注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】每一个错误都是财富  

2017-01-16 11:27:42|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个错误都是财富

 

面对考试,有五种境界:

第一种境界:只关注错误,无视分数。

处此境界的学生,真正淡定从容,豁达大度,以求知为乐,以求知为务。此类学生可称之为“学人,虽年纪轻轻,却有大家风采。

第二种境界:先关注错误,次关注分数。

处此境界的学生,思考命题,反思错误,预测分数,每次考试都全方位地锻炼自己。此类学生可称之为“学神,他在享受考试,乐在其中。

第三种境界:先关注分数,次关注错误。

处此境界的学生,在意结果,也在乎过程,善于通过优化过程来提升结果。此类学生可称之为“学霸,他有很强的自我纠错、自我提升能力。

第四种境界:只关注分数,不关注错误。

处此境界的学生,为高分而喜,为低分而泣,把考分高低归结于运气和发挥。此类学生可称之为“学生,老师牵一步走一步,老师推一把走一把。

第五种境界:不关注分数,不关注错误。

处此境界的学生,不为得分而喜,不为零分而忧,身在校园,心在校外,破罐子破摔,视学习如儿戏。此类学生可称之为“学渣,改换前行方向,或可变废为宝。

毫无疑问,对待错误的态度和行为,是评判一个学生学习境界高下的根本尺度。因为错误的多少和分数的高低成反比:错误越多,分数越低;错误越少,分数越高;错误为零,分为满分。

每一个学生和家长都要超越只对考试分数本身的关注而把注意力集中到更有价值的事情上:对考试中每一个错误的关注。

是的,每一个错误都有价值,每一个错误都是财富,每一个错误都需要关注。要思考每一个错误产生的根本原因,要寻找消灭每一个错误的有效措施,要为下一次不犯同样的错误奠定扎实基础。少出错,得高分;不出错,得满分。道理就这么简单。

考试中出现的错误是对你阶段性学习的最大恩赐。要把错误当作珍宝一样抓在手里,不顾一切地去咬住错误,消灭错误。只有这样,你才能有力且有效地完善你的知识,优化你的习惯,改进你的思维,提升你的能力。

2017.1.16

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017