注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 悲情2016  

2017-02-19 11:42:35|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悲情2016

 

 

被泪水浸泡过的年份是不会忘却的,2016年就是这样一个塞满了悲苦的年份。

2016720日,病魔夺走了母亲的生命。那天黄昏时分,在我们一手建起的房子里,母亲躺在正房靠院落的套房里,静静地离开了我们。

经过两年时间与病魔顽强的抗争,母亲失败了,这是母亲一生唯一的失败。母亲放弃了活下去的念头,她想解脱自己,她想永远摆脱疾病的苦痛。母亲做到了,病魔再也奈何不了母亲了。母亲胜利了,这是母亲一生最后一次胜利。

真正失败的是我们。我们让母亲失望了,我们没能挽救母亲的生命。我们是多么希望母亲活下去,再多活几年,再多活几个月,哪怕再多活几天。

【原创】 悲情2016 - 三驾马车 - 三驾马车

 

忽然天就塌了一般。没有了母亲,老父亲立刻显得那么孤独,院落立刻显得那么地空荡荡。窑洞里,案板前,锅台边,洞坡上,山楂树下,佛手瓜架子下,门前那把小板凳上,处处是母亲的影子,可处处再也没了母亲。

多少次我走进家门,心里不由地想,我要是喊一声,或许还能听到母亲的答应吧。

2016年的中秋节到了。大哥把几块月饼摆放在母亲的遗像旁。母亲的遗像放在她去世前躺的床边的一张桌子上,母亲去世前一直用的床,老父亲现在接着用,这样挺好,母亲和父亲可以天天见面,中秋节一家人也算是团圆了。

2016年国庆节到了。每逢国庆节,那是母亲最期待的日子。连续好多年,我们一直利用国庆节假期给母亲过生日。母亲欢喜着我们从四面八方赶回家,聚成热热闹闹一大家人。母亲换上干净的衣服,头上戴着生日帽,听我们一起给她唱《生日快乐》歌。母亲和父亲并坐在餐桌的中间,一起开心地吃蛋糕。可是,2016年的国庆节,当我们一大家人再聚在一起时,却再也没了母亲。我们再也不能给母亲唱《生日快乐》了,再也不能看到母亲慈祥幸福的笑脸了。

【原创】 悲情2016 - 三驾马车 - 三驾马车

 

深秋,山楂红了,母亲再也不能天天捡拾那些掉下来的山楂,把它们一个个耐心地切成片了。院子里的佛手瓜熟了,母亲再也不能打理它们了,我们再也听不到母亲打电话让我们回家拿鲜嫩的佛手瓜做菜吃了。柿子熟了,母亲再也不能削柿皮,晒柿饼,做柿醋了。

2016年的不幸不止这些。母亲去世后五个月,1225日,大姑病逝于郑州。又过了不到半个月,农历腊月十一,二婶也病逝了。

【原创】 悲情2016 - 三驾马车 - 三驾马车

 

一年之内,我们痛失三位亲人!两位刘家的媳妇,一位刘家的女儿,她们相随着离我们远去。再也看不到她们和蔼的脸庞了,再也听不到她们亲切的絮叨了。

【原创】 悲情2016 - 三驾马车 - 三驾马车

 

辞别2016年,进入农历2017年的第一天。正月初一,按多年的习惯我每年都要给在郑州的大姑打电话拜年聊天,可今年,我不知道电话该打给谁,更不知道该说些什么。而年前,按多年的习惯,我是看望了二叔的,没有了二婶,二叔只能独自守着他那冷清清的土院落,土窑洞。

多年来的惯例,我们或在年末或在岁首给父亲过生日。今年我们选在正月初一。还是在县城,还是在国锋开的窑洞饭店里,还是同一张大饭桌,还是我们一大家人,老爸的身边却再也没有了老妈。刘辉一家三口也从北京赶回来了,一岁多的小政年是大家关注的小明星,他也开心地坐在饭桌边。我们一起给老父亲唱《生日快乐》歌,一起吃蛋糕,一起吃好菜,一起喝美酒,一起痛快地聊天、欢笑。亲情浓浓,那是多么快乐美好的时刻,那是母亲生前多么喜欢的幸福时刻啊。

【原创】 悲情2016 - 三驾马车 - 三驾马车

 

 
【原创】 悲情2016 - 三驾马车 - 三驾马车

 

去年的正月初一,病弱的母亲还坐在我家客厅里舒适地晒着太阳,而今,母亲已经离开我们半年了。我在心里痛惜:嬷啊,你要是活到现在多好!

2016年过去了,新的春天已经到来,但2016年永远留在我们的记忆里,因为母亲和去世的亲人们永远活在我们的心里。

2017.2.19(明天,母亲去世七个月)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017