注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】刘运忠:点滴丰富规范 用心提高成绩  

2016-09-23 21:07:44|  分类: 宏力教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点滴丰富规范   用心提高成绩

——在语文高效课堂教学研讨会上的发言

刘运忠

 

方向定位:  纲目清晰  规范科学 认真严谨  训练到位 面面交流 培优持恒

高四语文现状: 高考语文成绩:各班前十名数学过一百二的学生语文最低分96/97/98/99,语文过一百二的数学刚达一百多点,全年级平均103分,书写任务潦草文不达意立意偏差比较重。入校摸底语文作文41分以下各班人数三分之一名到二分之一不等,我们细致分析后,是应该提出自己的策略和目标。

近期目标:通过日常授课、提问、小测、大考,精准号脉,发现学生整体优势,区别学生群体弱势,与个体缺点,分清客观与主观问题,想尽一切办法,改变劣势,纠正习惯,技术指导加文学素养培育,循序渐进,做到一模整体熟悉全卷的答题程式与技巧,作文初步掌握结构布局的科学性,重要主题细致如序跟进。关注班级前二十五名即三分之一的升进状态,及时面面交流,个别指导心理与答题的具体指导。

中期目标:

细致规范各类答题模式,掌握各类基础知识点,拓展了解新闻生活,增强文学能力与素养,抓好片段式随堂联系,提高学生深层次推理能力,作文审题立意循序渐进,文采常抓积累指导,期末考试前20名同学重点关注,全班关注边缘生,及时谈话面对面交流指导,充分利用课堂提问、活动课、课前课后。全方位提高学生成绩。

高考目标:

去年班级语文平均分提高11分,前十名平均提高7分,今年鉴于理科复读班整体书写格外潦草,个体板块不规范,文学素养略差的现状,理想目标:各班级前20名分层关注,设定一本线与超越一本线10分以上两个区,指导到位,督促到位,细致关心,尽全力想办法不拖总分队伍,奠定坚实基础而努力。

具体做法:

     我们会密切团结和合作,思想与学校要求保持统一,教学与考试大纲及学校指导保持统一。与组长刘俊芳老师经常及时沟通,多学习多借鉴,争取做到逢考联系合作。

    高四复习计划:(一)第一阶段1、时间:20169月份至201612月。2、目的:教材专题,全面铺开、夯实基础,精益求精3、具体安排:(二)第二阶段2、目的:重难点突破与强化。以模拟考试试卷以及选订的资料为主,对语文考试的各个知识点以及各种能力进行巩固提高。3、时间:20171月份至20173月。(三)第三阶段目的:巩固提高、补缺补漏、考前指导、状态调整。 1、时间:20173月份至20175月底。

1、我们现在是针对性的【课本教材】回顾复习基本结束,前一段回归教材具体的做法是:精要指导15分钟,随堂练习15分钟;拓展10钟。既要有教材基础知识的复习,也要有课外延伸拔高,这方面我们印刷了易错文言考题实例,既要有教材基础能力的提高,也要有片段练习的作文运用。

2、下一个阶段,我们的重点全面铺开第一阶段的复习:诗歌鉴赏等专题依序精讲指导到位、训练类型到位,督促反馈到位,纠错反思到位。

3课堂安排形式:针对性讲解1015分,训练20分钟,5分左右点拨指导。必须保证训练的时间。?高效关注利用自身课堂、尖子生随堂指导培养、讲课力求精炼②课堂分层提问、演板分层、背诵分层,每天提问的学生课前要有预定,尖子生每堂要关涉。

4、目标驱动式早读自晚习。明确读背任务,写到黑板上。一般每早任务三加一,第一条必备必背文言文,初高中64篇背诵任务依序定量进行,循环反复巩固。第二条要求专题预习与整理,当天课堂与下节课堂的任务预习。第三条积累美文议论段落。第四项自主机动安排:成语、病句、文言知识,每个早自习,读背几个,重在积累,练字或者考后文言文纠错积累等。晚自习采取的是小题专练,限时限量,每晚一份40分钟,,每周选定同学在课堂对比讲题一两位。教师先做先练,点拨辅助节约时间,有效利用时间。

5、重视课外拓展情况。除早自习读背落实,我们每周印刷话题两个课堂发放,名人名言事例论证。每周适时印刷时政评点,文学阅读阅读课发放。课后作业主要是读书、有针对性的写读书感悟。抓住发放的阅读材料,进行有针对性的写作指导。我们复习教材时印发了王建伟老师曾经整理的文言文素材话题积累,对比了组长刘俊芳老师提供的教材资料,适时的对材料加工整理,片段整合。我们有时也写一写随课本教材同步的打油诗与学生分享,共同提高。

6、重视每次考试环节的安排,营造高考考试氛围。每周一小测,两周一大测,大小测同高考,重在督促当堂进行,严格要求,规范指导。考前要求:字体认真、做题规范、把握时间、掌握顺序、不犯低级错误等。考中要求:心态,时间,快慢,取舍,主次,类型,细节等等。考后要求:①思考对答案,纠正补充答案,防止答案简略忽略答题点,要求做题要升华。②考后文言文必须逐字逐句对译理解,并积累重点字词,有的需要放到第二天的早读继续对译积累;诗歌答题理解补充科学,完善归类;偏题作文必须再重新写出三个分论点。③优秀文作为范卷引发全年级,研究学习优秀作文,用好作文写作课,反思找到属于自己风格的作文,并做片段式修改,既节约时间又能迅速规范审题立意的偏差。④答题卷小分标注。寻找与原题分数差距,找到原因,优等生要求精益求精、分分必争,通过原卷上的修改补充,老师监督对答案情况并适时加以鼓励,对优等生一定要帮助其自己找出差距原因,克服马虎随意矫情现象,对差生要督促严格,施以爱心表扬。⑤对考试中难点要讲透讲出水平和差距,但不能浪费时间,小题大做。

7狠抓字体书写、重视题型卷面。我们制定了三个具体指导方法:书写潦草的学生练习凹槽快速提高字帖,但要规范左上撇的写法;书写瘦长类学生练习隶书字帖,但要规范双立人左侧的写法,选取上下结构的为宜;书写胖大字体的辅以仿宋体,但不宜可以模仿仿宋体;书写行书的学生选择喜欢的楷书字帖,做到行楷完美,对学生不能一刀切,对高考必须技术性的细研究,追求美观流畅的行楷体。练习时间依照学生时间而定,510分,见缝插针。答题卷灰色纸张与硬质纸张两补充,强化考试卷面整洁美观,强化不同纸张适应。每类答题针对学生,作不同要求。

8、作业、随堂训练认真规范。对于每天的练字、平时的课堂限时练等,我们都严格地要求学生字体认真,按照高考的标准要求学生,也希望各科老师对学生作业严格要求书写的条理性与美观。

9、 “尖子”生的范围与面对方法。培养尖子生关系到学校的发展。尖子生的语文成绩至关重要,虽然艰难,但必须严格要求,爱心帮助,开学以来,我们对班级尖子生面对面辅导,手把手教写字,面对面教作文,定时定点持恒坚持,尖子生的语文提高慢、有反复,必须有一个厚积薄发的过程。所以我们把对尖子生的培养放到最重要的地位,做到:课堂容量有效率,发展眼光看学生,平时看团队,范围要扩大,用功看实际,功夫在平时,早读必关注,提问必涉及,作业必挑剔,激发找问题,修改寻方法,心身两关注,帮助不干涉。

   面对未来:

不觉间,已是两个月过去,时间迫人,唯有踏踏实实地完成本职工作,希望得到各位同仁的支持与帮助,共谋大略团结合作,科学指导规范有据,多加学习同仁的优秀知识与方法,也渴盼同仁有好的建议给我们。在领导们的坚定的支持与帮助下,踏实做事,不计名利,跟进学生,提高自己,必然会收获喜人。

以上所谓的经验,仅供交流,不足之处,敬请指正。

 

 

【读后感】

读刘运忠老师的发言稿,从中可见,刘老师的班级语文教学目标明确、高远,语文教学过程中的措施具体、务实,有许多别具匠心的很实用的创造性小技巧、小技法,值得语文教师们借鉴。

相信在2017年高考中,刘老师一定能创造新的优异成绩!

2016.9.23

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017