注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让追求高效成为一种习惯  

2016-09-29 21:00:54|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让追求高效课堂成为一种习惯

——在语文高效课堂教学观摩课上的发言

(发言整理稿)

 

各位老师:

以下我的发言,不是学部的工作命令,而是作为一个语文教学工作者的一家之言,供大家参考。

什么是一节高效的好课?

我想,可以有两个简洁务实的标准:一是谁的课堂上全体学生的收获最大?二是如果自己的孩子上高中的话,你更愿意把孩子交给哪个语文老师?大家想必心中都有自己的答案。

我们今天的课是“观摩课”,不是“示范课”,也就是说,这些课固然可以学习、借鉴,当然可以批评、讨论、反思。

总体上来说,这三节课是“真实”的,给我们提供了一个讨论、碰撞的案例。首先要感谢三位语文老师为我们各自讲了这一节课!

不过,我感觉刚才各位评课者没有平时在教研组里的评课质量高,大家还是碍于面子,肯定优点多,独立思考的声音少。我希望听到不同的声音,你的发言无论正确与否,只要是个性化的思考,都有其价值。

经过前一段我们的理论学习、听课、评课,高中部全体语文教师达成了这样的高效课堂教学理念:课堂要以学生为中心,以训练为主线,让学习发生在全体学生身上;少讲精练,甚至少讲多练。

高中部全体语文教师也达成了这样的语文高效课堂教学的共识:立足工具性走向人文性,品味人文性而回归工具性;语文课堂就要认认真真地读,结结实实地背,规规范范地写。

北师大著名心理学教授林崇德有一次好奇地询问著名语文特级教师丁有宽:你的语文课又不占课外一分钟时间,为什么你的教学成绩那么好?丁老师回答:很简单,我就是坚持每节语文课上一定让学生动笔写15分钟,特别是练写片段,必须白纸黑字写出来,坚持不懈。

什么是语文高效课堂,这就是高效课堂。

下面,我对三位老师的课提一些我的思考,供大家参考。

关于杨老师的课(杨老师在课堂上主要组织学生训练了说理文的片段写作以及句子排序):

1.    道家的“无有”思想是不是课堂上两名发言的学生所理解的含义?

2.    说理论证当然重要,不过,材料论证是不是最苍白的、最无力的?

3.    思辨性说理片段训练的训练点究竟是什么?是让学生理解庄子的“无有”思想么?还是让学生掌握说理性语段递进的技法?评价标准是什么?如何评价?学生总体到底写得怎么样?

4.    语句排序题只靠“无有”思想或者规范地说“语感”训练法可以么?

 

关于贾老师的课(贾老师在课堂上主要组织学生训练“借景抒情”)“

1.    教学指令能否更加明确一些?

2.    让学生讨论杜甫的《绝句二首》的什么景、什么情?

3.    要让学生从阅读训练中掌握“借景抒情”的什么知识、技能、技巧?

4.    如何评价、反馈学生在本堂课上鉴赏诗歌的学习成效?

5.    教学环节能否更加优化?

 

关于林老师的课(林老师在课堂上主要组织学生立足教材上《赤壁怀古》一词,通过拓展训练,复习诗歌鉴赏专题):

1.    假如一轮复习时抛弃教材,一轮还能复习什么呢?

2.    假如立足教材而不高于教材,不对接高考的话,学生会有什么收获吗?

3.    假如教师没有90秒、3分钟、5分钟这样强烈的时间意识的话,课堂效率从何谈起呢?

4.    假如课堂上不让学生板演、不动手、不批改的话,如何督促教学落实?如何能让学生把头脑中飘忽不定的思绪固化地呈现出来,评价反馈呢?

5.    假如课堂上不是目标明确,一课一得,而是贪多求全,满堂灌的话,一堂课上学生究竟能有多少收获呢?

6.    “隔叶黄鹂空好音”一句中“空”的赏析,两个板演的学生所表述的可以说全是零分,林老师是为了鼓励学生,给另一个学生打了1分。《蜀相》一诗是基础年级学过的,要背诵的,就是最差的学生也应该大体理解它。问题在哪里?根源在哪里?基础年级的语文教学落实得怎么样?叶圣陶先生是说过:“教材无非是个例子。”但是,对于经典篇目而言,这个例子不是普通的例子,它是原子核,是催化剂,是火炬,精读、品读、研读它,就能形成能力,举一反三。只靠泛读、略读式的熏陶渐染是不行的。

7.    假如老师巡查时更多深入学生个体面批面查的话,效果是否更好一些呢?

 

上述思考供大家参考。

艺无止境,无论是老教师还是青年教师,我们都要不断学习、思考、进步。

高中部语文教师是一支素质一流的优秀队伍,我们正在不断改进、优化我们的课堂教学行为,我们一定能创造一流的业绩。

2016.9.29

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017