注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】堂皇磅礴浩然气——再读《巴尔扎克葬词》  

2017-02-18 16:11:58|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堂皇磅礴浩然气

再读雨果《巴尔扎克葬词》

 

 

1850820日,法国,巴黎,拉雪兹公墓,巴尔扎克墓前,细雨纷纷中,时年48岁名满欧洲的雨果慷慨陈词。

这不是一篇悼词,更是一篇豪情万丈的内心独白和撞击心灵的励志训诫。

同一时代,同一座城,一对几乎同龄的文豪,最了解巴尔扎克的莫过于雨果。对巴尔扎克昼夜颠倒、摧残身体式的疯狂写作的不良习惯,对巴尔扎克狂饮特浓咖啡、暴食暴饮的不良生活恶习,对巴尔扎克一辈子东躲西藏地躲债赖债而又挥霍无度的痞子式丑态,对巴尔扎克一辈子不断狂热地追求情人、依赖情人、忠诚情人、变换情人、欺骗情人又被情人玩弄的荒唐生活,雨果看在眼里,闻在耳边,思在心头。但雨果有不一样的人生标准,有不一样的价值尺度,有不一样的评判结论。

“各位先生:现在被葬入坟墓的这个人,举国哀悼他。对我们来说,一切虚构都消失了。从今以后,众目仰望的将不是统治者,而是思想家。一位思想家不存在了,举国为之震惊。今天,人民哀悼一位天才之死,国家哀悼一位天才之死。”没有寒暄,没有俗套,劈空第一句就是雨果对巴尔扎克崇高的礼赞:巴尔扎克赢得了举国哀悼。因为他是一位思想家,因为他是一位天才!在仅1500多字的葬词中,雨果变化玫丽壮美的文采,对巴尔扎克竭尽赞美之能事。

并非是面对死者的讳饰,而是雨果心潮起伏、激情澎湃的自然表达。雨果高度欣赏巴尔扎克的文学才华,他才华卓越,至善至美;雨果深刻地洞察到了巴尔扎克作品的伟大,他的作品是有生命的、光亮的、深刻的书,“这里有一切的形式和一切的风格;雨果感同身受地理解巴尔扎克创作的艰辛,他发掘内心,解剖激情。他探索人、灵魂、心、脏腑、头脑和各个人的深渊;雨果赞叹巴尔扎克的作品价值是金刚岩堆积起来的雄伟的纪念碑,作品的数量“比岁月还多!而对巴尔扎克本人作为凡人、俗人甚至是庸人的吃喝拉撒、情色生活,雨果一字不提;雨果看到的是巴尔扎克被日常生活所掩盖着的不平凡的本质,看到的是巴尔扎克被世人所不屑甚至所不耻的人的本能需求中所蕴藏着的纯粹的东西,看到的是巴尔扎克“经历了充满风暴和斗争的生活,而这是一切伟大人物的共同命运”。

雨果有一双慧眼,站在巴尔扎克坟前,他坚定地预言“巴尔扎这个名字将长留于我们这一时代,也将流转于后世的光辉业绩之中;雨果有一种自信,面对巴尔扎克的亡灵,他憧憬地讴歌:“从今以后,他将和祖国的星星一起,熠熠闪耀于我们上空的云层之上”。

一点都不错,巴尔扎克的名字流传到了全世界,流传到了今天,还必将流传到无尽的后世;巴尔扎克似一颗明亮的星星,闪耀在法国、欧洲、全世界所有人上空的云层之上。

雨果现场发问:站在这里的诸位先生,你们心里不羡慕他吗?

雨果必定多次自问:人,可以像巴尔扎克那样活着,我能不羡慕他吗?

人应该怎样活着?生命的意义何在?生命的价值何在?雨果这一番大气磅礴的演讲,正气浩然,足以激励他人;更是夫子心声自道,适以自我鞭策。

后世,阅读《巴尔扎克葬词》的一代代的读者,面对巴尔扎克和雨果这样的人物,心里能不羡慕他们吗?

《巴尔扎克葬词》最后的一句话是:生前凡是天才的人,死后就不可能不化作灵魂!”面对巴尔扎克、雨果这类天才人物,每个平凡人也可以自信地这样说:生前凡是心怀浩然之气生活的人,死后也一样能化作灵魂!

2017.2.18

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017