注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命中的阳光——观电影《海伦·凯勒》  

2016-10-17 07:02:59|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中的阳光

——观电影《海伦·凯勒》

 

 

可以肯定,如果海伦·凯勒没有因患病而又聋又盲又哑的话,她成年后也一样会很优秀,虽然优秀的方式会有所不同。因为,海伦·凯勒的天资极为优异,而她的父母又是很关爱孩子、很重视孩子教育的人。

在这里,不得不再次提到海伦·凯勒优异的天赋,她在6个月大的时候,就能辨认出妈妈并喊出“妈妈”这个音节了。或许,正因为她的天赋太好了,上帝在她19个月大的时候关上了别的窗:她从此生活在无边的黑暗中,徘徊在可怕的死寂中,又因而成了一个哑巴。

父母是她生命中的第一缕阳光。父母没有抛弃海伦·凯勒,而是为她倾注了更多的爱。父母以自己的方式,为海伦·凯勒生命最初几年的启蒙教育奠定了基础。海伦·凯勒用她的双手触摸这个世界,她那关闭在“黑房子”中的天赋就通过双手的感知而继续着发育。假如当初父母抛弃海伦·凯勒,没有积极培育海伦·凯勒的智力发展的话,即便后来莎利文老师出现在海伦·凯勒的生活中,海伦·凯勒也难以取得那么出色的成就了。

在这里,需要再次提到海伦·凯勒的天赋,同时也要提到她的双手。海伦·凯勒显然有很强的语言天赋、文学天赋、记忆天赋,聋盲哑的世界,恰恰以一种另类的方式强化了她的这些天赋。而海伦·凯勒的双手,就是她的眼睛,她的耳朵,她的嘴巴。海伦·凯勒有一双多么敏感、灵巧的双手啊,在父母的引导下,她用她的双手触摸一切可以触摸的东西,而同时,她的思维也在以内语言的某种特别的方式同步发展着。不能残忍地设想,如果海伦·凯勒没有双手的话,她还能怎样去感知这个世界。从这个意义上说,海伦·凯勒的天赋和她的双手,是上帝留给她生命中的第二缕阳光。这一缕阳光,在父母爱心的阳光温暖下得到了极为宝贵的强化。

安妮·沙利文老师的出现,无疑是海伦·凯勒生命中最灿烂的阳光。安妮·沙利文老师用爱心和智慧创造了一个了不起的奇迹,她成就了海伦·凯勒。她拉着海伦·凯勒那双会思考的手,放在水龙头下,让海伦·凯勒的双手感知那清凉流动的液体,然后在海伦·凯勒的手心写下“water”这几个抽象的字母。奇迹就在此出现了!安妮·沙利文老师借助文字把海伦·凯勒被关在“黑房子”中的天赋彻底激活了,也把海伦·凯勒的生命彻底激活了。

是的,文字,正是文字才真正成为了海伦·凯勒生命中伴随终生的永恒阳光,也成为了海伦·凯勒向世人播洒阳光的有力武器。

文字,就有这般神奇的力量,它在具象与抽象之间,在普遍与概括之间,在真切的触摸与玄妙的思维之间构建了水乳交融的具有魔力的纽带。靠着文字,海伦·凯勒的双眼比常人更加明亮,海伦·凯勒的双耳比常人更加敏锐,海伦·凯勒的嘴巴比常人更加动听。通过文字,海伦·凯勒的思维真正有了飞跃式发展,她的想象力、记忆力、思考力获得了自由飞翔的翅膀。

不由得想起《淮南子·本经训》中的话:“昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭。”文字之于海伦·凯勒的生命,实在是惊天动地的大事;通过海伦·凯勒生命的升华,我们也真切地知道了文字是提升生命质量的多么耀眼的阳光!

在一定意义上,我们甚至可以说,海伦·凯勒就是自己生命中的仓颉。因为,海伦·凯勒固然可以通过触摸一一对应地掌握“water”(水)、“chair”(椅子)、“bread”(面包)、“flower”(花朵)、“book”(书本)等等这些具象的事物,可海伦·凯勒又是如何掌握“mind”(思想)、“kind”(善良)、“logic”(逻辑)、“but”(但是)、“color”(颜色)等等这些抽象的无法触摸的东西呢?聪慧的海伦·凯勒,她一定是在大量的实物词汇累积的基础上,通过对物与物即词与词的内在关系灵光闪现式的顿悟,从而创造性地把握了语言的内在奥秘吧!

文字点亮了海伦·凯勒整个的生命,而爱—来自父母的、老师的、自己内宇宙的,为这一切提供了可能;从此,海伦·凯勒擎着文字这支火炬,向世人展示了黑暗、无声的世界中一个生命的精彩存在。

2016.10.17

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017