注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中国式家长会  

2016-10-31 15:59:10|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式家长会

 

 

不同的学段,家长会有不同的特色。

在幼儿园阶段,对家长来说家长会是家庭乃至家族生活中的头等大事。只要可能,父母是不用说的了,就是爷爷奶奶也十二万分地乐意参加。对幼儿来说,老师的话就是绝对的命令;对爷爷奶奶和爸爸妈妈们来说,孩子的话就是绝对的圣旨。幼儿的生命在这里得到了最大的尊重。但是,随着学段的提高,家长对开家长会的情感渐渐平淡下来:小学不如幼儿,初中不如小学,高中不如初中。

这种情况之所以出现,根源在于幼儿阶段,个个孩子都优秀,个个孩子都成功,个个孩子都是块宝;小学阶段,多数孩子都优秀,多数孩子都成功,多数孩子都是块宝;初中阶段,部分孩子才优秀,部分孩子才成功,部分孩子才是块宝;高中阶段,少数孩子才优秀,少数孩子才成功,少数孩子才是块宝。想想看,哪个家长经得起反复体味在家长会上很没面子的失败感啊!根源的根源在于,随着学段的提高,老师、学生、家长的评价标准越来越趋于唯一:分数。

不同的老师,对组织家长会也有不同的做法。

有的老师把家长会当作学校教育的一个命令,被动地去应付;有的老师把家长会当作教育教学的一种手段,借以向家长施压,力求通过家长来向学生施压,提高成绩;有的老师直接把家长会当作向家长当面告状的机会,把教学成绩的压力转化成向家长发泄的怨气;有的老师是利用家长会向家长展示每个孩子在各个方面的成功与进步,力求以成功带动成功;有的老师是利用家长会给家长和孩子搭建情感沟通的平台,希望以情打动人,以情激励人。认识不同,家长会的组织方式就不同,家长会的效果也不同。也因此,有的家长乐意参加家长会,有的家长不愿意参加家长会;有的学生乐意请家长参加家长会,有的学生不愿意让家长参加家长会。

毫无疑问,高中生的家长会最难开。追求优异的分数,是所有老师、学生、家长都不得不直面的惨酷现实;不能只看分数,这是所有老师、学生、家长都需要调整的教育心态;人人都要看到进步,这是所有老师、学生、家长都应有的成才观念;人人都要真诚交流,这是所有老师、学生、家长都需要的成长营养。要开好高中生的家长会,确实需要动一番脑子。

在教育的功利性如此严重的当下,老师、学生、家长谁也不能无视功利性而超然世外。最有品位的家长会恐怕只能是通过貌似非功利的方式来达到功利的目的了。非功利方式的家长会,就是老师、学生、家长都暂时放下分数本身,而彼此倾听分数背后的故事。

不过,不管以怎样的教育智慧绕了一个怎样的大弯子,最后还是得回到分数上来。这就是中国式家长会的无奈和悲哀。

2016.10.31

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017