注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】有效教学应该从洋思中学学什么  

2016-10-17 09:16:31|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效教学应该从洋思中学学什么

张波

《中国教育报》1212日载文,指出有效教学是课堂教学的第一境界,我完全赞同。自己在教学过程中,也经常思考如何让课堂教学更加有效,并从江苏省泰兴洋思中学教学改革中受到很多启示。
  长期以来,课堂教学一般采用组织教学、检查复习、讲授新课、巩固复习、布置作业的五段式,产生了很多问题:学生被束缚着,有劲使不上;重在传授知识,教师以为学生听懂了,学生的能力、品质、行为习惯的培养难以达到要求;教师照本宣科,不能及时反馈信息,有针对性地解决问题,影响了课堂教学质量的提高;学生不动脑、不动手,轻轻松松,作业压到课外。这是课堂教学效率低下的深层次根源。
  
美国著名心理学家、教育家布鲁姆说:“有效的教学,始于期望达到的目标。学生开始时就知道教师期望他们做什么,那么他们便能更好地组织学习。”洋思中学狠抓了当堂完成作业,逼着老师少讲,形成制度,严格考核,奖优罚劣;上课坚持用示标——导标——测标——补标的教学法,力争堂堂清天天清周周清;努力把教的过程转化为学习的过程,改变学生的学习方式,问题让学生自己去揭示,知识让学生自己探索,规律让学生自己发现,学法让学生自己去归纳,效果让学生自己去评价。从而形成了先学后教当堂训练三个基本步骤的课堂教学结构。
  先学就是教师用简洁的语言或投影片揭示本节课的教学目标,然后提出自学的内容、要求、方法及自学的时间,接着让学生自学。自学的形式较多,可以学例题、读课文、看注释、做实验,发现问题及时做上记号,做与例题相类似的习题等。后教并不是完全由老师讲解,而是将遇到的疑难问题先让学生通过相互讨论、交流,自己解决,学生解决不了的,老师再作点拨,适当讲解。当堂训练分两次进行,第一次是模仿练习,只要求学生基本会做,不会做的可以再看例题或课文;第二次是课堂作业,也就是达标检测,要求学生在课堂上完全独立地、快节奏地完成。
  整个课堂教学真正体现了教师为主导,学生为主体,课堂的全过程是学生动脑、动口、动手学习的过程,所有学生都处在主动积极、紧张有序的学习状态中,暴露出的问题能得到及时解决,学生的主体地位得到了落实。对于基础差的学生,还力求做到日日清、周周清、月月清,防止学生将学习中的问题逐渐积累,从而积重难返。对双差生、调皮生,实行验收制度,学校每周验收各班的后进生。这样,教学效率和质量稳步提高。
  每一教学过程都是从学生的自学开始,教师则在学生自学的基础上施教,有学有教不学则不教,变学生被动学习为主动学习,变教师注入式教导为启发式教导。他们以不愤不启、不悱不发为理论基础,坚信任何教学只有当学生通过自学形成了对书本内容的感性认识和一定的生活体验后,教师再来讲授与指导,才能收到事半功倍的效果。
  教学是师生的共同活动,师生关系如何处理是决定课堂教学效率的关键性因素。教学必须以学生的自主学习为中心,学不仅先于教且决定着教,教必须服从于学且服务于学。正因为如此,他们在制订教学目标、确定教学内容、安排教学进度、选择教学方法、布置练习作业等诸环节上都特别强调从学生的实际出发,杜绝了教学中的形式主义。教多教少,教深教浅,以何种方式教,均取决于学生对教材的掌握情况,最大限度地减少了教师多余的讲授和不着边际的指导,确保了学生的学习时间,提高了课时效率。
 
 在班级授课制的教学条件下,不论教师的教学多么有效,实际上学生每堂课总会出现学习误差,如果教学不注意及时反馈与纠正,这些误差一方面会影响学生的后继学习,另一方面又会与后继学习的误差相互掺和,形成恶性循环,造成学习成绩的下降。洋思中学的课堂教学效率高,就在于反馈及时。他们的预习有远期预习”(新学期前的预习)中期预习”(每个星期前的预习)近期预习”(每晚对次日学习内容的预习)由于学生是带着明确的目标与任务进行的预习,所以效果显著。预习掌握了新课内容,为课上高效学习奠定了基础。
  教师的教学组织能力是洋思中学低学历教师教出高水平学生的法宝。学洋思的关键是什么?关键就在于高效地组织教学,让学生生动、活泼、主动地获取知识,学会学习。     

(作者单位:山东省滕州市滕北中学)
                                
《中国教育报》20051231日第3

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017