注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】四年级有多重要  

2016-10-05 08:58:27|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级有多重要

人的一生很漫长,但最关键的却只有那么几步……小学四年级就是孩子成长中最关键几步中的一步。
  随着孩子交往范围的扩展和认识能力的发展,四年级孩子开始对很多事情形成一些自己的想法,但他们辨别是非的能力还极其有限,缺乏社会交往经验,经常会遇到很多自己难以明白的问题,开始产生很多不安和忧虑。
  
四年级孩子正处在向青少年期过渡的儿童期的后期阶段,大脑发育正好处在内部结构和功能迅速发展和完善的关键期,孩子的学习能力和情感能力快速发展,是培养学习能力和情感能力的重要时期;四年级还是养成良好的学习习惯和改变不良习惯的最后关键时机,在四年级以后,除非进行特殊的训练,孩子的学习习惯将很难改变。四年级孩子的意志发展开始从他律向自律过渡,开始具有自觉克服困难的意志,是培养孩子学习恒心的关键时期。
  四年级是小学低年级向高年级的过渡期,孩子开始从被动的学习主体向主动的学习主体转变,学校教育的内容和方式发生的一些明显变化、孩子自身心理和能力的发展都会表现为比较明显的学习分化现象,有些孩子甚至开始出现学习偏科的端倪。
  但是,孩子自己不可能知道这个时期的重要性,告诉孩子四年级的重要性也不会起到任何作用。把握这个重要时期的关键是家长
。错过四年级的教育时机会带来严重的后果,甚至会直接导致孩子未来的学业失败,因为——
  四年级是培养学习能力的关键一年,这一年的努力将会使培养注意力、记忆力、理解能力、思维能力和表达能力的效果事半功倍,而错过这一年将是莫大的损失。
  四年级是良好习惯培养和定型的时期,可以通过一定的努力改正以前的不良习惯、养成良好的学习习惯。
如果孩子在四年级尚未形成良好的习惯或者养成了不良习惯,则需要经过特殊的努力才能够改正过来。美国著名教育家曼恩有句名言习惯就像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。事实上,很多孩子的不良学习习惯直到高中以后也未能改正过来,成为孩子学习中看不见的拦路虎。前苏联教育家乌申斯基认为坏习惯是人一生需要偿还的债务需要人一辈子不断地无偿付出以偿还这种债务的利息,直到一无所有而破产。坏习惯会折磨人,使人丧失所有的创造力。相反,乌申斯基认为好习惯则是不断增值的资本,可以使人终生受益。
  四年级是孩子形成内在学习动机的开端,引导得当可以让孩子树立远大的理想和正确的学习目标。在小学低年级援用的外在激励模式的惯性作用下,孩子很难树立正确的学习态度,缺乏学习动力。而外在的学习激励模式,会使孩子将学习失败的原因片面地归结为自身以外的因素或者自身难以改变的性格或个性因素,也就是说,孩子总是将自己的失败归结为一定的借口,被人们称为借口症。尤其是一些学业成绩不好的孩子常常抱怨老师不好、同桌不好或者父母管教不好,或者埋怨自己脑子笨(而脑子笨的原因主要在于父母比较笨),埋怨自己脾气急躁(脾气急躁的原因在于爸爸或妈妈脾气不好)等,并不认为学业差是可以通过自身的努力改变的。借口症实质上是不正确的学习态度,是外在学习动机的重要表现,时间久了,借口就会成为一种潜意识,一旦遇到失败或者挫折,就会为自己找借口。错过四年级教育的后果的一个方面就是容易造成孩子缺乏内在的学习动机。错过关键时期的引导,孩子不能形成内在的学习动机,而缺乏内在的学习动力将注定造成学业失败。(摘自
《四年级决定孩子的一生》京华出版社)
                   
  《中国教育报》20051215日第6

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017