能解决,都喜欢向老板请示,遇到确实难以解决的问题干脆把手一摊,直接推给老板。老板一边焦头烂额地亲力亲为,一边为自己有这样的员工而憋气窝火。他是公司的老板,他掌管的是公司的发展方向,制定的是公司发展战略;他是决策层,不是执行层,他派下的任务是要别人来完成的,不是自己给自己安排的;战略归老板,战术归高管,执行归基层;员工把问题推给他,他还不如不下达任务。

  很多时候我们觉得问题难以解决,并不是问题本身有多难,而是因为我们不善于动脑,缺乏思考能力,不知道多问几个“为什么?”“怎么办”,一味地逃避问题,把它推给别人。这样的下属是很难受到欢迎的。

  解决工作中的问题是我们的职责所在,把问题推给上司或老板就表示自己办事不利。如果我们能把解决问题看作是展示自己的机会,借解决问题来体现自己的价值,那么我们就能发挥出自己的潜能,让领导刮目相看。

  卡耐基曾经做过宾夕法尼亚州匹兹堡铁道公民事务管理部的职员。一天清晨,他在上班途中看到一列火车在城外发生了车祸,这个时刻情况危急,而其他人都没有来上班,卡耐基不知道该怎么办才好,便打电话给上司,但上司电话打不通。

  情况紧急,卡耐基知道,多耽误一分钟,就会给铁路公司造成非常大的损失,尽管负责任没有来,但他不能袖手旁观。于是,卡耐基便以上司的名义,给列车长发了电报,要求根据他提供的方案,迅速处理这件事,并且还在电报上签了自己的名字。卡耐基知道,他的行为已经违反了公司规定,他会受到严厉的惩罚甚至有可能被辞退。

  当上司来到自己的办公室时,发现桌子上放着卡耐基的辞呈以及他处理今天早晨这场事故的详细情形,卡耐基就等上司开口了。但是,一天过去了、两天过去了,上司却一点而动静都没有。卡耐基以为上司没有看到他的辞呈,便在第三天跑到上司的办公室里,说明了情况。

  上司看见卡耐基进来就笑了;“我知道你会来,你的辞呈我已经看见了,但是我觉得没必要辞退你,因为你是具有职业精神的员工,你的行动刚好说明你是一个会主动做事的人,也是个能解决问题的人。我手下有这么多优秀的人!”

  卡耐基从此知道,作为员工能够维护公司的利益,替上司解决问题,才是最重要的。

  卡耐基在处理火车车祸的过程中,不仅表现出了他积极主动的职业精神,也表现出了他处理突发事件的能力,这也是上司肯定他、对他刮目相看的原因。尝试自己独立解决工作中的问题,也会发挥自己的潜能。如果卡耐基等待着上司上班来解决问题,那么他永远也不知道自己有能力妥善地处理这么紧要的事件。

  在职场上,遇到各种工作上的问题是不可避免的,老板们迫切需要那些能帮他解决问题的员工。在他们眼里,员工如何处理和解决问题,最能表现他们的责任、担当、主动性和独当一面的能力。一个经常帮助老板解决问题的人,老板一定会器重他,因为有了这样的员工,他才能腾出更多的精力来做更大的事情。如果我们做到“问题到我们这里为止”,那么我们离升职加薪就不远了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017