注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】发现规则之美  

2016-09-06 14:42:12|  分类: 宏力教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现规则之美

——管理随笔三则

 

 

一.    禁带手机的规则

 

学生在校园里能不能带手机?能不能玩手机?什么时候能带,什么时候不能带?什么时候能玩,什么时候不能玩?什么内容能看,什么内容不能看?

对此,不同的人有不同的答案,同一人也会有不同的答案。

如果祭起“尊重学生个性、校园管理民主”的大旗的话,答案只有一个:学生想怎样就怎样。——这当然也是一种管理,即无规则的规则,比如某些国家里的某些中学,比如中国某些大都市中极特殊、极个别的学校。

但我们有我们的规则:校园严禁学生携带手机!私自携带手机者必须受罚!

但不是每个学生和家长都认可这样的规则:你定你的规则,我带我的手机;你没收一部手机,我就再带一部手机;我要我的手机,你必须归还我的手机;你定规则有理,我带手机有因;你按规则处分学生,我找关系说情施压你必须取消处分;……

当然,绝大多数学生和家长是理解规则、执行规则的。这些学生坚决遵守学校规则,不私自携带手机进校园,不沉迷手机耽误学习,表现出了高度的规则意识和自律精神。他们的家长坚决支持学校从严管理,协助学校对孩子严格要求,毫不手软,毫不动摇。

这就是规则教育!

在遵守规则的前提下,个性才能真正能以张扬,民主和平等才能真正得以体现。

 

二.       统一校服的规则

有必要统一买校服吗?有必要统一穿校服吗?有必要在同一天穿相同的校服吗?

对此,多年来从没有一个大家都认可的答案。但有这样一个普遍现象:能够严格规范校服着装的学校,其办学质量一定不会差;任由学生自由着装的学校,其办学质量难以有保证。

原因何在?原因在于前者是有规则的学校,前者是能够做好细小规则的学校;而后者除非依赖特殊地域或特殊生源,是缺乏战斗力的学校。

而对于中国的高收费私立学校来说,严格要求学生穿校服的规则还有特别的意义:遏止奢侈攀比之风,培养学生的平民意识。

穿衣服的事也要管?

穿衣服的事也得管!

这就是规则教育。

这更是做人教育。

对于私立学校来说,这甚至可以说是最

重要的教育。

 

三.       跑操管理的规则

跑操也要管理?

跑操当然更得管理!

跑操为啥非得队伍排得整齐才行?跑操为啥非得步伐跑得整齐才行?跑操为啥非得口号喊得响亮才好?

这就是规则教育!

正是在这样的规则教育与规则实践中,学生才真切地获得了集体的归属感,获得了成就集体的荣誉感,也获得了战胜困难的力量和勇气。

世界各国的军队有一个共同的训练项目:正步走。这么一个简单的动作,当兵一天就要训练一天,当兵一年就要训练一年,当兵一辈子就要训练一辈子。为什么?就因为表现上来看,它训练的只是一个小小的动作,而在本质上来看,它通过高度精准的规则要求和苛刻的规则落实,训练的是军人的精神、气质。战场上,士兵们团结一心、无坚不摧、一往无前的士气,与小小的踢正步训练恰有着大关系!

我们要培训各班级的体育委员,体育委员是一个班级跑操的总指挥,他要有统率班集体的精、气、神,体育委员的精神风采,直接影响着班集体的精神风貌。我们要反复训练各班学生,衣着统一,排面整齐,步伐一致,这可以看作是跑操在形式上的要求;跑步迅速,口号响亮,精神振作,这可以看作是跑操在内容上的要求。形式和内容并重,才能既让学生感受并践行统一美,也让学生切实得到身体锻炼。

 

学校管理难道只有条条框框、种种规则吗?当然不是!规则正是保证每个学生自由个性的前提。正如孟德斯鸠所说:自由是在法律许可的范围内任意行事的权利。我们当然可以说:个性是在规则许可的范围内任意行事的权利。

国人从来不缺乏日常的自由,相反,缺乏的倒是规则意识。规则中蕴含着大美,它带来的是每个人真正的自由。

2016.9.6

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017