注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五分钟能做什么  

2016-10-07 17:14:03|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五分钟能做什么

——从两篇演讲稿说起

 

 

时间是我们惟一的财富,在课堂上,我们正是通过驾驭时间来获得知识。

时间由分分秒秒组成,在课堂上,我们正是通过对若干片段时间的掌控来提升能力。

五分钟能做什么?

如果哪个老师用反问语气表述此句的话,则意味着他还徘徊在高效课堂的大门之外。可以推断,在他的课堂上,他会很随意地提前几分钟上课,也会很随意地推后几分钟下课;在他的课堂上,学生三分钟内难以都取出笔和纸来;在他的课堂上,学生不会有紧迫感、压力感、效率感。

五分钟能做什么?

对于北大法学院才女刘媛媛来说,就是在444秒内她那篇风靡全国的演讲:《寒门再难出贵子?》。对于复旦法学院青年教师熊浩来说,就是在两个五分钟——944秒内他那篇震撼国人的演讲:《万世师表》。

毫无疑问,面对摄像机,面对评委,面对现场内外的亿万观众,刘媛媛和熊浩在“我是演说家”这个讲台上惜时如金,时间是以分钟计,以秒计。

不用推测,为了这一个五分钟,为了这两个五分钟,刘媛媛、熊浩以及所有走上“我是演说家”的选手们必定花费了许多时间精心“备课”,而后,他们才能口吐莲花、倾倒众生。

五分钟能做什么?

就张嘴说话而言,正常语速下,就是刘媛媛《寒门再难出贵子?》那近1100个字符,就是熊浩在两个五分钟内《万世师表》那2300个字符。可是,刘媛媛的五分钟,是那么精彩的五分钟,值得一听再听,值得一读再读;熊浩的两个五分钟,是那么漂亮的两个五分钟,值得一品再品,值得一思再思。他们用通俗的语言精辟地讲述了人生的一个重大道理。

老师呢?老师在讲台上曾度过了、还将度过多少个五分钟、十分钟呢?我们可曾在滔滔不绝的课堂讲述中,有过哪怕是一次能留在学生心底的闪光的五分钟、十分钟吗?老师在日复一日、年复一年的讲课中,当然有机会也有能力讲出那么漂亮的五分钟、十分钟,但是,我们常常是在教学目标不明确、不集中的庞杂、漫长的讲解中淹没了讲解的主题,五分钟或十分钟时间能够精彩、漂亮、集中地解决的问题,常被我们不自觉地搅和、唠叨、拉扯成二十分钟甚至整堂课讲解不清的问题,学生失去了倾听的兴趣,丧失了思考的必要,没有了动手的机会。

五分钟能做什么?

现在再问这个问题,我们就能意识到,这骨子里其实是一分钟能做什么,其实还是一个时间意识、效率意识的问题。正常情况下,一分钟可以口头表述220字左右,可以书写25个左右的汉字。220字,那就是考场作文的一个主体语段,25字就是考场上一道主观表述题的要点。五分钟口头表述1100字,比语文高考考场上要求的800字完整作文还多300字呢!十分钟书面表述250字,就是一个完整的语段训练。语文如此,其它学科道理相同。

当教师注意到课堂上五分钟、十分钟这样的片段时间的意义和价值后,教师自己的讲解质量就会不断提升,教师就会发现:在一堂课有限的时间里,教师讲两三个五分钟的片段或一两个十分钟的片段,就足以讲许多内容了;教师自己在课堂上确实不能讲得太多,也实在不必讲得太多;教师确实需要课前做足备课的功夫,才能提高课堂上五分、十分钟讲解片段的质量;高效课堂首先是教师讲得高效,其次才是学生学得高效;高效课堂就是在师生珍惜课堂上每一分钟的过程中打造起来的。

五分钟能做什么?

试想,如果某一位老师不断致力于在课前打磨自己的讲课内容,不断追求在每一堂课上有哪怕一个精彩的五分钟讲课片段的话,那么,他一定会成为一名顶尖优秀的教师。

一个优秀的教师一定是一个有着强烈时间意识的人,一定是一个知道片段时间巨大意义的人,一定是一个善于运用片段时间的人。

一个优秀的班集体或者一门成绩优秀的学科的形成,常是源于全班学生在老师的督促下养成了集体珍惜时间、高效利用时间的习惯。

从这个角度而言,一堂课着力讲好一个五分钟、十分钟,可以成就一个出色的老师,也可以成就更多出色的学子。

2016.10.7

 

【附】

 

寒门再难出贵子?

北大大学法学院学生  刘媛媛

444秒演讲,2060字)

 

前些日子有一个在银行工作了十年的资深的HR(人力资源管理师)他在网络上发了一篇帖子叫做《寒门再难出贵子》,意思是说在当下我们这个社会里面寒门的小孩他想要出人头地想要成功比我们父辈的那一代更难了,这个帖子引起了特别广泛的讨论,你们觉得这句话有道理吗?

先拿我自己说,我们家就是出身寒门的。我们家都不算寒门,我们家都没有门,我现在想想我都不知道当初我爸跟我妈那么普通的一对农村夫妇,他们是怎么样把三个孩子——我跟我两个哥哥从农村供出来上大学、上研究生。我一直都觉得自己特别幸运,我爸跟我妈都没怎么读过书,我妈连小学一年级都没上过,她居然觉得读书很重要,她吃再多的苦也要让我们三个孩子上大学。我一直也不会拿自己跟那些比如说家庭富裕的小孩做比较,说我们之间有什么不同,或者有什么不平等,但是我们必须要承认这个世界是有一些不平等的,他们有很多优越的条件我们都没有,他们有很多的捷径我们也没有,但是我们不能抱怨。每一个人的人生都是不尽相同的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有,人生跟人生是没有可比性的。我们的人生是怎么样完全决定于自己的感受,你一辈子都在感受抱怨,那你的一生就是抱怨的一生,你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生,你一辈子都立志于改变这个社会,那你的一生就是斗士的一生。

英国有一部纪录片叫做《人生七年》,片中访问了十二个来自不同阶层的七岁的小孩,每七年再回去重新访问这些小孩,到了影片的最后就发现富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人。但是里面有一个叫尼克的贫穷的小孩,他到最后通过自己的奋斗变成了一名大学教授,可见命运的手掌里面是有漏网之鱼的,而且现实生活中寒门子弟逆袭的例子更是数不胜数。所以当我们遭遇到失败的时候,我们不能把所有的原因都归结到出生上去,更不能去抱怨自己的父母为什么不如别人的父母,因为家境不好并没有斩断一个人他成功的所有的可能。当我在人生中遇到很大困难的时候,我就会在北京的大街上走一走看着人来人往,而那时候我就想:“刘媛媛,你在这个城市里面真的是一无所依,你有的只是你自己!你什么都没有,你现在能做的就是单枪匹马在这个社会上杀出一条路来!”

这段演讲到现在已经是最后一次了,其实我刚刚在问的时候发现了我们大部分人都不是出身豪门的,我们都要靠自己,所以你要相信,命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立、关于梦想、关于勇气、关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

 

万世师表

复旦大学法学院教师  熊浩

(演讲稿944秒,2330字)

小时候父母带我去孔庙,跟着人群走过那个叫学海的小池塘,跨过礼学门的牌坊,进入大成殿。只见正前面站着一个合手而立的夫子,他的前面有龛台,龛台上有牌位,牌位上有一行小字。我透过人群仔细看,那上头的字是“万世师表”。我长大了,我明白,这四个字对中华民族无比隆重,它用来专门修饰那些我们这个文明的人格典范和精神导师。

坦率说,当我拿到这个题目的时候,我突然想到现实。我们所占据的这个现实社会,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。导师这个词,多少恐怕也受人污染了吧。什么人都敢称导师,教人唱歌、教人理财、教人成功、教人创业,所有人都称导师。我不是说这样的称呼错了,我是说有一点不甘。你会不会有的时候有一点迟疑,就是,这世上除了那些教人成功的人,还会不会有一种不一样的人。他以他的生命质量重新撑起导师这两个字的隆重分量;他以他自己的生命光亮重新点亮导师这两个字的生命光华。如果有,他是谁?他是何等模样?

我大学时代到安徽支教,从上海出发,火车转汽车然后步行,最终到达了大别山深处的安徽金寨的一所小学。第二天一早,我和太阳一起起身,来到学校当中推开教室的门,发现孩子的眼睛,被阳光照得无比澈亮。我们拿半截粉笔,开始在黑板上书写语文、数学、英语,下课的时候,我们这帮大孩子和山里的娃一起在红旗下嬉戏,那个声音放肆得要命,传出好远好远,引得那些村里的孩子家长都好奇地往里望。

我拿到导师这个题目,进入我头脑的便是那大别山深处的朗朗书声,便是那孩子眼睛,便是求知的精神,以及在那个小小的校园当中的白墙上,一直让我难以忘怀的话。他说:教育为公,以达天下为公。我们问校长这是谁说的,校长说,我们安徽老乡陶行知。

陶行知安徽歙县人,1891年生,1946年逝。他先后在南京汇文书院,金陵大学,美国伊里诺易大学和哥伦比亚大学求学,主修教育。陶行知1917年回国,先后在南京高等师范学院和国立东南大学任教。1917年,一个成功的中国知识分子留学回国了,他那个时候并没有梦想着享受成功,而是要重新定义何谓成功,他要让自己和祖国重新建立关联。

1917年,先生目之所及之中华全是面目疮痍,国家贫困到难以想象的程度,陶行知说这病根乃在教育。中国那时候有两亿文盲,有七千万儿童没有任何机会接受教育。那时候的陶行知,以他之所知,本可以转身而为人上之人;那时的陶行知,以他之所学,本可以谈笑于鸿儒之间。而他把目光死死盯住中国的最底层社会。陶行知振聋发聩地说,这个国家以农立国,人们十之八九生活在乡下,所以中国的教育就是到农村去的教育,就是到乡下去的教育,因为农村如果没有改观,国家就没有希望。

他这么说,然后就这么做。陶行知脱下西装,辞掉自己大学教授的优渥待遇,推展平民教育。这是什么概念各位,陶行知在当时一个月的收入是四百个现大洋,那个时候若在北京要想买整一套四合院,不过花费他三个月的薪水。而这一切,陶行知统统不要了。他移居到南京郊外的晓庄,这是一个极为落后贫困的中国普通村落,他住到牛棚当中。他和老乡们相识,他渐渐有一个看上去不可实现的愿望,那就是为中国培养一百万农村教师。

在晓庄,陶行知带领学生们自己耕作,自己劳动,自己修建校舍,他说流自己的汗,才能吃自己的饭,自己的事你得自己干。陶行知不是要培养高高在上的知识分子,而是那些在人民之中的老师。他邀请自己的朋友、学者到晓庄授课,传播新的知识和观念。渐渐地,这个在晓庄极不起眼的大学堂,从几十人发展到数百人众。陶行知行走在世俗乡里之间,行走在街头巷议之内,他要帮助那些最普通的中国人,那些年迈的爷爷奶奶,那些富人家里面的佣人,那些财主家的帮工,那些街头的打杂者,那些货场的脚力,那些拉洋包车的师傅们,都识字。

他一个人在努力着,他的这个梦想的芽破土而出,我们眼见繁花就要开到树上。是的,有陶行知所在的地方,就有平民教育的希望。在武汉、在重庆、在上海、在南京,他为中国教育的崛起一直在路上,而最后先生死在路上。

1946725日,陶行知因积劳成疾,突发脑溢血在上海逝世,那年他55岁。121日,先生的灵柩回到南京,南京城里的老百姓自发为先生扶灵。他们要送这个人,送他回他的晓庄,沿路上的人们唱着哭着:你去了,我们穷孩子的保姆,我们的朋友,人民的导师。挽联在飘,上面写着行知先生千古。而旁边是宋庆龄亲笔题写的四个苍劲大字万事师表

先生说,我带一颗心来不带半根草去;先生说,我就是中国一介平民。几十年的学校教育往我把西方贵族的方向渐渐拉近,而经过一番彻悟,我就像黄河决了堤,向中国平民的道路上奔涌回来了。

我们回头看我们当代的社会,导师这个名词多少开始变得廉价了。教人理财,教人成功,渐渐地我们忘记人格。在今天,导师这个名词变得愈发功利了,我们更多地把师生之谊看成一种雇员与雇主的经济关系。我们称导师为老板,渐渐地我们忘记了先生。我们今天讨论陶行知,我们今天演说陶行知,我们今天缅怀陶行知,便是想凌空从先生那借来那浩然之气,让它如火,让它如光,让它重新照亮每一个为师者心中,那种知行合一的实践精神以及对祖国的赤子热爱。

2014年,我进入复旦大学任教,初为人师,想必经时光之洗练,我也会成为学生们的导师。只希望到那一天,多少能够延续先生的光,把它变成隽永的亮。名山苍苍江水攘攘,先生之风山高水长。

你会问,你会问在今天全是发财的师父,全是教人的导师,可还真有那样一种人,用他自己的生命质量,让导师这二字有不一样的分量?可还真有那样一种人,用他自己的光亮,让导师这两个字有那种灿烂的光华?你现在应该有答案了,因为就在不远处,因为就在不久前,真有这样的人。他就站在这里,他用他的一生温润过中华。他是陶行知,他是人民的导师,他的一辈子给我们讲一件事,就是,为人师者还可以活成这样一般大写的模样。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017