注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】奇妙的虚拟训练  

2016-10-08 06:43:14|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇妙的虚拟训练

 

 

提起“训练”,人们普遍想到的是那些看得见的训练,球场上无数次的训练投篮,琴键上无数次地训练弹奏,案板上无数次地训练刀功,书桌上无数次地训练解题,等等。这些当然就是训练,也是得这么训练。不过,人们很容易忽视了另一种看不见的训练:运用自己的想象力,在头脑中进行虚拟的训练。

运用想象力的虚拟训练是一种怎样的训练呢?其实,这种训练并不神秘,每个人都有过这种训练的体验,只是没有意识到,没有成为一种习惯罢了。

先说两个小事例。

二战期间,一名叫詹姆斯的少校在一次战斗中被俘,被关进了纳粹集中营,这一关就是7年。7年间,他被独自关在一个只有4尺半高、5尺长的笼子里,没有人和他说话,也没有任何体能活动。为了打发时光,詹姆斯每天在想象中训练自己打高尔夫球,这是他先前最喜欢的运动。他在冥想中的高尔夫球场上打18洞。他生动地想象着打球的每一个微小的细节。在想象中,他一次次地训练自己手握着球杆,调整着最佳的推杆与挥杆技巧。在想象中,他训练自己清楚地看到球的行进路线,滚到他想象中理想的落点上。在想象中,他训练自己每天、每月的进步。就这样,在长达7年的时间里,每天4个小时,18个洞,詹姆斯从未间断过这种虚拟的训练。当詹姆斯获得自由后,第一次踏上高尔夫球场时,他就打出了令人惊讶的82杆。这相当于他过去最好的成绩,而他已有整整7年时间未碰过球杆。

另一个事例是大名鼎鼎的篮球飞人乔丹进行想象式虚拟训练的故事。

许多人都知道乔丹在球场上训练很刻苦,并不知道乔丹在球场之外休息的时候在头脑中虚拟训练也很刻苦。看看乔丹自己怎么说吧。他说:“我打比赛总是运用‘想象战术’——想象我的成功,想象我会拿多少分,如何拿分,想象怎么才能打败对手。比如和雷杰·米勒这样的得分手打比赛,我会想象他的技法、他的场上长处,还有他会怎样拿到球等等,好像整场比赛的情形都会显现在我的脑海中,然后,我会根据所想象到的制订相应对策。”他还说:“事先想象一场比赛的可能形势有助于我作好心理准备,有针对性地进行备战。一旦比赛开始,我就从不想着结果会怎样,就管凭着直觉打比赛,当然我的脑海里早已事先形成克敌制胜的独特打法。直到我篮坛生涯的后期,我才充分意识到这种‘想象战术’的威力所在,原来我一直是在探索、实践着这种战术。其实,我认为每位球员甚至每个平常人都应当学会这一生活技巧。”

如果说詹姆斯是在无聊和无意中实践了想象式虚拟训练的话,那么乔丹则是积极自觉地运用想象式虚拟训练的方法,而且,乔丹从中尝到了甜头。虚拟训练不只是用在球场上,正如乔丹所说,“每个平常人都应该学会这一生活技巧”。事实上,生活中每个人都一定有意无意地运用过这种训练办法。比如,生动地想象在某个地方发生火灾时自己如何迅速安全地逃生,生动地想象在家里遇到盗贼时自己如何机智有效地应对,生动地想象在某个重大演出活动中自己如何表现出最佳舞台形象,生动地想象在即将遇到心上人时如何最好地表现自己,等等。

想象力是人与生俱来的一种能力,它不但可以强化已有的经验和能力,如詹姆斯少校做的那样,也可以借助已有的经验和能力去应对预设中可能出现的极为复杂的情况,如乔丹所做的那样,还可以迁移日常生活中的经验和能力去应对从未有过的经历,如你第一次上舞台演讲。

想象式虚拟训练的妙处还不止于此。我们还可以通过想象中的虚拟训练来反复巩固、优化某种能力,也可以通过它来避免、纠正某个习惯性的错误。当然,生活中谁都有过这样的虚拟训练:一遍遍地在想象中回味着某个成功的或是幸福的事件,以致于若干年后都能生动清楚地记得它的某一个细节;或者,很糟糕,一遍遍地在想象中咀嚼(这也是训练!)着某个痛苦的或是失败的事件,以致于每一次对它的努力摆脱恰好成了又一次加深记忆。

虚拟训练的内容并不局限于肢体动作,当然也指向于内在的思维训练,也就是说,思维以思维的方式得以训练。当一个学生学会运用想象式虚拟训练来生动地优化自己的审题习惯,生动地优化自己的解题能力,生动地优化自己的思维习惯,生动地强化良好的心态,等等。其实,想象能力本身就是一种思维能力,甚至是最重要的一种思维能力。积极主动的虚拟训练,就是通过想象来全面地优化自己的身心,优化自我心理映像。所有这些训练,起初也许只存在于潜意识中,但在需要的时候,它就会从潜意识的后台走向意识的前台,成为一种外显的能力。

沉浸在良性想象式虚拟训练之中,是一个身心澄明、小宇宙内能量不断提升的过程,你似乎显得孤独,其实你正在享受这种孤独;你似乎显得乏味,其实你却无比丰富充实。散步时,静坐时,睡眠时,你都可以进行这种冥想训练,而后,你再自信地走向真实的训练,不知不觉中,你会发现,你正在变得越来越自信,越来越聪明,越来越从容。

2016.4.25

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017