注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】高中部评课活动的一般要求  

2016-09-24 08:37:39|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中部评课活动的一般要求

 

评课是听课的延续和深化,是常规教研活动的重要组成部分。只有通过评课,才能产生立足于真实的课堂案例基础上的知识、能力、教法碰撞,才能使每个身置其中的教师真正受益。

为了让评课环节更为科学、务实、可操作,特对评课提出如下常规要求。

1.   评课的基本原则:以学生为主体、以训练为主线、少讲多练、重在落实。

2.   评课的基本理念

(1) 高效课堂的本质:教师激发全体学生在课堂上全力以赴、分秒必争地去进行一场生死攸关的战斗。

(2) 提升课堂效率最重要的教学技巧:理解记忆,限时训练,固化呈现,量化评价,分层竞争,管控课堂。

(3) “限时训练”的含义:精选针对性习题、限定训练时间、明确分层达标要求、及时分层量化反馈、全员快乐参与体验成功的训练。

3.   评课的基本标准:参照《高中部高效课堂建设管理制度》中的“正课要求”。(1)课堂上(尤其是新授课)教师讲解总时间提倡不要超过20分钟。(2)课堂上教学目标必须明确、集中,突出重难点。(3)课堂上必须给学生留下当堂训练、思考、笔记、讨论的时间。(4)课堂上必须鲜明地体现“以训练为主线”的教学理念。(5)课堂教学环节要科学、完整,重视教学效果的当下反馈,力争让学生掌握当堂的教学内容。(6)有效管理学生的上课纪律,杜绝各类违纪现象。

4.   评课的基本角度:可从“教什么/学什么”(即“教学目标/学习目标”)、“怎么教/怎么学”(即“教法/学法”)、“教得怎么样/学得怎么样”(即“教学效果/学习效果”)这些角度切入。评课者可突出最有感悟的三两点,不必面面俱到。

5.   评课的基本要求

(1) 主持人整体把控评课活动。

(2)  授课者说课、反思、自评。

(3)    评课者逐人发言(听课人员多时,可采用指定发言与自主发言

相结合的方式)。

(4)    首先肯定授课者的优点,其次明确指出授课者的不足。

(5)     前面的发言者已经讲过的优缺点,后续的发言者少说或不说,

重在从不同的角度和层次全方位去评课、交流。

(6)      主持人总结。

 

河南宏力学校高中部

2016.9.24

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017