注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】顾明远对话佐藤学:从教到学——学校需要哪些改变  

2017-01-16 14:28:33|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾明远对话佐藤学:从教到学——学校需要哪些改变

近日,由著名教育家顾明远先生牵头发起的北京明远教育书院成立大会暨2016明远教育论坛在北京师范大学举行,教育部、北京师范大学、来自各高校的代表,各省教育厅长、教育局长、校长以及国内外教育专家学者近300多位代表出席会议。

  顾明远在成立大会上表示,北京明远教育书院的成立,本着对教育事业的忠诚,希望利用社会公益组织的平台,凝聚各方力量为我国教育发展和改革做出贡献。书院的价值观是责任、专业、协同、创新,宗旨是研究教育理论,传播先进教育理念,以科学态度认真深入地将教育理论与实践相结合,为教育改革与发展探索新的路径,联合政府、高校、企业、媒体等各方面的力量并进,打造一个支持和推进教育改革的网络,坚持依法、公益、创新、开放,依法开展各种活动,服务公共教育事业,创造新思想新思维新路径,开放联合各种教育资源,将提供教育改革和发展规划、建设一批实验区和实验学校,探索人才培养的新模式。顾明远在讲话中强调,当前我国教育正处在一个数量发展向质量提升的转型时期,面对社会变革的种种挑战,国家正在制定实现教育现代化的规划。实现教育现代化,需要先进的教育理念,转变教育观念,改革人才培养模式,其中最重要的是要改变我国基础教育中学生被学习、被教育的局面,走出传统教育的困境,真正把立德树人作为根本任务。教育大计,教师为本,需要真正形成尊重教师、信任教师、依托教师的氛围,同时教师也要转变观念,以生为本,关注学生,终身学习,不断提高自身的文化素养和专业水平。为此,明远教育书院将为我国当前的教育变革提供理论和智力支持。

  顾明远对话佐藤学:怎么教?怎么学?

  教师的主导作用在于启发学生自主学习

  “当前情况是,全世界都在提教育改革,世界形势也发生了变化,但我们的学校教育却没有发生根本变化。”今天,在明远教育书院成立大会上,著名教育学者、北京师范大学资深教授顾明远与日本教育学会原会长、著名教育专家佐藤学对话,共议学校教育新的理念和操作方法。

  “随着终身教育理念提出,关于自主学习的争论逐渐展开。”在佐藤学看来,当前的中国和上世纪80年代的日本相似。当时,日本正经历着从工业社会向后工业社会转变。教育上,初升高升学率接近100%,大学入学率近40%,与此同时,校园暴力、离婚导致的家庭教育缺失、学生不愿意去学校等问题集中爆发。

  “也是从那个时候开始,‘怎么学’开始进入了我的研究领域。”佐藤学认为,从上世纪80年代起,终身教育理念进入日本社会,并逐渐改变了学校教育形态。

  “过去整整齐齐的课桌椅排列,开始变成U字形了。”在佐藤学看来,这意味着课堂中心的转变:不再以教师为中心,而以学生为中心,教的系统变成了学的系统。

  “最重要的差别,就在于学生是否自主地学、自发地学。”顾明远认为,教师的主导作用更重要的是体现在启发学生自主、主动的学习,培养学习兴趣,而不是灌输知识。“如果不愉快、没兴趣,学生不可能学好,因此一定要明白什么是真的乐学。”

  在学习方式上,佐藤学观察到,尽管探究式学习的浪潮早已兴起,但实施效果并不好。“五六个人一组,总有一两个学生因为害羞或其他原因不敢发言,也总有一些学生善于表现,乐于表现。这是不恰当的。”他认为,应该不设组长,最多三四个人一组,让每个人自主思索、共同探究,都有表现的机会,真正培养学生的自主学习能力。

  此外,两位专家都认为应改进教学研究,推动学校教育整体变化。佐藤学介绍,在日本,“课业研究”的中心不是研究教师怎么教课,而是通过看课堂上孩子的表现、学习方式,来改进教师的工作方法。“不是研究教的技巧,而是研究孩子怎么学的。只有以学生为中心,课堂文化、学校文化、教研文化才能真正发生改变。”佐藤学说。

根据 人民网、中国社会科学网整理

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017