注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的滋养——再读汪国真  

2017-01-08 08:28:15|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的滋养

再读汪国真

 

 

有的人与我们素昧平生,但我们的生命因为有了他的诗句而多了几份滋养,汪国真就是这样的人。

有的人与我们追求不同,但我们的生命因为有了他的热诚而多了几许感动,汪国真就是这样的人。

有的人先我们作别人世,但我们的生命因为有了他的点缀而多了几缕生机,汪国真就是这样的人。

感谢汪国真!

汪国真是纯净的,他始终用一颗赤子的心讴歌平凡的生命;汪国真是清澈的,他始终用一双孩童的眼欣赏凡世的生活;汪国真是明快的,他始终用一支流畅的笔倾诉大众的心声。

汪国真用他的诗歌给我们真实的生活创造了一个真实的童话。二十世纪末的中国,很少有哪个青年不曾读过汪国真的诗歌,很少有哪个青年不喜欢汪国真的诗歌,很少有哪个青年不是吟咏着汪国真的诗歌走过绚烂的青春。

汪国真,他当得起 “中国诗歌最后辉煌的诗人”的称号。

我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。(《感谢》)这一份感谢,是每个少年在情窦初开之时所渴望的,是每个青年在激情似火之时所赞美的,是每个中年在心智成熟之时所乐于奉献的。汪国真用他的诗歌营造的正是这样一个春天,在那里,每个光顾的人总会享受到缕缕和煦的春风。

“也许,我们能给予你的/只有一颗/饱经沧桑的心/和满脸风霜。(《也许》)汪国真知道生命之旅并非总是春花满园的如意,生命途中会有坎坷、挫折、失意,但是,收获饱经沧桑的心,收获满脸风霜又有何妨!汪国真笔下那沧桑的心,那风霜的脸,洋溢过春风,更蕴藏着春意。

“人,不一定能使自己伟大/但一定可以/使自己崇高。(《我不期望回报》)这是汪国真式的直白,虽少了些诗味,却坦率、上进得可爱。这两句诗或许可以看作是汪国真一生的价值追求吧。在一个缺乏崇高的时代,人们需要有人以诗的形式喊出对崇高的追求。

“我叮咛你的/你说不会遗忘/你告诉我的/我也全都珍藏/对于我们来说/记忆是飘不落的日子/——永远不会发黄。(《思念》) 爱情永远离不开诗歌,正如诗歌永远离不开爱情。只要真诚地歌咏爱情,就一定能听到远方浪漫的回应。“我不崇拜/我不理解的东西/我把小船划向月亮/就这样划呵/把追求和独立连在一起/把生命和自由连在一起。(《我把小船划向月亮》)独立和自由,这是诗人的生命底色,这是诗歌的生命原色,这也是汪国真之所以能成为生命之河中一抹亮色的原因。“当我们跨越了一座高山/也就跨越了一个真实的自己。(《跨越自己》)歌唱着爱情,歌唱着生活,汪国真以独立和自由的精神跨越了一座座诗歌的高山,他也跨越了一个个真实的自己,最终实现了一个更真实、更长久的自我。

最广为传诵的当是汪国真的《热爱生命》一诗了,《热爱生命》一诗中最广为人知的当是既然选择了远方/便只顾风雨兼程既然目标是地平线/留给世界的只能是背影。不止一代青年吟此诗句抚慰伤痛,不止一代青年以此诗句自勉前行,不止一代青年携此诗句走进中年。热爱生命,这是生命最高的要求,这是诗歌的意义所在,也是诗人的意义所在。于一个诗人而言,一生能有这样一首诗,能有这样几句诗,于愿足矣。

20154月,59岁的汪国真翩然离开了他为之讴歌的红尘。但他的诗篇留在了人间,他的诗句传唱在人们口中,他那热诚、明净、自由的诗歌精神还在滋养着红尘中的芸芸众生。

感谢汪国真!

2017.1.8

热爱生命

汪国真

 

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017