注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】高中阶段高效学习计划  

2017-01-16 08:15:08|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中阶段高效学习计划

问题分类

第一类问题是会的却做错了的题。

分明会做,反而做错了的;心知肚明是很有把握的题,却没做对;还有明明会又非常简单的题,却是落笔就错;确实会,答案就在嘴边盘旋,却在考场上怎么也回忆不起来了。有时一走出考场立即就想起来了;有时试卷发下来一看,都不太相信是自己答的,当时在考场上怎么会做成这个样子等等。

第二类问题是模棱两可似是而非的问题。

就是第一遍做对了,一改反而改错了,或第一遍做错了,后来又改对了,或回答不严密﹑不完整的等等。这类问题是记忆的不准确,理解的不够透彻,应用的不够自如的问题。

第三类问题是不会的题。由于不会,因而答错了或蒙的。这是没记住﹑不理解,更谈不上应用。

有人重点攻第三类问题;轻视第二类问题;忽略第一类问题。这套方案对于个别同学可能有效果,但对于绝大多数同学收效甚微,经常是事倍功半,不可取。

首先要消灭第一类问题。

  

消灭第一类问题

许多人将第一类问题归结为“马虎”,基于这种认识,所以屡错屡犯总也根除不掉。有人认为“马虎”不是什么大问题,稍一留意即可铲除。但事实上这类问题的反复发生率很高。其根源在“马虎”的说法是一种定性的认定,没有定量。既是定性,则范围不清,形状不定,很模糊。消灭没消灭不很清楚。这次消灭了,下次可能又冒出来了。所以,我的办法共有六点:

1.必须明确﹑具体地找出错误原因所在。

如有的题做错了,是由于审题出现失误,看错数字等造成的,那就定义为“审题错误”;有的题做错了是由于计算出现差错造成的,那就定义为“计算错误”;有些错误是在草纸上做对了,往试卷上一抄就写错﹑漏掉了,那就定义为“抄写错误”;有些错误是字﹑词或字母﹑符号等写颠倒了,那就定义为“笔误错误”;等等。总之,一定要定义准确﹑清晰﹑具体。

2.一定要定量。

就是将这次考试的全部科目放在一起分析,查出每种错误共有几处。各科老师已经对试卷进行了分析﹑讲评,这非常重要,同学们一定要记住老师讲的。但是老师多半侧重对解题思路﹑解析过程﹑解题方法等的分析。数学老师不太可能分析英语的试卷,语文老师也不太可能分析化学的试卷。学生自己一定要将全部科目放在一起,定量地找出每种错误究竟有几处。比如这次“审题错误”共七处;“计算错误”共五处;“涂改错误”共八处……

3.定目标。

将定量找出的每一种错误,设定一个经过几次要将其减少到趋近于零的目标值。如“审题错误”,我的目标是七处→五处→三处→零;“计算错误”,我的目标是五处→两处→零等。

4.将确定的目标用白纸黑字写出来。

对于自己的低级错误,仅仅是认识到,找出来,定了目标还不够,必须用书面的形式表达出来,这样才能发挥潜意识的能量。可以写在发下的试卷上,也可以单独写在纸上﹑本上,如能专门准备个“备忘录”则是最好的办法。至此,说明该生已经初步掌握了总结的方法,具备了人生的一项重要能力──总结能力。总结并订出目标,这只是解决了问题的2/5,更重要的,大量的工作是后3/5.

5.改进方法。

这里介绍一种简便易行的通用方法──慢审题,快解题。这即是有人所说“袖手在前,疾书在后”的应试答题快慢观。再如“计算错误”是否由于草纸用得太乱。在考试时,草纸上的演算不能太乱。乱不乱的分界是当回头查找时,你能否找到看清。又如“抄写错误”、“笔误错误”,可以用检查程序予以解决。总之,你的改进方法针对性强否?实用性突出否?有效性明显否?如能满足这些要求,对你就是好方法。

6.验证。

第一类问题是会的做错了,掌握的丢分了,这是低级的错误。这是每次考试后最后悔的事情。但第一类问题没有必要反复念叨它,加强它。而是定好目标,选好改进方法。再考试时脑袋里想的不是分数﹑名次,也不要定分数﹑名次的目标,更不要在心中锁定某某同学,一定要超过他等等。而一定要按着自己的既定方针目标实施。考前可看一下备忘录,考后验证只要是按计划减少了自己的第一类问题,这次考试就可以认定为考成功了。

攻克第二类问题

经考试证明,第二类问题是自己记忆不牢﹑理解不深﹑运用不活的内容。

不同学习阶段有不同的重点,重点是动态变化的,进入高三复习阶段,一定要突出地将第二类问题视为重点。首先要搞清楚它是属于哪章?哪节?哪个或哪几个知识点的问题等。其次要在搞懂弄通上下功夫。考试出题的一个原则是“以纲为纲,以本为本”。因此不要一味的做卷做卷再做卷。有时需要静下心来,首先翻翻书,找到那个知识点,认真读一读,深入思考,细细回味……

经过这个过程还搞不懂,就要请教老师了。即使你自认为搞懂了,最好也要请教老师,印证一下你的思路是否清晰?你的分析是否全面?你的解答是否完整等。接下来就是找类型题演练,没有一定题量的积累是达不到举一反三﹑运用自如的水平的,当然也不必搞题海战术,这就因人而异了。

而且各科的学习方法也不应雷同。每做完一道题最好要停下来思考思考,不但要有逻辑思维能力,还要有观察能力﹑动手实验能力﹑化归能力等的训练。各科老师都会讲许许多多学好本门功课的方法,都会有许多行之有效的经验,老师讲的都非常重要,一定要听老师的。

暂放第三类问题

第三类问题是自己不会的,考试时可能是蒙的,或是怎么也没做对的,或者根本就是束手无策的等。在高中,这类问题普遍存在的,有些高中生可能还较多,但为了突出重点集中兵力攻下第二类问题,一定要具有战略家的胆识和魄力,敢于暂时放弃,不去想它。暂时放弃不是不解决,而是要分批分期分时段的解决。

当经过考试验证第二类问题已经攻克,就可以向第三类问题进攻了。若你有充分把握第二类问题已经解决,也没有必要等待下一次考试的验证,完全可以着手解决第三类问题了。如果你平时没有精力和时间予以解决,可以利用假期集中精力解决。当然如果在时间安排上已经不可能,那就不是暂放了,那就要放弃。

不可能人人都考取北大﹑清华,不可能都进重点大学。一定要认清形势,一定要对自己有一个客观﹑实际的定位,只有找准自己的位置,才能成为胜利者。有得必有失,无失便无得。因此,聪明的孩子,理智的学生,决不会落入这样的恶性循环中,一定会挺胸昂头地走路,充满信心的有弃有攻。

课堂变速跟随

就是每堂课45分钟的时间里时紧时慢地跟老师。一堂课中一刻不溜号是不容易的。全神贯注一点儿不溜号几乎无人能做到。若真有谁能做到,几天下来也会垮下来的。任何一名当过学生的人都清楚,溜号是正常的,是正常人的表现。关键不在溜不溜号,关键是能不能动态地﹑有预见地把握自己。

紧紧地跟着老师走是匀速运动,时紧时慢地跟着老师走则是变速运动。那么,如何变速跟随老师呢?就是当老师讲的问题,如果属于你存在的第一类问题时要注意听,这是你犯的低级错误。看老师是如何讲授的,一定要记住,理解更深透些,运用更自如些。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017