注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】梁一婷:无尽的思念  

2016-10-23 18:17:10|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无尽的思念

         梁一婷

那是一条神奇的天路啊,把我们带到人间天堂……每当听到这首歌,我的思绪就回到奶奶唱圣经歌的情景。

灿烂的阳光透过早雾,穿过屋顶,一缕缕地洒在奶奶的农家小院。奶奶又开始了一天的忙碌:烧水,淘米,切菜,“咚--咚”一趟又一趟有力的脚步声来回地在院子的灶前和屋内的案板前响起。“婷婷,瑞瑞,快起来,奶奶教你俩唱歌……”只见奶奶右手用力地拉着风箱,左手用烧火棍不住地敲打着地面,主是一条神奇的天路啊,把我们带到人间天堂……高亢嘹亮的歌声,伴随着节奏明快的“咚啪-咚啪”拉风箱声,如此有穿透力,这哪是奶奶,简直就是歌星韩红在唱《天路》这首歌!

【引用】梁一婷:无尽的思念 - 三驾马车 - 三驾马车

 

奶奶信教三十多年,严寒酷暑,春去秋来,每逢周日,奶奶都要早早去张店教会过礼拜,从不间断。记忆中,只要我在家,奶奶都要把我叫上。我最不喜欢听教会那些执事讲的枯燥的《圣经》,每次一听就想打瞌睡,但是,心里再怎么不情愿,也扭不过奶奶,因为奶奶总是讲一大堆信耶稣怎么好怎么好的大道理。无奈,到最后都得屁颠屁颠跟在奶奶后面去教会。每次到了教会,奶奶生怕自己看不清听不明白,非得拽上我陪她一起坐在最前排,又从包里取出小本本塞给我,要求我边听边记,必须抄写得工工整整,还不时地拿过本子看看我抄得她能不能认清才放心。奶奶的认真经常使我感到过礼拜实在是太痛苦太煎熬,我便一会一问:“奶奶,多会才散呢?怎么还没讲完啊!”这时的奶奶总是敷衍我:“快了,快了,马上就完了,完了咱就回。”每逢此时,我就纳闷,明明讲得一点意思都没有,奶奶咋就这么喜欢听讲道呢?若是万万或是瑞瑞在多好,我们肯定就会趁奶奶不注意,偷偷溜出去在教会的院子里玩了。奶奶信教就是这么认真执著。

【引用】梁一婷:无尽的思念 - 三驾马车 - 三驾马车

 

奶奶非常疼爱我。记得有一年冬天,我一直咳嗽,吃了很多药也不管用,咳得声音沙哑,胸口闷疼。奶奶见吃药不管用,就从桌子底下翻出一箱核桃,一个个放在炉子上烤热、烤黄,再砸开剥出核桃仁放到我跟前说:“婷,快趁热吃,边吃边说‘感谢主,让我咳嗽快好吧!’吃了就不咳嗽了。”顿时,我心里涌起一阵暖流,我半信半疑地边吃边学着奶奶的样子说。最终也没弄清是主保佑了我,还是烧核桃起了作用,反正咳嗽果真减轻了。从那以后,只要身体难受,只要遇到自己难以过去的坎,我都会学着奶奶的样子嘴里默念:万能的主啊,帮帮我吧,让我考试通过吧,让我驾照过关吧,让我出门坐车顺利吧……

从小在前滩长大,从来就没有奶奶和姥姥的概念区分。在我心中,前滩的奶奶就是唯一的奶奶,也是最亲的奶奶。太小的时候记不清了,只知道妈妈经常在我耳边唠叨:你小时候的小棉袄、小棉裤、小鞋鞋还有小被褥都是奶奶一针一线缝的,长大了一定要孝敬奶奶;现在我每双鞋里垫的鞋垫也都是你奶奶劳作之余戴着老花镜纳出来的。

后来我到了上学的年龄,跟随妈妈去了侯马通盛学校。每次放假回来,爷爷总在路边等着接我和妈妈,而这时的奶奶总在家忙碌着为我们做饭。一进门,我们就能吃到奶奶做的香喷喷的手擀面,那种温馨的场景,直到现在回忆起来,都觉得十分幸福。而每次临走上学的时候,爷爷奶奶总要送我们一起在路边等车。我们要上车远去时,我总能清晰地看到奶奶眼里噙着不舍的泪花……

【引用】梁一婷:无尽的思念 - 三驾马车 - 三驾马车

 

在我的记忆中,奶奶身体非常健康非常硬朗,从未见奶奶有过头疼脑热的。每次在地里干活一干一大晌,回到家就马上烧火做饭,从没喊过累。而这一次,奶奶是真的困了,一辈子从没享过清福的奶奶,要永远地休息了。正如凡凡哥所说的那样:上帝接奶奶去天堂做天使了!是啊,天使都是神所造的,只有爱神敬神、纯真善良的人才配做天使!我的奶奶早已成了我心中的一尊神,我也相信奶奶一定会在天堂关注着我们,保佑着我们。

可我对奶奶的爱回报得太少了,仔细回想,平时我连一件衣服也没给奶奶洗过。我多想再给奶奶捶捶背洗洗脚,我多想再给奶奶端次水喂次饭,我多想再给病床上的奶奶用扇子扇一扇屁股下的褥疮,我多想进了前滩奶奶家的大门还能再幸福地大声喊一句:“奶,我回来了!”

【引用】梁一婷:无尽的思念 - 三驾马车 - 三驾马车

 

天堂里的奶奶,您现在好吗?您疼爱的婷婷每时每刻都在思念您!我会好好地生活,认真地工作,照顾好爷爷,爱我们这个大家庭,您就放心吧!   2016.10.23,于平陆)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017