注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】包政:从日本文化看丰田的管理之道  

2017-01-11 09:03:01|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本人从德川幕府开始,就开始安排所有的人,上边是天王,底下是幕府,再底下大明,然后安排农工商武士,维持了400年,一直到明治维新革命。他用管理的方式,来安排每一个人的生活,每个阶层和阶级的生活。武士是不能与农民和商人通婚的,他们有规则在里边。所以他们形成了一荣俱荣,一损俱损的格局。这是他们的文化基因。

我们是“非刘毋王”。刘邦说我一定要姓刘的人封王,其他非刘姓的最多是诸侯。王都是有领地的。要是像韩信,想要封齐王,最后是死无葬生之地的。中国是同姓氏,血脉的关系,日本不是。日本是只有贵族有姓氏,但他把打工的、干活的编成一个家,异姓家。一直到明治维新,很多人都是没有姓的。他们把这些没有姓名的人,全部编成庄园当中的一个家族,形成共同体,所以在血缘上是不排斥的。中国不一样,比如你给儿子买东西,没有感觉,但给邻居家儿子买东西,怎么都要算一算,这是血缘当中的事情。所以德鲁克说了,日本的文化是企业、家族;中国的文化是家族、企业。所以丰田才能发展出一套共同体的概念,他在共同体中建立产业关系。

所以你看,神谷正太郎是怎么建立网络的。他到附近去看,这些人不错,交朋友,让他干这事,然后问你有没有兴趣做我经销商。干不来怎么办?没关系,我教你。一开始就是共荣圈。说我们俩要是不认识,没关系,咱先交朋友,朋友交透了,再一起谈这事。而不会说现在有渠道了,挑一经销商,他不干这事。所以你看,到后来,雷克萨斯起来的时候,他都是在经销商里找对他理念认同的经销商。他绝不会说从现在渠道上,研究渠道长度、宽度、扁平度。他和西方人不一样,西方人是利润导向,日本人不是,是企业价值导向,生存法则。欧美人是移民国家,他全世界什么事情都可以合作,而日本人是下围棋的。

所以,中国人在王选那是打麻将的(方正集团老板,王选),看住对家,管住下家,还看住上家,我要胡不了谁都别想胡。所以中国文化和日本文化是不一样的。所以他在构建网络的时候,往往先找的是那些绅士,德高望重合得来的,然后把他们变成经销商。他一开始就是建社区的。就算干不成大事,在一起也是朋友。

所以丰田才会有今天,他不会去算小账的。他算的是一个相当长的历史时期,能够一直活下去,他是生存法则。他跟美国多民族、移民国家不一样,他是单一民族,他很容易去构建这种共生共荣关系。我接触日本企业生存之道,就知道社区的重要性。

他们就有了管理的合法性,有管理背后的道义支撑。我既然来找你,我跟你之间是有义理的。所以他们是绝不会轻易抛弃你的。亏损了,我们一起忍着,发财了,我们一起分享。所以我在日本公司待的时候,公司叫岗村,有个清洁的小伙子,他爷爷就开始给公司干这事,爸爸还干这事,他绝不会背叛。除非你干的不好,我才换你,而且我不会马上换掉你,我得告诉你怎么干才行。这中间是有义理的,双方尊重的是义理。我说我现在要发展,所以我给你的利益少一点,以后我们的利益更大,这是管理法则。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017