注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】哪些沉甸甸的备考标语  

2017-01-15 20:44:02|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些沉甸甸的备考标语

读衡水中学的教室标语

 

 

衡水中学我是去过的,那绝对是一个谁考得好谁光荣,谁考得差谁孬种;谁教得好谁光荣,谁教得差谁孬种的地方。清北生、状元生、尖子生、重点生、明星生的照片、姓名、事迹、励志心语从校门外的围墙上到校内的每一条马路边,处处可见。优秀教师、模范教师、功勋教师、明星教师的照片、姓名、事迹、教学心语在校园的橱窗里、校报上、滚动字幕上时时可见。做天下第一的学生,做天下第一的教师,办天下第一的学校,现在的衡水中学已经就这么无可匹敌地雄视天下了。

在衡水中学的教学楼内外和教室里,耀眼地悬挂着或横或竖的高考励志标语。有些内容似曾相识,有些内容大同小异,有些内容或许是衡中人原创的奇葩,它们的共同作用就是一条:激励激励再激励!虽然全国各地的高中都有这样那样的备考标语,但这种中国特色的标语文化在衡水中学绝对运用到了相当的境界。

近日,有好事者自言搜集了衡水中学的15条备考标语,汇成一文,标题是当下时髦的吸引眼球式的长标题:衡水中学班主任贴在教室里的十五条忠告比名言警句都管用!且品味一番这些号称来自衡水中学的不是名言警句却胜似名言警句的励志语吧。

1.有的时候你会感到绝望,但不放弃是对付困难的最好办法!

  ——这句话是挺适合高中生。不少高中生在整个高中尤其是备考中曾感到过绝望,曾有过放弃的念头,甚至曾有过放弃的行动。如果换成名言来表述的话,可以用邱吉尔当年在剑桥大学的一句话演讲来表达:“Never give up事实上也是如此,在高中,很少有方向不正确的时候,也很少有方法完全不科学的时候,多的是无可奈何地懈怠和放弃。

  2.千万不要有侥幸心理,认为自己的强项一定能弥补弱项,高考什么都能发生,有弱项会使你未战先败。

  ——这是各科老师向学生施压的最好理由。没有办法,无论是否擅长或是喜欢,都要努力把每门功课学得一样好。强项要更强,弱项要变强,没办法。可是,有几个学生没有弱项,有几个学生能把弱项变成强项?但你始终不能放弃在弱项上的努力。

  3.坚信你的对手一样会感到疲惫。

  ——看到对手的疲惫,自己的疲惫就减轻了。其实,这个用不着坚信

  4.不管作业有多少,都要按时完成,而且要有质量的完成,切记,认真且有思考的完成一套卷,比走马观花的完成十套卷要有效得多。

  ——前半句很可怕,后半句很有理,合起来全句很矛盾!每天要高质量按时完成海量作业,时间在哪里?苦哇!

  5.就是到了最疲惫的时候都不要放弃,否则前功尽弃。

  ——备战高考是没有资格疲惫的,即便疲惫也是没有资格抱怨的,即便抱怨也是没有资格放弃的。

  6.不要熬夜熬到太晚,上课的40分钟利用好,绝对有事半功倍的效果。

  ——上课是要追求高效的,夜也还是要熬的,熬得疲惫时可参照第五条忠告。

  7.不要谈恋爱,特别是女生,这一年过了就不会再回来,而爱情什么时候都能谈;男生事业有成,不怕没有老婆。

  ——赤裸裸的忠告!特别是女生一句相当符合中国国情。备考不能放弃,恋爱必须放弃。备考成功,好老公自有,好老婆自来。

  8.着眼于当前,不要沉迷于玩乐,不要沉迷于学习进步没有别人大的痛苦中,进步是一个由量变到质变的过程,只有足够的量变才会有质变,沉迷于痛苦不会改变什么。

  ——玩乐之心必有,只可稍稍放松,不可沉迷;痛苦之情必有,只可稍稍难受,不可沉迷;量变引发质量,此事需要坚持,足可沉迷。

  9.停下休息时,不要忘了别人还在奔跑。

  ——都怀此想,都不休息?永怀此想,永不休息?当跑则跑,当停则停,如此可矣。

  10.人生若没有一段想起来就热泪盈眶的奋斗史,那这一生就算白活了。

  ——这句话在所有高中已流行好多年了啊!为了将来回忆时的热泪盈眶,必须立足现在的废寝忘食。在最浪漫的年华,必须过另类浪漫的生活。

  11.生活不是等待风暴过去,而是要在风暴中学会展翅翱翔。

  ——借用高尔基的话来说就是:让高考的暴风雨来得更猛烈些吧!

  12.只有经过地狱般的磨练,才能拥有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。

——这句忠告的出处应该注明人家泰戈尔嘛!这可是世人皆知、人人欣赏的名言警句。泰戈尔当年做梦也想不到,他的话后世会被用来激励中国学生的高考备考。

13.一个人应当养成信赖自己的习惯,即使到了最危急的关头,也要相信自己的勇敢与毅力。

  ——好一个最危急的关头!高考有这么恐怖么?!

  14.真诚地去和每一个同学交朋友,因为一旦进入大学、进入社会,你只能怀念高中时纯洁的友谊和共同奋斗的生活,高中时的朋友往往会是你一辈子的朋友。

  ——为这一句忠告点赞!在备考之外,还有生活,还有交往,还有友情。

  15.知道你很辛苦,但也请不要将负面情绪发泄到你的父母和老师身上,他们做的一切都是为了你能有一个美好的将来。

——父母无奈,老师无奈,你也无奈,因为生活就这么地无奈。

品味完这15条忠告,颇感无奈。如果用一句话来概括的话,可以这样说:只要学不死,就往死里学;分分分分分,拼拼拼拼拼!

品味完这15条忠告,颇感悲凉。这15条忠告至少有14条充满了杀气,而这15条忠告绝大部分都早已在各地的中考备战中甚至小考备战中出现过和出现着了。这15条自称来自衡水中学的忠告其实是大可怀疑的,恐怕编纂者意在拉衡水中学之大旗以达到更好的激励效果吧。

品味完这15条忠告,又颇感沉重。这些忠告在衡水中学这样的学校里肯定有,在各地的高中里当然更有,但是,它们对培养学生的聪明才智、培养学生的创新能力究竟发挥了怎样的作用呢?

学习当然不全是有趣的事,更不是轻松的事,它需要付出时间,需要付出辛苦,需要付出汗水;但是,学习也绝不等于痛苦,绝不等于无休止地重复,绝不等于发疯地使蛮力。我们不怕让学生在学习中受必要的苦,但我们怕的是让学生在死学和苦学中变呆、变傻、变得无趣。

2017.1.15

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017