注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】试试现场评课法  

2016-10-06 10:33:44|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试试现场评课法

 

传统的评课方法是授课者和听课者一起离开教室即离开最重要的教学群体——学生——之后,背着学生进行的自说自话。老师们对此课如何评说,在评课时是否充分关注到学生当堂的感受、收获,学生们完全不得而知。

现场评课法并非授课者和听课者留在教学现场却让学生离开,而是让当堂上课的学生身在教学现场和教师平等参与评课的方法,既让教学的主体听取老师们是如何评价此课的,更让教学的主体表达他们的评价,这是与传统的评课法最本质的不同。

当场评说,更具真实感。

身历课堂教学过程的师生现场评说,可以借着教师的板书,教室的布局,所用的教材或是资料,提问或是板演的学生,更加真切地评论课堂教学的不同环节和细节,让所有人在真实的课堂环境下进行教学反思。

当场评课,收获是根本。

传统评课的最大不足是学生不在场,也因此极容易导致授课者和评课者无论是在教学进行中还是教学结束后,都常把注意的焦点放在讲台上“表演”的自己或者那个“表演者”身上。其结果是助长了授课者更多地控制课堂教学时空的“表演欲”而抑制甚至扼杀了数十位学生主动参与课堂教学的“展示欲”“体验欲”“存在欲”。当场评课,可以把评课的焦点放在眼前数十位学生身上,他们在课堂进程中参与的广度、深度如何,他们在课堂上的收获怎样,这才是评课的根本。

当场评课,优点易固化。

什么是好课?什么是差课?什么是优质课?什么是劣质课?什么是高效课?什么是低效课?这些问题在不同的教师身上有不尽相同的答案,在不同的学生身上更会有不同的甚至相反的答案。但是,这些问题对于同一个授课教师来说,在相当长的一个阶段里答案是相同的。通过高水平的现场评课,可以促使授课的教师和上课的学生就高效课堂教学本身达成基本共识,这对于激发教与学双边的积极性都大有裨益。对于教师来说,这尤其有利于克服教学中习惯性的不足,有利于发挥教师无意识的优点从而固化为新的习惯、新的自觉。

学生参与,更具民主性。

学生是教学的主体,是教学的出发点与归宿,但传统的评课方式偏偏把这个最重要的主体摒弃在外。多数学生的感受如何?不同层次的学生感受如何?不同的学生对同一教学环节、同一教学问题的感受如何?这些极为重要的“学情”固然可以由当堂训练的反馈(如果有的话)来推测,也可以由听课的教师作为旁观者来推测,但都不如现场来自学生自己的感受重要。当我们允许并鼓励学生平等地参与评课时,当我们能够坦然地倾听学生的上课心声时,我们不仅在获得最为宝贵的现场之声,我们也就在培养学生最为宝贵的民主精神、质疑精神、创造精神。

现场评课法是传统评课方式的有益补充,何妨偶尔一试之!

2016.10.6

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017