注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】立足根本,应对变化——在语文考纲修订研讨会上的发言  

2016-10-12 17:21:46|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足根本,应对变化

——在语文考纲修订研讨会上的发言

 

 

201610月初教育部公布了各学科考纲修订稿,语文的修订部分如下。

更注重体现语文学科的基础性和综合性,优化考查内容,调整选考模块,全面考查语文能力和人文素养。

  1.能力目标设计学科化,注重考查更高层级的思维能力,如鉴赏评价能力。

  2.适度增加阅读量,考查信息时代和高校人才选拔要求的快速阅读能力和信息筛选处理能力。

  3.现行考试大纲规定的2个选考模块分别为文学类文本阅读实用类文本阅读,要求学生从两道选考题中选择1道作答。修订后的考试大纲取消选考模式,将文学类文本阅读实用类文本阅读均作为必考内容。

4.古诗文阅读部分增加了解并掌握常见的古代文化常识的考查内容。

连标点符号共区区255个字,瞬间引发全国高中语文教师的心惊肉跳,从而波及学生、家长。

如何解读这255个字,如何预测由此带来的试卷题型结构、分值分配,未来必定会有不尽的专家、学者以各种方式深入研读直至2017年高考语文试卷露出水面为止。

就上述255字的修订而言,真正与2016年高考有所变化的就八个字:阅读量大,考文学类

那么,阅读量到底大到什么程度?修订中说是“适度增加”,显然,命题者不可能也不敢让阅读量大到让过多的学生读不完的程度。考文学类到底可能考什么种类?当然无非是小说、散文、诗歌、戏剧。按此前的《语文考试大纲》中的说法就是:“阅读鉴赏中外文学作品。了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。”

说到底,高考所考,无非还是语文教材中所曾涉及到各方面的内容,一线语文教学不要太急功近利即可。

至于有论者预测2017年高考将因为“量大,面全”而“难度加大,分数拉开”,这是命题者的事,可置之不理,但愿他们能做得到,做得好。

那么,什么才叫“立足根本,应对变化”呢?其实也就是以不变应万变之道呢?

在此,首先必须明确语文的“根本”是什么。对应试而言,语文的“根本”就是:运用汉字来阅读与表达。按最新修订的精神而言,语文的“根本”就是:运用汉字来快速、精准阅读与表达。

基于上述认识,我们的办法就有了。

1.           重基础。

语文的基础是什么?两大方面:基础知识和基本能力。词汇(含成语)要多记,文化常识、文学常识要多记,诗歌意象要多记,名篇名段名句要多记;标点符号能熟练使用,各类修辞手法会熟练使用,各类表达技巧能准确辨析并有所使用;等等。

2.           重阅读。

怎么读?只有泛读是远远不够的,对于高三年级的学生而言更是如此。应该是:既泛读,更精读;轻泛读,重精读。为什么古诗词训练了许多首,学生得分还是提不高?根源在于学生其实还是读不懂。如果结结实实地指导学生精读几十首各类诗歌的话,学生的诗歌鉴赏能力必定会有提高。所谓结结实实地精读,指的不是简单地做题、对答案,而是把诗中的每个词每个句子都化开了、品透了的读,也就是朱光潜先生所说的“泡”。走马观花地泛读,也有用,但相当有限,见效也极慢。

此外,要培养快速阅读能力,还要指导学生掌握各类文体的常规阅读术,筛选信息术,快速记忆术,还要特别重视学生的概括能力。

3.           重全面。

如何重全面?当然是把各种可能考查的种类都训练到位,不留死角。比如,为备考2017年高考,小说阅读当然是得训练的,散文的阅读也应该有所训练。

4.           重速度。

重速度对于应对2017年高考更多了一些实战意义,因为要“适度增加阅读量”嘛。抛却高考不谈,也同样需要重视速度训练,这是高效课堂的应有之义。速度训练的核心是要有时间意识,无论是两个半小时的大考试,无论是一个小时的作文专项训练,无论是40分钟的一节自习课专题训练,也无论是课堂上10分钟的片段训练,都要有时间意识,即限时训练:用多长时间、做多少事、做到什么程度。

在未来一段时间里,大家恐怕普遍又在期待着购买所谓的新题型试卷来训练。在此之前,我们大可继续使用现在的老题型试卷,把原先的小说和实用文选做一题改为全做,同样的分值可平分在两类题中来计算即可。这样,老题做出新花样:既保证了小说训练,也保证了速度要求。

5.           重规范。

什么是规范?规范的含义有两个:一是答题的术语规范,二是答题的格式规范。术语规范,意在体现学科的科学性、特殊性;格式规范,意在符合题目要求与评卷者飞速评卷的要求。

6.           重精准。

所谓精准,就是语文答题的数学化。语文虽然具有文学的朦胧美,但文学性只是语文的特性之一,而且即便是文学性,在表述为答案时,都必须化朦胧为清晰,化笼统为严谨,化含糊为精准,这也就是概括与表述能力。

7.           重书写。

为什么要重书写?书写到底有多重要?我们只能说书写无比重要,高考语文评卷在很多时候简直已经堕落成了书写的大比拼。高考作文真实的评卷速度就是3-6秒一份,其它表述题的评卷速度就更不在话下了,你只要知道这个速度就明白书写训练有多么重要了。

如果把这些常规的工作做好了,我们就可以不必太在意年复一年、永无休止的考纲修订折腾了,我们就能静下心来,做一些实实在在的语文教学工作。

2016.10.12

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017