注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】哪里缺乏激励,哪里就缺少成功  

2016-09-18 10:06:06|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪里缺乏激励,哪里就缺少成功

 

青年需要激情,需要梦想,需要鼓励,需要自信,这种非智力因素蕴含着奇妙的力量,它能激发青年做出令我们难以相信、甚至令青年自己也难以置信的奇迹来!

而所有的非智力因素都可以浓缩为一句话:确定明确目标,向着目标奋进。

一所学校要有学校的目标,一个年级要有年级的目标,但这都还远远不够,因为,凡目标没有有效地落实为个体的目标时,都无法产生真正的力量。因此,围绕着大目标,还要有学科组的目标、班级组的目标,进而要有教师个人的目标、学生自己的目标。

制定目标最简单也是最重要的技巧是:目标要自己制定,目标要高度明确,目标要反复强化,目标要分为长远目标、阶段目标、当下目标。

对于一个班级或是一名学生来说,目标要自己制定,才能成为自觉自愿的努力;目标要高度明确,才会有明确的分数追求、名次追求、行为追求;目标要反复强化,才能让目标成为自我激励、自我鞭策、自我改进的力量;目标要科学分类,才能立足于实现“当下目标”,不断获得成功感,从而信心百倍地实现“阶段目标”,并满怀憧憬地趋向于“长远目标”。

放眼全国各地那些在高考中取得辉煌成绩的学校,无一例外都高度重视非智力因素对青年学生的激励作用。他们利用各种时机来激励学生:高考倒计时300天、200天、150天、100天、50天、30天、一模考试、二模考试、三模考试、家长会,等等;他们利用各种手段来激励学生:班级PK目标、学科PK目标、学生PK目标、学生分数目标、学生名次目标、学生高校目标、标语口号、座右铭、课前宣誓、集会宣誓、表彰会、单科前10名光荣榜、年级前10名光荣榜、特优学生、星级学生、星级教师、星级学科,等等。

总之,一群激情澎湃的人意气风发地做成了成就学生一生的幸福自豪的事。

我愿意把杰伊·瑞芬博瑞《没有任何借口》一书中的几段话抄录于下。

(1)写下你的目标吧!事实证明,这样做你会让它们实现的几率增加4倍。写的动作能使你集中精力,写的过程能使你的大脑对目标进行处理。如果一个目标不值得你写下来,那它也就不值得你去实现。(P125

(2)当你写下目标后(可以写在便签上)。我建议你把它贴在可以当面看到的地方,可以贴在卫生间的镜子上,这样每天至少能看到两次——起床时一次,临睡前一次——这两个时间,因为一般没有或很少有别的想法、事情的干扰,你的潜意识对新事物的接受力最强。当你饱含着情感与潜意识进行沟通时,它也最容易接受信息的输入。(P125

(3)写下5个主要目标,以及为了实现它们你愿意做出什么。在起床后和临睡前大声把他们读出来。通过重复和倾注感情,你就能深入自己的潜意识。坚持30天,你就能养成一个新习惯。(P131

学会调动各种非智力因素吧,学会营造年级的、学科的、班级的、学生个人的必胜的学习氛围吧,激励别人也激励自己,这没有什么难为情的。这符合教育学、心理学常识,这是人的天性的基本需求。

2016.9.18

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017