注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师,首先要善于质疑  

2016-10-31 06:36:16|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,首先要善于质疑

 

 

一个不善于质疑的教师,不会成为一个优秀的老师。因为不善于质疑的老师,一定是一个思维懒惰的老师,自然也就不能成为一个批判性思维者,也就不能自我反思,自我超越。一个只会陈述答案而不会提出问题的教师,不会推动思维的进步,因为他本身就缺乏真正的思维活动。

一个不善于质疑的教师,是一个不忠于自己的人。因为他没有倾听来自心灵深处的声音,他的头脑只是别人思想的跑马场,他必定会在年复一年机械的思想重复中失去了自我,平庸无为。正如巴顿将军所说:任何人,不管从事何种职业,如果满足于碌碌无为,就是不忠于自己。

一个不善于质疑的教师,就是一个缺少精神生活的人。因为,不善于质疑的教师,就是在没有个人体验地教书,就是在没有灵魂地教书,他除了把别人现成的结论告诉给学生之外,教师自己无法把精神注入到知识中去。而杜威告诉我们:“教育,不是告诉,更不是简单的告诉。”简单的告诉,只会像苏霍姆林斯基所说的那样:“学生在学习、在掌握知识,然而实际上却没有精神生活。”

一个不善于质疑的教师,就是一个自我甘于卑微的人。因为,不善于质疑者,常是轻视自我的人,他不认为自己的思考有什么意义和价值,他从来不敢说出自己的思考,因而他最终也从不思考。优秀的教师只有六个字:“不要小看自己。既然身为人师,就要给学生一个仰视自己的理由,而善于质疑并放飞学生的质疑正是为人师者的伟大价值。因此,如歌德所说:“不要怀有渺小的梦想,它们无法打动人心。”

一个不善于质疑的教师,就是一个自我放逐的人。因为,一个没有思想的教书机器,只是满足于成为别人规定的那个人,而永远不能成为自己能够成为的那个人;无论他多么勤奋地教书,他都从来没有真正的成长。美国教育家巴士卡里雅说:“你在哪个位置,就应该热爱这个位置,因为这里就是你发展的起点。”拥有自己的思考,才是真正的热爱,才是真正的成长。

一个不善于质疑的教师,就是一个缺乏真正幸福的人。因为,不善于质疑者,他不能发现学生也不能发现自我,他会经常像爱因斯坦所批评的那样,“用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪,教师既让许多学生成了那条可悲的鱼,教师自己首先就是那条可悲的鱼。

一个不善于质疑的教师,就是一个缺少激情、缺少创造的教师。因为,不善于质疑者,就没有对真知的激情,就没有对真理的激情,也就不会有新的发现和创造。正如哲人黑格尔说:“没有激情,世界上任何伟大的事业都不会成功。”

一个不善于质疑的教师,就是一个缺少最优良习惯的人。一个不善于质疑的教师,无论与谁同行都不会走得很远;无论有谁指点,都不会有多么成功。因为,人因思想而伟大,而质疑才是丰富思想的根本习惯。先哲亚里士多德说:“我们的习惯造就了我们。卓越不是一次行为,而是一种习惯。”要想赢得掌声吗?那就让质疑的习惯永远跑在掌声之前吧!

2016.10.31

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017