注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】永远不要说太晚了  

2016-10-10 16:29:54|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远不要说太晚了

    1950 年的一个夏夜。

    查尔斯·勒柯曼,英国最大的公司——里佛兄弟公司总裁,站在正在建造的纽约总部里弗大厦的顶层。

    他身后,是过去的三年内把公司业绩绩翻了四番,正摩拳擦掌等着搬进这座现代、独特的大楼,准备跟着他大干一场的团队。

    勒柯曼沉默地俯视着脚下车水马龙的街道。过去的一年,他脑子里一直不能摆脱一个影像:一个9 岁的报童站在豪华旅馆的门口,指着大厅中央巨大的水晶吊灯问:这是什么?

    勒柯曼转过身来,看着兴奋的手下。

    我准备辞职了。他说。 

 

    1931 年,勒柯曼从伊利诺伊大学建筑系毕业,正是美国大萧条时。他好不容易找到一份工作:在一家香皂公司设计销售手册。

    当他交出第一份设计时,销售经理打电话叫他到全公司的销售会议来。

    这是我见过的设计最糟的销售册子。销售经理直接地说。

    看着面前坐着的黑压压的销售员们,年轻的勒柯曼面不改色:如果你的销售人员用这份小册子不能卖掉产品的话,那是你和他们有问题。

销售人员发出嘘声。

勒柯曼要求转到销售部。到了年底,勒柯曼的销售业绩是全公司第一,用的是他自己设计的小册子。

勒柯曼是个销售和管理天才。4 年后,他被提升为副总裁。30 岁时,他已经是公司的总裁。1944 年,里佛兄弟公司买了他在的公司。次年,37 岁的他被任命为里佛兄弟公司总裁。1946 年,他登上了《时代杂志》的封面,被称为美国商业的金童

在辉煌和成功之下,勒柯曼并不像人们想象的那么高兴和满足,他感到内心深处有个空洞,从来无法填补。 

里佛兄弟公司是世界上最大的香皂公司,勒柯曼决定把公司总部搬到纽约,因为一块香皂的价钱的89% 是广告费,美国的89% 的广告公司在纽约

勒柯曼计划在花园大道上建造一个现代、独一无二的公司总部大楼。

他找到了戈登·邦夏,一个留着海军陆战队员平头、沉默寡言、脾气暴躁的建筑师,纽约著名建筑设计事务所SOM的合伙人。

当时的花园大道,排列着笨重的花岗岩、表面布满浮雕的公寓大楼,当邦夏提出在其中心地段建造一幢24 层全封闭玻璃幕墙大楼的设计时,所有人都目瞪口呆,除了勒柯曼。

邦夏的设计颠覆了当时纽约所有的建筑设计原理和风格。大楼由蓝绿色的抗热玻璃和不锈钢框架构成的两个长方体组成,漂浮在排列整齐的大理石柱子上。主体大楼平移至一边,让位于一个四季常青的屋顶花园。公司雇员可以在午休时间在花园里漫步,俯视底楼的明亮庭院。

邦夏在大楼顶部设计了一个自动洗窗车,定时沿着大楼上的轨道运行,用里佛的清洁剂清洗大楼的玻璃表面。外观一尘不染、透明敞亮的大楼为公司的产品做了最好的广告。

里佛大厦改变了花园大道的天际线,也改变了另一个人的人生。

在和邦夏密切合作的一年里,勒柯曼发现自己心中那个空洞慢慢被填满,他意识到他内心深处一直想做一个建筑师。

1950 年,当他41 岁,在商业成就达到高峰时,勒柯曼坚决地辞去了里佛兄弟公司总裁的职务,成了一位建筑师。

勒柯曼作为建筑师的经历并不一帆风顺。

2年后,他投标花园大道的另一个著名大楼:西格拉姆大厦,但他的设计方案在最后一刻遭到否决。勒柯曼没有气馁,他搬到了洛杉矶,从学校、小型体育馆开始设计。

他的商业天赋和对客户的洞察力,让他最终成为大型商业和公共建筑的大师,先后设计了拉斯维加斯著名的弗拉明戈酒店、洛杉矶国际机场和会议中心、肯尼迪发射中心等。

18年后的1968 年,勒柯曼再次回到纽约,设计了城市著名的体育和娱乐中心:麦迪逊广场花园。 

1988年,80 岁的戈登·邦夏获得了世界建筑界的最高荣誉:普利兹克奖。他作了普利兹克奖历史上最短的致辞:“1928 年,我进了麻省理工学院开始了我的建筑之旅。今天,60 年以后,我被授予普利兹克奖。感谢普利兹克家族和评奖委员会给我这个殊荣,这是我建筑生涯的顶峰。就这些了。

 

70年前的1918年,堪萨斯城。

查尔斯·勒柯曼,一个9 岁报童,背着大大的、装满报纸的背包,站在一家豪华旅馆的门口,指着大厅中央的巨大水晶吊灯问看门人:这是什么?

水晶吊灯。

谁把它放在这里呢?

建筑师……他设计了这个旅馆,说这儿放一个水晶吊灯。

我要做一个建筑师!小勒柯曼痴迷地看着美丽的水晶吊灯。

看门人宽容微笑地说:会的,孩子,有一天你会的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017