注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】张岩:思考·目标·谦逊  

2016-09-04 16:55:31|  分类: 宏力教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考·目标·谦逊

张岩

【张岩,高一入学时二等奖学金获得者,现在为高三理科特优生。】

 

一.       善于思考

想必大家都背诵过孔子的名言:学而不思则罔,思而不学则殆。的确如此,如果只学习知识而不思考,就会不辩真伪,更不能学以致用。如果只是苦思冥想却不认真读书,就会才疏学浅,更不能做到标新立异。学习不能一味地囫囵吞枣,而要积极、认真地去思考。课前预习时,对于老师布置的预习要求,要认真地去思考,不懂的地方,多想一想,提出疑问。课堂上,对老师提出的问题,也要认真思考。课后做习题时,我们更要注意开动脑筋,积极思考:这道题为什么这样做?做这一类型的题要注意什么?遇到做错的题更要努力思考错的原因是什么以及怎样减少错误的发生。经过自己的认真思考,即使不去做大量的题,知识也能得到巩固。

二.       制定目标

学习一件辛苦的事情,没有明确的目标,你很可能无法坚持到最后。在我看来,目标制定两个为好:一个长期目标,一个短期目标。长期目标应该高于你的现状一个档次,那将使你拥有足够的提升空间和充足的动力。长期目标必须具体,例如,想一想你要考上哪所大学,这所大学的分数线是多少,你现在还差多少,你哪些方面存在不足,还需要怎样努力。至于短期目标,则应限定在自己力所能及的范围内,能够迅速付诸实施。例如你现在英语能考100分,而你想考到120分,那么这20分的差距如何填补呢?你可以从每个题型中找,看哪些地方还可以提高多少。这样,制定了长期目标与短期目标,我相信每个人都能得到显著进步。

三.       谦逊的态度

我所说的谦逊的态度不仅指对周围同学的谦逊,还有对知识、对老师的谦逊。对于一个知识点,即使你已经很熟悉了,也不要认为你一定完全掌握。而老师上课讲的知识,即使我很熟悉,我也会认真听。我不知道这种态度是否适合每个人,但至少老师们所懂得的知识、技能与方法,比我们每个人都要多出很多倍,所以,认真听课总会有好处,谦逊的态度是有益的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017