注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫在“人情往来”上栽了跟头!  

2016-10-12 14:58:07|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是一个非常讲“人情”讲“关系”的国家,有时候靠人情刷脸,靠关系办事会比走流程更便捷高效,但是更多时候,人情与关系又会成为一个个“拦路虎”,阻挡着我们前进的步伐。同理,企业也一样,如果“人情”与“执行”的关系处理不当,那就离倒闭不远了。

中国的“人情”来源于中国社会奉行的“家本位”,往往遵循均等的原则,很注重“回报”两个字。如果我们同意人与人之间是纯粹的生存关系,那么“人情法则”的实质应该是“关爱”,而不是“交易”。

中国人重人情,往往遵循均等的原则,对相同辈分、相同身份、地位的人都尽量“扯平”,造就了一个极富人情味的社会。在“人情”上的均等思想,一方面,使中国人自己做事忧虑会不会顾此失彼,一碗水有没有端平;另一方面,使中国人对于别人的要求并不高。当某人没有亏待其他人的时候,即使他是个失败者,或者并没能满足某(些)人的要求,他也会被原谅。

中国人讲人情还很注重“回报”两个字,这是中国人讲人情中最可爱的一面。回报的法则,使中国人与人之间存在类似物质的所有与交换、人情的“欠”和“送”、“还”。这种人情的“所有”和“交换”,其作用就像蜘蛛吐的丝,一条搭一条,一环扣一环,形成了中国人的关系网。

纵观中国的历史人文就会发现,说中国人重人情并不完全正确,甚至可以说是大错特错。真正重人情的只是行侠仗义、宁为知己者死的门客、侠士。在官场和商场中,情况就有了变化。举手之劳的前提下,或在对自己没什么坏处,以后还有可能有些好处的前提下,人人都是重人情的,而且,这其中又有真心假心之分。

事情做没做,与做没做成是两回事。做了,人情就“送(还)”了,即使没做成,这个情你也得领;而当涉及到切身的利益、前途、权力时,人情不是被抛弃就是被利用。即使同胞手足,也会血刃相向。

这又造成了一种现象:一个人在得势时,身边总围着很多人,一旦穷困潦倒,所有的朋友都散了。重人情重到这种“良禽择木而栖”的程度,不可谓不势利。这种对“人情”的时重时不重,才是中国人“重人情”的真面目。若是给“中国人重人情”换个更贴切的说法,应是:中国人擅用人情。

我们需要检讨这样的“人情法则”是否符合社会进步的标准。我始终坚持人与人的关系是更纯粹的生存关系,而不是利益关系,正如人与自然的关系一样——人不能够离开自然,不能够与自然分开。人如果不能够深深地与自然融为一体,就不可能汲取自然赋予人的生命营养,进而丧失生命。 

事实上,人的生命一旦出现之后,人和人之间因为个体的独立性彼此之间就存在着竞争的关系。人的天赋一方面具有攻击性,但同时又具有另外一个层面的天赋——爱,尽管爱表现为完全相反的方式,但是关爱的秉性可是说是与生俱来的。这种双重的秉性,使得人从生命的开端开始赋予人生以意义。

要扭转现代中国人的人情法则倾向,使人们停止单纯的从功利的角度追求人与人的关系,以换取利益的满足,转向追求实现内在生命的发展和完成的方向,就要焕发人天赋中关爱的本性,发展爱的力量。

对于企业而言,人情与关系不能成为企业背负的一块重石,让企业在前进的道路上步履蹒跚,直至被最终压垮 。

1
人情与执行成反比

企业管理中人情和执行力是成反比例的。也就是说,人情讲的越多,执行力就越差;执行力越强的企业人情就一定讲的少。当执行遇上人情的时候,受伤的如果是执行,再好的战略也发挥不出作用。

我曾有幸与几个著名企业家一起讨论过中国企业中的“人情”问题,大家共识认为:其实,中国的很多企业都具有很好的战略,但是缺乏执行。很多好的战略因为遇到“人情”而不能得以实施,企业的执行力靠的就是纪律。中国企业要进行企业战略管理,必须要具有良好的纪律…… 

可见,企业必须通过科学、完善、规范的管理制度来完善整体规划策略,员工必须按照制度的要求来规范自己的行为,杜绝“人情”现象,才能提高企业的执行力。从这里可以看出,执行力就是纪律,没有纪律就没有执行力,没有战斗力,没有纪律,再好的战略也无法实施。 

2
海尔、华为是如何看待“人情”的?

张瑞敏刚刚接手海尔的时候,海尔只是一个快要倒闭的小电器厂,员工工作没有积极性,企业亏损严重。可是张瑞敏用了20年的时间,让一个濒临倒闭的小厂子一跃成为世界名牌企业,并一度跻身于世界500强之列。他是怎么做到的?是什么改变了海尔人?那就是纪律。

张瑞敏接手海尔后颁布了著名的“十三条”,其中甚至包括不许在车间大小便,由此我们可以想象出曾经海尔人的整体素质水平如何。张瑞敏强调员工的纪律性是非常重要的,尤其是在一个由许多大公司集合起来的集团化企业中,更需要严格的纪律来制定计划、实施行动。现在的海尔人纪律性非常的强,很少有人会上班迟到,更不会有人凭着关系在公司中胡作非为。

海尔是这样,联想是这样,华为、万科也是这样,这仅仅是巧合吗?不,因为他们的老总都是军人出身。如果你足够细心的话,你会发现在美国商界同样存在这样一个奇怪的现象:美国最伟大的“商学院”不是哈佛,不是斯坦福,而是西点军校。 

美国一批取得了骄人业绩的的商业精英,并没有受过正规的商业教育,但他们却无一例外的出自西点军校。更令人震惊的是,在全球500强企业中,有1000多名董事长、2000多名副董事长、5000多名总经理都毕业于西点军校。

比如:美国在线创始人詹姆斯?金姆塞、美国汽车保险公司总经理麦克?德莫特、东方航空公司总裁法兰克?波曼等,他们都是从西点军校毕业的。前任西点军校校长戴夫?帕尔默曾经说过:“随便给我一个人,只要不是精神分裂症,我就可以把他培养成为世界上最伟大的领导者。” 

3
严格的制度和执行力是企业成功的保障

为什么军人可以在商界创造如此多的奇迹?商业的神话取决于什么?那就是严格的制度、铁的纪律和不折不扣的执行力。在部队中,服从指挥、严格执行是军人的天职,任何一个人都不能违背上级的命令,即使需要献出宝贵的生命也在所不惜。在部队中谁犯了错误都要受到军法处置,人情只好靠边站,只有执行才是硬道理。

企业要想成功,就要向军队学习,在规章制度制定出来以后,最重要的还是严格执行。俗话说“没有规矩不成方圆”,规矩就是我们心中的一把尺子,触犯了规矩就要受到应有的惩罚。企业中的制度不是摆设,如果因为一个人徇私枉法,那就会有无数的眼睛盯着,管理者宽恕一个人的错误,就会让更多人犯同样的错误,员工就更加难以管理,执行力也会随之下降。 

作为企业的管理者不仅要坚持正确的原则,维护公司的纪律,更要以身作则,严格执行。不论你为公司创造了多大的价值,不管你曾为企业贡献过什么,都不能游离于企业的规章制度之外。 

4
如何逃离“人情”的怪圈

在一个企业中,难免会有一些难以管教的“刺头”员工。他们不仅狂妄自大,不把别人放在眼里,还藐视领导的权威,不断挑战公司的底线。这些人的不良行为不仅会导致团队工作效率下降,还会引起他人的效仿,对整个团队的工作环境会带来不良影响。管理者应该怎样对待这些人呢?

首先,不能因为“人情”而对此视而不见听而不闻,任由其发展;然后,针对不同情况制定出相应的管理办法。对那些有背景的员工,要与其保持若即若离的距离,寻找他们身上的闪光点加以褒奖,遇到他们犯了错,也决不可姑息纵容。对那些持宠而骄的员工要肯定他们为公司带来的利益,并给予他们应得的利益,但也要给他们讲明企业的规章制度。在制度面前人人平等,任何人都不能凌驾于企业的规章制度之上。

企业的执行力与制度是相互促进的关系,如果企业没有形成科学化、制度化、系统化的管理,还存在着“人情”现象,会直接导致企业的执行力差,企业也会陷入被淘汰的厄运。在企业管理中,当执行遇上“人情”的时候,千万不能“手下留情”,而应该以铁的纪律、严格的制度要求每一个执行者,这样才能使企业逃离“人情”的怪圈。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017