注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】每天达成的小目标,都是通往远大成功目标的必由之路  

2016-09-13 20:07:08|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天达成的小目标   
都是通往远大成功的必由之路
在2016级本科生开学典礼上的讲话
王树国  校长
2016年9月3日
【引用】每天达成的小目标,都是通往远大成功目标的必由之路 - 三驾马车 - 三驾马车

亲爱的同学们:
        欢迎你们走进西安交通大学。看到你们青春洋溢的面孔,我也感到由衷的激动和自豪。你们是同龄人当中的佼佼者,是家庭、社会、民族的骄傲。今天你们开启了全新的大学生活,四年后你们也将成长为顶天立地的社会栋梁。
        几十年前,当我走入大学校门时很忐忑,不知道大学什么样。我是下乡插队当工人之后,进入梦想之门成为了大学生。当进入大学校园以后突然发现,一切都要从头开始,之前经历的小小的成功和荣耀都荡然无存。当你发现了自己的差距,遭遇失落与挫折时怎么办?世上无难事,只怕有心人。从那天开始,宿舍里最早起来捧着书本进教室的一定是我,最晚从自习室出来进宿舍的一定是我。1分天才99分的汗水。只要你用功,没有攻不克的难关。
【引用】每天达成的小目标,都是通往远大成功目标的必由之路 - 三驾马车 - 三驾马车
首先要有梦想,并有为之坚持不懈的意志。
        你们都是身经百战,中考、高考,一路过关斩将,我相信你们有这样的毅力和品质。千万记住,进入大学校门只是人生的开始,不要松懈。大一是打基础的时候,也是培养个人素质的关键一年,是积累集体生活的第一年,不是我们放开身心消费生活的时候,事业刚刚开始,你们还大有可为。华人科学家、诺贝尔奖获得者丁肇中先生,怀揣100美元到美国读书,第一年修的两门课程都是满分。我见到丁肇中先生时问他为什么学的这么好。他说第一年对一个人的未来成长极为重要,牢固的基础才能长出参天大树。
【引用】每天达成的小目标,都是通往远大成功目标的必由之路 - 三驾马车 - 三驾马车
第二,要有自律和自省的优良品质。
        这世界充满了诱惑和不完美。但正因为这样,我们需要去改变、去克服、去发展,去追求更高的境界。主席台就坐的陶文铨院士在能源领域卓有成就,另一位何雅玲院士是陶院士的学生。学生要秉承老师的优秀品质,青出于蓝胜于蓝,这是这个时代的期望,也是你们的责任使命。当原始兴趣感和事业责任感碰撞的时候,要有一颗坚韧的心,要学会克服心里小小的冲动,让自己变得越来越坚强。最近企业家王健林说,定一个能达到的小目标,先赚一个亿。他说出了大企业家的气魄,正是这样的追求让他们养成了独特、坚韧的性格。你们已经是成年人,应该学会自律与自省,养成优秀的品质。
第三,要有互帮互助的团队精神。
        如果没有团队精神,担当大任的时候就很难服众,因为心中没有别人是非常可怕的事情。走入西安交通大学是一个美好的开始,未来更多的重任在等着你们,你们要在这个过程中互帮互助、相携共进,养成良好团队合作精神。华为是创新企业的成功范例,华为胜在识才、用才,组建了非常优秀的团队,从而打拼出中国最优秀的创新型企业之一。今天的4000多位同学将来也许不会成为4000多个马云。但是我希望交大的学子走向社会,都能成为令人仰慕钦佩、经得起艰苦历练、怀抱远大追求的人,这其中也一定不乏在社会上卓有建树之人。
        我不要求大家树立太长远的目标,只要做好每一天。每天反思、总结一下自己,看看身边的同学有什么做的比自己好。每天看看校外、国外的形势发展,净化心灵、坚定信念、一点一滴的塑造自己,向人生的目标迈进。相信你每天达到的小目标,都将成为通往远大成功的必由之路。这个社会注定是一个塑造人才的社会,这个时代注定是充满机遇的时代,21世纪的社会变革正是你们这一代来承担,希望大家不枉费这个时代的到来,坚定的成为一个对得起自己、父母、国家、未来的人,由衷的祝福大家!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017