注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】作文训练两则及范文  

2017-01-15 20:50:46|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典好题练兵

1.阅读下面的材料,按要求作文。

一位外国摄影家说:生活中的一切,无非光和影。当你看到从窗户射进房间的一束光线时,你要立即想到与其对应的阴影,两者不是独立存在的。

一位中国诗人说:有人在阳光下/低着头只看见阴影/有人在阴影里/往远看全是阳光。

光和影跟我们的生活有密切的关系,而不同的人对此的认识也不尽相同。你对这个问题又是怎么认识的?有什么个性化的体验?

要求:见解深刻;立意自定;文体自选;题目自拟;不少于800字。

写作提示:材料中外国摄影家的话,提醒考生有光必有影,有影必有光,两者互为条件;中国诗人的话,则用光和影来说明一个道理——生活态度不同的人,眼中的世界也不同。

写作时可从以下几个方面立意:认识一个事物,既要看到它的,也要看到它的;即使身处阴影之中,也要望见光明;向着光明前进,不必计较身后的阴影;脸上洒满阳光、春风得意的时候,别忘了身后的阴影……

为了使主题明确,在具体的写作过程中可注意以下几点:一是要有所侧重,以免主题不明确;二是如果写成较为含蓄的散文或者记叙文,要在文末或者文首等地方点明文章主旨;三是如果写成议论文,一定要设置好中心论点和分论点。

黯淡过后是辉煌

那年中考结束后,我和妈妈一起去外地旅游。从四川到云南,一路上的所见所闻,让我收获颇丰。现在,每当阳光穿过厚厚的云层照耀着大地时,我便会想起玉龙雪山,想起那些令人难忘的灿烂的阳光。

从丽江古城乘车出发时,天刚刚亮,我上车时看了看天空,一片片厚重的乌云立即在我的心里投下了阴影。这鬼天气,怎么出游呀!两个小时的车程中,我一直比较郁闷。

到了玉龙雪山脚下,我抬头一看,云雾缭绕中常年积雪的山峰若隐若现,让还穿着短袖的我立即打起寒战,然后就越发抱怨这鬼天气。加了件衣服,我们开始上山。妈妈怕冷,没跟着我一起上山。我走在清晨山间的小径上,觉得周围的景致别有一番情趣。没多久,就下起了淅淅沥沥的小雨,这对于我这个衣衫单薄的人来说实在是很大的打击。等到了著名的云杉坪,我已经鼻塞声重,有感冒的征兆了。正想回去时,天空中的乌云突然裂开一条缝,一束阳光直射下来,照在我的身上。我身上暖和起来,心里也暖暖的。就不想走了。既然天有转晴的趋势,那么我一定要看到玉龙雪山的真面目。

天遂人愿,浓重的云层开始慢慢消散,玉龙雪山渐渐露出它的芳容。阳光照在白雪上,光辉灿烂,犹如一道圣光,顿时涤除了我心头的怨愤之情。我立刻精神振奋起来。仰望着被阳光照射,犹如女神般的雪峰,之前的苦闷早已烟消云散。再向上攀登,到了海拔4000米的地方,雪峰近在眼前,我回身往下望,青山、白水尽收眼底,似乎还能看到远处那如一粒明珠般的洱海。这一切,让我惊异于自然的壮阔、美丽,那感觉就像我有一副透明的躯体,已经完全融入眼前的美景之中,天人合一,随时可以羽化登仙。

张养浩有一首元曲:云来山更佳,云去山如画……”我在玉龙雪山上所感受的大概就是这样的意境吧。也许正因为在登山途中天气不佳,我还差点病倒,所以当云开日出时,当我领略到青山、白水、雪山的美丽时,才会觉得那种快乐刻骨铭心。

我想,人生的旅途大概也是这样的吧,一切的失败、痛苦,都只是成功前的铺垫。当成功来临时,心中的快乐远远超出了失败时的痛苦。在坎坷、崎岖之后,一定会有一条坦途通向成功的顶点。乌云并不能永远遮蔽太阳的光芒,同样,我们也不能因为失败而放弃心中的信念,因为:黯淡过后便是辉煌!

-名师解语-

文章构思巧妙,借助一次旅行来阐述自己对光和影的理解,既认识深刻,又显得新颖别致。作者在前半部分重点写了自己出游的经过,详略得当。在后半部分,作者点明了文章的主题,即黯淡过后便是辉煌,使得文章的主题明确,让读者有一种柳暗花明的感觉。

2.阅读下面材料,根据要求作文。

有人扛着瓦缸沿街叫卖,不小心手没有抓紧,瓦缸往后掉落,只听得的一声,瓦缸摔成碎片。但卖缸人头也不回地往前走,路人跑过来问他:为何摔破了缸,却看都不看一眼?卖缸人说:再看多少眼也不会变成完整的缸,不看也罢。

读了上面这段文字你有些什么联想和感受?请选择一个角度构思作文。

要求:立意自定,见解深刻,题目自拟;不少于800字;除诗歌外文体不限。

写作提示:所提供的材料既能引导学生将触觉伸向社会现实,又能引导学生对事物进行哲理思考。作文可以从以下几个方面立意:

(1)横向立意:在思考问题的过程中,思维顺着原材料所告诉读者的指向去考虑。在瓦缸被摔碎的情况下,卖缸人之所以头也不回地大步往前走,是因为他明白再看多少眼也无法把缸变成完整的。这就启示我们:当出现了失误(损失)的时候,如果我们一味停留在失误(损失)上,只会伤害自己,而无益于事情的改变;放弃对的眷恋与惋惜,继续赶路才是聪明之举。

(2)反向立意:把原材料的问题倒过来想想,从相反的角度对原材料质疑。很多时候我们正是因为害怕检讨自己的失误,害怕反思而失去了得到教训的机会,以致多次在同一个地方跌倒。这就启示我们;一旦出现了失误,首先应当毫不犹豫地停下来一眼,反思检讨,才能走得更好更稳。

(3)辩证立意:把正反两方面的立意结合起来思考。既要有卖缸人的果敢,又要听从路人的忠告——反思检讨,该走就走,该停下来看就停下来看。

回首,又是一片天

在每个人的人生旅途之中,都会有无数的失误或者说遗憾。有些人出现失误之后十分难过,有的人像材料中的卖缸人一样头也不回地大步向前走。但也有人发现其实大大小小的失误的背后都是一片蔚蓝的天空。我们只有用心回首,才会有收获的喜悦。

回首,让失误产生智慧,让失误变成财富。著名科学家斯蒂文·格伦两岁时,从冰箱里拿出牛奶。结果,瓶子太滑掉在地上,牛奶全洒了!厨房地板成了一片牛奶汪洋。妈妈来到厨房,没有责备他,而是要他回忆拿牛奶的过程。然后和斯蒂文·格伦做起了游戏,鼓励他尝试怎样才能把瓶子抓住、掉不了!斯蒂文·格伦很快就发现只要他两手握紧瓶嘴的那部分,瓶子就不会掉。这位著名的科学家后来回忆道,也就是在那时他意识到不用去害怕失误。他说,失误只不过是通向未知的大门,而那些未知是科学新知的源泉。我们只要不断地回首反思,就能从中学到一些有价值的东西。

回首,又让我们认清自己,站得更高。富兰克林说:一个人一生中不可能没有失误,关键是能不能从失误中汲取教训,从而站到更高的地方。威灵顿回首自己的指挥失误,找到了击败拿破仑的办法;美国的潘伯顿因操作失误而发现可口可乐,并使其风靡全球;奠定电磁学实验基础的法拉第,正是由于不怕实验中的一次又一次失误,经过近十年的艰辛努力,才终于使磁铁产生电流,开拓了电磁学的新领域……由此看来,失误有可能成为一笔财富,其关键在于我们采取正确的态度和果断的行动。

德国物理学家普朗克在获得诺贝尔奖时深有感受地说:回顾最后通向发现(量子论)的漫长曲折的道路,我对歌德的话记忆犹新。他说,人们若要有所追求就不能不犯错误。戴维谈到自己获得成功时,也说过,我的那些最主要的发现最主要的是受到失败的启示而得到的。一个人从失误中回首,就会以新的力量和智慧奔向真理。经历着失败的黑夜,正预示着成功的黎明即将来临。

想起那个不顾一切的卖缸人,我不禁疑惑,这样的勇往直前,意义到底大不大。人生路上,勇往直前,必不可少,但是,常常回头驻足观望,或许又会找到一个新的自我。

回首,又是一片天……

 

-名师解语-

本文成功的地方有以下三个方面:一是作者对材料进行了深入思考,以理性的目光对卖缸人的行为进行了审视和反思,以辩证的观点谈到了对待失误的方法和态度,立意深远,视野开阔。作者对卖缸人的行为进行了批判质疑,指出要从失误中得到经验和启发,从而更好地前行。二是材料新颖,切合题意。三是精心打造语言,文采斐然。文章富有文采、哲理的句子比比皆是,增添了作品的意蕴。行文纵横古今,放眼世界,事例丰富。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017