注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】刘克武·《往事如烟》:三、初见倭寇  

2017-01-06 08:20:13|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、初见倭寇

 

八年抗战前的中国农村,尤其是地处穷乡僻壤、信息闭塞的山区农村,不仅没有任何通讯设备,就连报纸也没有一份。老百姓除了知道自家地里的庄稼、自家的娃娃、自己村里的生老病死之事外,对外界发生的许多事物几乎一无所知。

一天早饭后,妹妹竹梅哭闹个不停,吵得大人们心中烦躁,母亲就让我把妹妹抱到门外去玩。我抱着妹妹刚坐到门外的土台子上,就听有人喊:“看,又过队伍了!”我抬头一看,只见大队人马顺着门前的大道由北向南而来。这队人马从我眼前经过时,我和村子里的许多人一样,都站在门前观看。我看见这些士兵穿的都是黄色军装,帽子后边还有两块巴掌大的布片遮住后脑勺,并且一律穿着皮鞋,我觉得真是太新奇了。因为当时的中国兵身上都是穿灰色军装,脚上穿的都是布鞋或草鞋。尤其是我还看到一匹匹战马个头都特别高,每匹马头上还戴一顶只露出两个耳朵的小草帽,马蹄上还穿着四只草鞋,我觉得真是太有趣了。当时,虽然妹妹竹梅还是不住地哭闹,可我还是很有兴致地观赏着那支与众不同的军队。直到部队完全走出村庄,我才把妹妹抱回家去,兴奋地向父母讲述我所看到的奇怪的队伍。  

第二天,才听大人们说,昨天那些部队是从运城上来的日本侵略军!是来打中国的日本人!我平生第一次所见的外国人,竟然是这些和中国人长相一样的鬼子兵!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017