注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】英语学习的本质  

2017-02-22 20:35:51|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语学习的本质

 

英语学习和一切语言的学习一样,其本质并非,更非,而是

“用,也只有,这才是英语学习的本质、本真、真谛!

只要生活在某一种语言环境中,根本不需要任何人特别地,甚至也根本不需要特别地,任何一个智力基本正常的人都可以很好地掌握一种语言,因为他需要天天“用”、时时“用”、处处这种语言。正是因此,我们的生活中有许多文盲,却一样把某种语言听、说得相当到位;有许多没有上过什么学的人,更没有受过什么写作训练的人,却一样把文章读、写得相当出色。

那么,学校教育的存在对于语言学习起什么作用呢?它应该起到更快、更好、更高效的作用,在这个过程中,还应该特别起到一个让所有学生都找到爱学语言、学好语言的促进作用而不是相反。事实却恰恰相反,现实生活中并没有摧毁任何一个人学习语言、使用语言的信心,而学校教育却在大批量地做着这种摧毁性的工作,甚至在母语学习中也不例外。就中国学校的英语教育而言,此类摧毁性工作相当地恐怖:太多的学生学不会英语、学不好英语,太多的学生视学英语为畏途,太多的学生丧失了学好英语的基本自信。

我们的学校教育中,那些英语学得轻松、学得好的学生有什么特点呢?一般有四个特点:一是听英语老师的话,投入大量时间完成老师布置的机械记忆、背诵任务;二是听英语老师的话,投入大量时间完成海量的各类英语作业训练;三是听英语老师的话,把老师所讲的点点滴滴零碎知识都一大本一大本地记录下来,反复记忆;四是脸皮厚,不管说得好不好,对不对,敢于逮个机会就说英语,久而久之就真的成了听说英语的高手了。—分析其中的奥秘,除了部分学生的记忆天赋比较强的因素外,英语成绩好的学生根本上还是得多,虽然这种是一种极低水平的、极机械的、违反语言自然学习规律的。如果仅仅为了取得英语成绩的高分,就只采用这种教学方法的话,师生实在都付出得太多,效率太低,而负作用也太多。这也正是情境法自然法社团学习法等有世界影响的外语学习法流行的原因。

说到底,学校教育语言与社会教育语言的根本不同在于的环境不同,从而导致“用的心态、的方式、的效果大不相同,外语学习如此,即便是母语学习也同样如此。那么,对于中国学生而言,学校教育如何立足于来提高英语学习效率呢?一言以蔽之:让学生自信、自然、真切地自主创造全身心、全方位地“用英语进行听说读写的一切机会和实践行为

要自信地用。英语无非是一种语言而已,它比汉语好学得多,它比数学、物理好学得多,不过是学说话罢了,这个谁不会呢!教师不能打击任何学生半丁点的自信心,任何学生不必要有任何半丁点的自卑心。

要自然地用。在校园生活的方方面面、时时刻刻都可以用,至少可以和汉语同时用,让英语成为校园生活的一种本能、一种习惯,自自然然的事,而绝不要仅仅是一种死记硬背的功夫。

要真切地用。就是要让英语成为一种切实有用,用它交际,用它阅读,用它思考,用它写作,用它服务学生本人的学习和生活。

要自主地用。语言学习绝不是靠别人硬灌来学习的,它必须是学习者本人自觉自愿的事,要像吃饭穿衣刷牙洗脸一样自主地做才行,要最终成为学生自己的一种生存技能。

要全身心地用。学生要让自己的嘴巴发挥说的作用,让自己的眼睛发挥观察的作用,让自己的手发挥触摸的作用,让自己的鼻子发挥嗅觉的作用,让自己的头脑发挥思考、想象的作用,让全身心的感官都去感知活的语言、立体的语言、多彩的语言。

要全方位地用。听的时候用,说的时候用,读的时候用,写的时候用;出板报的时候用,写日记的时候用,发短信的时候用,写海报的时候用;学习的时候用,玩耍的时候用,娱乐的时候用;在学校的时候用,出了学校更要用。

在世界上有重要影响的英语教学自主实践法就是这个道理。

这是在否定教师的作用吗?不是。这是要求教师深刻理解语言学习的个人习得本质,这是要求教师更加自觉地引导全体学生自主英语,这是要求教师更加有效地引领全体学生不断地在更高层次上英语。这才是语言学习的大道、正道、王道。

2017.2.22

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017