注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 把学习的时间还给学生——高三年级一模分析会发言稿  

2016-10-27 16:30:48|  分类: 宏力教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               把学习的时间还给学生

高三年级一模分析会发言稿

文综组:李胜良

 

大家下午好。 关于高四文综的教学,一些常规性的东西,如抓考纲、抓基础、抓体系、抓答题规范、抓高考真题等等,我就不多说了。我想从两个方面谈一下自己的一些思考,一些想法。

一、关于教学的本质

学部近期高四文综办公室的门口贴了一条标语:高分不是灌出来的,优秀不是讲出来的。每天上下班、上下课这条标语我都看好几遍。以至于每次上课前,我总要问自己:这节课我讲不讲,讲多长时间,怎么讲。这条标语其实触及到了教学的本质问题。教学的本质在于反馈,不是只看老师自己讲得多么精彩,更要看在学生身上发生了什么,收获了什么;学习的本质在于自学,只有经过学生自己头脑思考过的东西才真正是学生自己的东西。对于高四的学生来讲,政治书本上的大部分知识学生通过自学都能解决。老师要相信学生,敢于把课堂时间还给学生,放手让学生去看、去做、去练、去思考。老师的角色,就像上周五例会上田校所说,就是标点符号的作用,或者是感叹号、或者是破折号、或者是省略号。这种教学模式不中看但中用,学生普遍有收获。 

二、关于文综训练和落实的一些思考

文综的训练与数理化英有所不同,有它的特殊性。对于政治学科的教学,我一直反对题海战术,反对过度训练。无休止的训练会让学生陷入题海苦苦挣扎,在题海里游啊游啊游啊,最后累得游不动了,就沉下去了。有的领导和老师可能会说,衡水中学的学生不是海量训练吗?不是训练过的试卷都有一人多高吗?有一个事实是:即使我们文科复读班的第一名李绍宾放在衡水中学,我估计可能排在衡水中学文科生的中下游水平。衡水中学的学生一个月能消化100套题,而我们的学生可能只能消化50套或60套。

现在我一直给复读班的学生讲去年一摸的一个事例:去年新乡一模,有一道10分的文化生活的大题就是我们所使用的5年高考3年模拟上的一道原题,刚做过也就不到20天的时间,学生写了,老师也批改了,也讲过了,很多学生答得要点不全的还用不同颜色的笔在原来写的答案上进行了修改更正完善。考完之后第二天我问学生,结果大部分学生都不知道做过这道题。所以我也一直在思考:问题到底出现在哪里?什么才叫真正的落实?批改了,讲过了,就是落实了吗?如果高考时碰上原题都不会,平时训练的价值在哪里?所以近两年我一直给学生灌输一种训练思想:100套题反复看三遍比300套题只做一遍,其效果和效率要好得多。我们的训练要围绕一个核心思想:熟能生巧,巧而能悟。熟了才能巧,巧了才能悟。训练的三阶段就是熟、巧、悟。我们老说让学生举一反三、触类旁通,问题是很多学生连一都没举起来,还反什么三呢?

所以高四的教学过程中我特别注意抓两点:

一是重视反思环节,设置专门的反思课。通过反思让学生进一步消化、巩固、提升,培养自己思维的周密性、严谨性、辩证性、发散性、灵活性、敏捷性、深刻性,进一步涵养学生的答题思维。

二是引导学生打破思维定势。学生经过大量的模拟训练,对一些常见的材料、设问方式、选项的表述会形成自己的思维定势。而历年的高考是稳中求变,变中求新。有些选项、设问的表述看似和平常的模拟题差不多,但其实里面却隐藏着陷阱。真正优秀的学生应该是既有定势而又能打破定势,思维始终是灵动的活泼的 高四的学生到了备考的后期,教材上知识点的掌握程度大同小异,关键是怎样把知识转化成学生的智慧。知识好比大米,一粒一粒米,水平低的,我们把大米熬成粥、做成饭,水平高的把大米酿成酒,米粒不见了,精华部分却留住了。这就是智慧。老师的教学的关键就在于怎样引导学生把米酿成酒,把知识转化成智慧。

最后,我想说,教学是有规律可循的,尊重规律就会事半功倍,违背规律就会浪费学生宝贵的备考时间,事倍功半。今年高四文综组我和老高、江波三个人,在田许龙主任的带领下,大家每天在一起切磋交流,其乐融融,办公室就是我们工作的乐园。我们深知文综对学生的重要性,所以我们三个鼓足一口气,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,齐心协力,力争拿下2017年的高考,争创宏力学校新的辉煌。

2016.10.25

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017