注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】写出来才是硬功夫  

2016-09-19 15:08:05|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写出来才是硬功夫

 

 

为什么我们不赞同老师在课堂上讲的时间过长呢?为什么我们特别不赞同文科的老师在课堂上讲的时间过长呢?

原因很简单:这其中蕴含着巨大的时间浪费。

假定某个文科老师课堂上讲了30分钟,就意味着他至少输出了6000个以上的“音符”,即6000个以上的文字!这可是一个天文数字!需要反思的是:这6000个文字中真正有价值的信息是多少?学生通过“听觉”能接受的是多少?学生通过“听觉”能掌握的又是多少?学生通过长时间的“听”知识,课堂到底学会了什么?

更严重的问题还在于:声音语言本身的不确定性,必然伴以表述者和听讲者共同的低效沟通。

如果倒过来思考一下:6000个字的讲述量,真正有价值的有600个字吗?如果有的话,讲者自己清楚吗?听者清楚吗?能不能用60个字,或者120个字,或者180个字把它“凝固”下来,即写下来?

60个字意味着需要用时至少3分钟,写120个字意味着需要用时至少6分钟,写180个字意味着需要用时至少9分钟。如果加上思考琢磨的时间、加上修改打磨的时间,这个用时必定会更长。

文科老师的讲与理科的老师的讲有一个很大的不同:文科老师常是两眼望着天花板自顾自地神侃不已,而理科老师却不得不时时整黑板地板演出来。

绝不要小看了这似乎一点点的不同,这实质上是大不同!正因为理科老师写了出来,因此,促使他在讲述时必然得有严谨的逻辑,同时,学生也自然可以有明确的可以反复琢磨的对象。总之,正因为规范地写了出来,它就既是老师教学硬功夫的体现,也是学生学习硬功的起点。在此,我们不妨再反思或是反问一句:对于一道诗歌鉴赏题,或是对于一道现代文阅读题,或是对于一道政治表述题,有几个老师敢说自己离开了参考答案还能像理科老师那样规范地写出来、得满分或者得高分么?

语文或者文科课堂教学的低效,一个最重的原因就在于老师讲得太多,写得太少,到了学生那里,整节课整节课就几乎只是听或不听,而几乎完全不写了。老师自己尚且写不准确,则讲出来更是虚幻缥缈,而学生既少说、更少写,凭什么在考场上能白纸黑纸规规范范地写出来、得高分呢!

写出来才是硬功夫!教师自己要规范、精准、严谨地写,更要留下足够的时间让学生规范、精准、严谨地反复写。此处的“写”,当然就是“训练”的同义语。

2016.9.19

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017