注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《背影》会消失吗?  

2016-09-16 07:06:09|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《背影》会消失吗?

(摘自李斌辉.《背影》作为课文的教学史研究.课程·教材·教法【J.20165.

(1)        何时入选教材:《背影》19251122日发表于《文学周报》第200期。1930年,入选上海北新书局出版赵景深主编的《初级中学北新混合国语教科书》第三册,并且是首篇课文。这应是《背影》进入中学语文教科书的肇始。

(2)        民国时期的教学定位:民国时期语文界主要是把《背影》当作父子之爱情感教育和语体文学习指导的范本来教学的。

(3)        最初入选的社会思想背景:“五四运动后,中国现代文学中的父亲形象多是反面、反派形象,是应被批判打倒的对象,而《背影》塑造了一位正面、正派的父亲形象,暗合了人伦传统,吻合民众的心理感情。

(4)        最初入选的文体背景:从语言形式上来说,20世纪30年代初中期,语文教育界正存在文白之争,恢复文言教学的呼声不断,语体文受到质疑。《背影》是典范的语体文,写作技巧圆熟精致,语言干净利落、规范精准。……事实上,《背影》等朱自清的散文进入教科书,对语体文的普及及示范,起到了很大作用。

(5)        最初入选的作者因素:中国历来就强调人文如一。朱自清温良敦厚、人格高洁,在当时就受到知识界的普遍尊敬和赞誉。……作者的人格品行在一定程度上提升了《背影》的美誉度。

(6)        何时被驱逐出教材:1950-1981年,《背影》:因不能承担思想政治教育的任务而被逐离教科书。

l  19514月,第7期《人民教育》刊发黄庆生《一篇很不好的课文——<背影>》一文,对《背影》的“父爱主题进行批判,认为这是一种资产阶段的颓废情调,与当时的政治斗争、思想要求不相符合,不应选入教材。

l  同年第10期《人民教育》刊发了陈士黉《<背影>不应该选作教材》、左海《<背影>已经失掉意义了》等一组对《背影》如何教学的文章。陈文说《背影》通篇无积极性,只有伤感,只有一个软弱的肥胖的背影’”。该作者教学中是让学生知道本文表现了在旧社会,中、小资产阶级没有出路”“知识分子向上爬而跌了交的悲哀

l  作者(左海)还说,他在教学本单元时唯独不教《背影》这一课。

l  还有老师是把《背影》作为反面教材与正面教材朱德的《母亲的回忆》进行对比教学,使学生看到资产阶级家庭的情感与无产阶级家庭情感的不同,从而反对前者。

l  1952年,人民教育出版社在《人民教育》作关于《背影》的检讨:我们完全同意编者的意见,认为这篇文章对于青年是绝对有害的。故在此书重版时,便把这课取消了我们的阶级观点太模糊了,也说明我们还有单纯强调文字技术的观点

l  这样,《背影》匆匆进入新中国语文教科书,因其思想不能为当时政治形势所用,被当作反面教材,又匆匆离开教科书,而且此去一别就是几十年。

(7)     何时重回教材:1982-2002年,《背影》教学:主题回归,注重言语能力训练,文学教育加强。

l  《背影》重现中学语文教科书是在1982年。这一年人民教育出版社对1978年版全日制十年制学校初中语文(试用本)修订出版,《背影》列第三册第四课。

l  但此时的教学,还无法完全走出的阴影,因而还离不开揭露了当时社会的黑暗”“抒发了旧知识分子的伤感诸如此类的副主题。

l  1988年版初中语文课本(《背影》收在第四册第三单元),配套的教学参考书在课文分析中都提到这是旧社会贫寒的知识分子颠沛流离生活的缩影;“情调比较低沉……这是作者当时所处的环境造成的等。

l  这种“批判”“揭露论在1992年后得到彻底改观。……作者始称朱自清为散文家、诗人、学者、民主战士。配套的教师教学用书在课文评点中说道:过去有人认为这篇作品的思想感情低沉有消极因素,其实不能这样看。

(8)     《背影》的新解读:2003年至今,《背影》教学:人文性、生活化、多样性、多元化。

l  人教版课后安排拓展延伸题:一是引入余光中对《背影》的批评:一个20岁的大男孩是不是还要父亲这么照顾,而面临离别,是不是会这么容易流泪,我很怀疑,要学生谈看法、并讨论。

l  最具代表性的新解读有三种:一是父亲不堪论,二是儿子愧疚论,三是刹那主义论。

l  2003年有媒体报道:《背影》落选鄂教版中学语文教科书。原因是七成学生认为父亲不守交通规则,随意翻越铁道月台,而且形象不够潇洒、缺少美感等。

l  北京外国语大学副教授丁启阵撰写博文《我赞成把朱自清<背影>从语文课本中删去》,认为《背影》……语言能煽情,符合中国人的病态审美理论,除此之外,乏善可陈。丁文还认为朱父是个不堪男人,否定作品的文学价值和美学意蕴,认为不过是一个身心皆不健康的小知识分子的无病呻吟,境界不高

l  2009年王荣生教授在《语文学习》刊文,批评广大语文教师在教《背影》一文时,都只聚焦于父爱主题上,而不能根据散文文体特点关注到作者的情感。……之后很多教师在教学中开始关注文中所传达出来的作者的愧恨”“愧疚之情。

l  2012年,韩军在教学中对《背影》进行了新的解读,认为该文是朱自清刹那主义的体现,充溢着生命与死亡意识,抒发了生命如影子闪过,匆匆促促,虚幻短暂的主旨。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017